Найти в Дзене
ВСЕ ЗАПУЩЕНО

С чего начинается маркетинг: как и зачем тестировать гипотезы?

Маркетинговая гипотеза — это четко сформулированная идея, которую нужно проверить — доказать или опровергнуть. Маркетолог постоянно обновляет свои знания о рынке, конкурентах и технологиях, а механизм проверки гипотез помогает быстро и с минимальными затратами внедрить эти знания в стратегию.

Проще говоря, проверить — идея нового продукта или сервиса хорошая или нет — можно еще на старте.

Как тестировать гипотезы?

Изучаем всё, что доступно: открытые источники, рынок, конкурентов.

Ответьте себе на вопросы:

  • Есть ли кто-то, чей продукт близок к идее моего продукта?
  • Есть ли прямые аналоги?
  • Какова их стоимость?
  • Каков их ассортимент, упаковка, условия доставки?
  • Сколько подписчиков у их аккаунтов в соцсетях, велик ли процент вовлеченности?

Обязательно изучите отзывы на товар и услугу, пробуйте купить аналог у конкурентов.

Исследуем запросы в поисковиках

Используем Wordstat.yandex.ru, trends.google.ru, answerthepublic.com

Сервисы помогут узнать реальные запросы аудитории. Что люди ищут в поисковике, как формулируют запросы — чаще всего это ключик к потребностям ваших потребителей и их болям.

Используйте Wordstat.yandex.ru, trends.google.ru, answerthepublic.com и прочие сервисы
Используйте Wordstat.yandex.ru, trends.google.ru, answerthepublic.com и прочие сервисы

Проверка мнением

Для начала опросите друзей: где и как часто они покупают аналогичный товар/услугу? Разделите их на группы, чтобы в дальнейшем проработать аватары целевых аудиторий.

Проведите опрос в соцсетях. Но помните, что те, кого вы спрашиваете, должны быть потенциальными потребителями вашего продукта или услуги.

Проверка переходом

Чтобы понять, существует ли органический интерес к продукту, не обязательно иметь сам готовый продукт (бизнес, приложение, компанию). Сделайте посадочную страницу и проверяйте статистику посещений. Можно на небольшой бюджет запустить рекламную кампанию.

Проверка покупкой

Здесь мы идем дальше: не просто собираем заявки, а связываемся с людьми и продаем им продукт.

При отсутствии продукта это может быть:

  • Предзаказ — (на физический товар
  • Заказ — на услугу
  • Продажа как будто бы продукта, с последующим возвратом средств
-3

Проверка использованием

Мы банально покупаем чужой товар и продаем его какое-то время. Многие марки одежды начинали с готового чужого продукта (иногда просто с алиэкспресс) и, оттачивая на нем доставку, скрипты, возражения, уже потом формировали свои капсулы. Кроме того, если вы уже что-то производите и собираетесь ввести новый продукт — вы можете отправить пробники существующим клиентам и уточнить обратную связь.

3 важных слова:

  • Демо-версия
  • Аналог
  • Прототип

Формирование MVP

— минимально жизнеспособной версии продукта, способной привлечь первых пользователей. Главная задача MVP — проверить гипотезу при минимальных затратах.

Это может быть прототип сайта, опытный образец продукта и т.п.

Например, одна крупная компания по производству брекетов, прежде чем запустить на рынок своё ноу-хау, снимала маленький кабинет в стоматологиях, чтобы “тестировать” продукт на реальных будущих покупателях. Сразу успокоим: технология проверенная, компании просто нужно было узнать предпочтения клиентов :)

Мы за то, чтобы тестировать гипотезы каждый раз, когда планируются существенные изменения в бизнесе: расширение ассортимента, смена локации и т.д.

Простой пример: гипотеза «не буду тратить время и силы на продвижение в социальных сетях, моих клиентов там нет». В процессе исследования она может подтвердиться или опровергнуться. Чем более подробным будет ваше исследование, тем меньше вероятность ошибок: не пренебрегайте им, даже если вам кажется, что вы и сами все знаете.