Все привыкли, к такому простому и доступному продукту, как крабовые палочки. Полки магазинов предлагают большой выбор и производителей, и наименований. Однако, ни один другой продукт не вызывает столько вопросов и сомнений, как крабовые палочки. Одним он пришелся по вкусу, и они с удовольствием используют его в повседневном питании и для создания разнообразных кулинарных блюд, а другие считают крабовые палочки не только вредным, но и опасным продуктом. Где же тут миф, а где реальность?
Родина крабовых палочек
Известно, что крабовые палочки готовятся не из мяса крабов. Основной продукт в их составе – сурими - фарш из мяса белой океанической рыбы, тщательно промытый и отжатый от воды. Приготовленный таким образом фарш сохраняет белок и другие полезные свойства рыбы, почти не имеет запаха и выраженного вкуса, из него удобно готовить кулинарные изделия разной формы с любыми начинками. Родиной сурими считается Япония, где уже с 12 века рыбаки стали готовить из него рыбные шарики. В промышленных масштабах сурими стали выпускать в 70-х годах 20 века, имитируя блюда из морепродуктов.
Мифы о крабовых палочках
Миф 1-й: в составе крабовых палочек нет мяса крабов, и они сделаны из отходов переработки рыбы. Технология приготовления сурими предполагает использование филе рыбы океанических тресковых пород (хек, минтай, путассу). В сурими идет только белое мясо, с низким содержанием жира и высокой плотностью. Рыба перерабатывается в течение 6-10 часов после вылова. Термическая обработка не предусмотрена, поэтому в сурими сохраняются все витамины и микроэлементы. Сурими – это чистый рыбный белок, который превосходно усваивается человеческим организмом. Мясо крабов производители обычно добавляют в продукцию стандарт и премиум класса в разных пропорциях. Определить наличие крабового мяса можно по составу продукта на упаковке. Итак, крабовые палочки – не только вкусный, но и полезный продукт!
Миф 2-й: в крабовые палочки добавляют много искусственных добавок – красители, усилители вкуса, консерванты. Да, современные продукты редко обходятся без них. Структура сурими отличается высокой желеобразующей способностью, пластичностью и эластичностью, и не требует большого количества добавок. Недобросовестные производители, используют сырье низкого качества, искусственные добавки, крахмал. Чтобы избежать разочарований и сохранить здоровье, покупая крабовые палочки важно выбирать производителя и изучить состав продукта на упаковке.
Миф 3-й: крабовые палочки – пищевой мусор. Отчасти этот миф был уже опровергнут выше, при изучении состава крабовых палочек. Среди пищевых достоинств этого продукта – легкоусвояемый белок (не менее 7 г. на 100 г. продукта) и малое содержание жира. Крабовые палочки легко относят к диетическим продуктам!
Итак, крабовые палочки – полезный, качественный и питательный продукт, справедливо оцененный многими потребителями!