К этому все идет, но как принято есть некоторые "НО..."
Комитет Госдумы РФ по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям поддержал принятие в первом чтении законопроекта, направленного на защиту прав граждан, которые утрачивают единственное жилье из-за признания сделки недействительной.
Это касается договоров, которые заключены в течение года до принятия заявления о признании продавца банкротом или после этого знаменательного события, и признаны арбитражным судом недействительными.
Согласно инициативе, в случае, если покупатель попал в историю с банкротством продавца, теперь произойдет следующее:
- Денежные средства в размере уплаченной суммы за жилье по признанному недействительным договору должны быть возвращены (переданы) гражданину, минуя конкурсную массу должника.
- До перечисления гражданин и совместно проживающие с ним члены семьи сохраняют право пользования помещением.
- Покупателю в дальнейшем предоставляется право выкупа помещения до его выставления на торги (возможен зачет денег, переданных должнику при недействительной сделке, с доплатой разницы до цены жилья).
- Также покупатель имеет право участвовать в торгах по продаже жилого помещения по общим правилам, предусмотренным законом о банкротстве.
Во всех источниках речь идет о ситуации, когда жилье единственное.
Получается, что покупателям, имеющим другие "квадратные метры", гарантировать реальное и оперативное возвращение денег вовсе и не нужно?
По материалам Telegram-каналов.