Несколько новостей прошли - по ставшей привычной традиции - не очень заментно на общем геополитическом фоне.
Если в повестку Алжирского саммита были включены большей частью проблемы региона, в частности кризисные ситуации в Ливии, Сирии, Йемене, палестинское досье, а также вопросы обеспечения продовольственной безопасности, то встреча с китайскими товарищами имеет под собой и "закулисный" аспект - участие Китая в подготовке саммита Совета сотрудничества стран Персидского залива.
Состав участников и происходившее в рамках состоявшегося саммита довольно доступно для общего понимания кратко изложены .
Главным - и основным итогом саммита следует считать заявление ЛАГ, в котором лидеры арабских стран заявили о приверженности принципу нейтралитета и общеарабской позиции по конфликту на Украине, о чем и говорится в итоговом заявлении саммита Лиги арабских государств в Алжире.
Безусловно, все происходящее следует рассматривать и в контексте еще более "малозаметных" новостей - наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман встретился с президентом ОАЭ Мохаммедом бин Зейдом аль-Нахьяном на полях саммита G-20, а глава иранского спецподразделения «Кудс» в составе «Корпуса стражей Исламской революции» (КСИР) Измаил Каани посетил Ирак с незапланированным визитом.
При этом становятся более понятны и мотивы встреч Президента РФ с некоторыми из лидеров арабского востока и Африки, проходившие "параллельно".
Саммит ЛАГ позиционировался как потенциальный "прорыв" во внутриарабских взаимоотношениях и перспектива возвращения в состав участников Сирии, но люди понимающие иллюзий ни по одному из вопросов не питали - уже на основании упоминаемой выше встречи руководителей СА и ОАЭ, которые достигли некоторых взаимных договоронностей по йеменскому вопросу и посчитали свое присутствие на полях саммита излишним (вполне оправданно).
Йемен (как и "превращенные" в его подобие старанием американских и британских бенефициаров Ливия, или Ирак) и был главной "закулисной" темой, на которой все участники вполне могли постараться выработать некоторую будущую концепцию взаимоотношений.
Основная сложность даже не межконфессиональные или этнические "шероховатости", не попытки перетягивания "нефтегазовых одеял" на чью-либо сторону, не контроль и влияние на псведогосударства в виде Ирака, Ливии или Йемена, которые в качестве "государств" существуют исключительно виртуально.
Основная задача ЛАГ на данный момент времени и сообразно геополитической ситуации - очертить границы "дозволенного" не только в сфере влияния на многочисленные воинствующие группировки, являющиеся инстументами влияния, но и выработка стратегии взаимоотношений с "посторонними" игроками в лице Израиля, Ирана и Турции. И в этом аспекте все не столь уж и радостно для арабского мира - если только не прибегнуть к "третейству" в лице России или Китая.
Каким путем пойдет Китай - уже примерно понятно, страны Персидского залива будут создавать с Китаем единую банковскую систему, дорабатывать уже отчасти отлаженный механизм платежей в национальных валютах и наращивать взаимные инвестиционные возможности. Естественно, что некоторые интересы Китая в Пакистане и Афганистане (с учетом "уйгурской" темы) получат свое развитие и во взаимоотноошениях со странами Персидского залива. Китай идет привычным для него путем - финансового и экономического протекционизма. Как это сработает с автократическими монархиями - это большой вопрос.
Что касается России - видится, что российское руководство не будет ограничиваться одним только подобием "китайского" метода и более предпочтет делать акцент на военно-техническом и военно-дипломатическом аспекте. Руководствуясь принципом "сделать одолжение угодней пред лицом Аллаха, чем дать в долг".
Интересно, что Измаил Каани посетил Ирак с незапланированным визитом как раз по результатам массированного иранского удара по курдским формированиям после теракта в Стамбуле на улице Независимости. Не известно, с кем из "высших эмиссаров" пообщался Каани, но такой визит говорит о действительно уже явном возвращении Ирана в "большую региональную игру" в роли фактора в системе сдержек и противовесов. Судя по доступным деталям, Иран будет наделен ролью антиизраильского "раздражителя" и турецкого "стабилизатора" .
Пока рано говорить о предварительных итогах таких комбинаций - все более-менее прояснится после саммита Россия-Африка, когда конфигурация пространств получит свои более ясные очертания. Но - что уже не подлежит сомнению - Россия и Китай распределили роли, роли с четко определенными рамками, и не столь плохо разыгрывают "арабский" дуэт.