Учёные из университета Аризоны решили выяснить, как влияют на человека содержательные разговоры и разговоры «ни о чём», и пришли к неожиданным результатам.
Оказалось, что содержательные разговоры (когда люди обменивались какой-то значимой информацией) крайне положительно влияют на удовлетворённость жизни.
Самое интересное, что результат оказался совершенно одинаковым и для интровертов, и для экстравертов. Это неожиданно, потому что противоречит распространённой идее, что интровертам люди не нужны.
Оказалось – очень даже нужны, интровертам нравятся содержательные разговоры.
Может быть, нужно думать по-другому? Что экстраверты поверхностны, и им долгие беседы в тягость?
Опять нет. Экстравертам тоже нравится, когда разговор идёт по делу.
Другими словами выяснилось, что понимание экстраверсии как стремления быть среди людей и жажды общения, а понимание интроверсии как нелюбви к такому поведению, – совершенно несостоятельны.
Мы, люди, существа социальные, разговор для нас — один из лучших способов социального взаимодействия. И если разговор дельный, по существу, содержательный, нам это нравится вне зависимости от интра- или экстраверсии. И чем больше таких разговоров в нашей жизни, тем нам лучше.
Что же до разговоров ни о чём (они же small-tolk) то они, как выяснилось, не ухудшают и не улучшают удовлетворённость жизнью. Зато неплохо способствуют появлению содержательных разговоров.
Другими словами, полезно перекинутся несколькими фразами с коллегами — это не добавит вам счастья, но увеличит возможность содержательно побеседовать через какое-то время.
В дополнение рекомендую:
Источник: “Eavesdropping on Happiness” Revisited: A Pooled, Multisample Replication of the Association Between Life Satisfaction and Observed Daily Conversation Quantity and Quality”, Anne Milek, Emily A. Butler, Allison M. Tackman, Deanna M. Kaplan, Charles L. Raison, David A. Sbarra, Simine Vazire, and Matthias R. Mehl. Psychological Science