Это та статья, которая вызовет bamboleijo у читателей, которые считают, что государство мамам ничего не должно. Те более, мамам самозанятым. Тем не менее, я изучила законодательство, проконсультировалась в колл-центре, и, раз уж такие законы есть, я ими воспользуюсь.
Как раз оформлять эти выплаты я ходила в МФЦ, когда тла свидетельницей сцены, где и позавидовала выпивающим гражданам.
Итак, на что может рассчитывать самозанятая мама.
Пособие по ранней постановке на учет по беременности.
Я его получала в размере половины прожиточного минимума. Есть мнение, что эту выплату получают, если доход на одного человека не превышает прожиточного минимума. У нас он превышает эту сумму, тем не менее, я получала это пособие.
Оформляется либо через Госуслуги, либо в ПФ.
Декретные.
Если вы заключили договор с соцзащитой и перечисляете по своей инициативе средства, то у вас будут и декретные. Оформляются стандартно. Если не заключали, то этих выплат не будет. Так что все зависит от того, сколько и кому вы платите. Это выплата, которая зависит от ваших взаимоотношений с ФСС.
Кстати, договор на перечисление средств (и перечисление) должно быть начато не позже, чем за год до декрета.
Материнский капитал.
Оформляется всем. Я начала оформление через Госуслуги, но так как они работают через одно место, мне его оформили в ручном режиме в ПФ. И теперь у меня есть сертификат на 524 527,90 рублей.
А так - он автоматически формируется в кабинете Госуслуг в течении 5-ти рабочих дней после получения свидетельства о рождении ребенка. Или, если не сформировался - нужно заполнить заявление вручную. Так как у меня опять вышли с ПФ накладки, сработал третий вариант, он мне его формировали.
Пособие по уходу за ребенком до 1,5 года.
Здесь вопросики в сумме. Зависит, я так понимаю, от региона. Но не от дохода. Потому что в пакете документов справка о доходах не фигурировала. Если мама - самозанятая, то она все равно может рассчитывать на это пособие. Так меня заверили на горячей линии в МФЦ. И я подала документы. О результате будет уведомлено.
Ежемесячная помощь при рождении первого ребенка ("Путинские")
Приятный сюрприз. Размер, я так поняла, тоже зависит от прожиточного минимума региона. Тем не менее, я подала документы и на эту выплату. Здесь так же неважно, какая у мамы занятость. Но нужно предоставить справки о доходах обоих родителей. Утверждается, если в справках, взятых за период год, конечный месяц которых - за полгода до рождения ребенка (т.е. у на с мужем это - с июня 2021 года по май включительно 2022 года) доход в месяц на троих (уже учитывается ребенок) ниже прожиточного минимума.
Тут не знаю. Хотя я не выводила деньги полгода, когда мы жили дома, в Макеевке (мы взяли наличку), может не пройти. В общем, посмотрим. Мамы же первенцев, самозанятые, могут на него рассчитывать.
Какие нужны документы?
Мы с мужем взяли:
- Паспорта;
- СНИЛСы;
- Справки о постановке на учет в налоговую (ИНН);
- Свидетельство о рождении Маргариты;
- Свидетельство о браке;
- Реквизиты счета;
- Нужны трудовые, но если их нет, то пишется заявление, что их нет. Если вы ранее работали с трудовой, то возьмите.
Документы подали, ожидаем результат.
Если такая опция есть, я ею воспользуюсь. Пусть это будут деньги нашей дочери.
Так что, даже если вы - самозанятые (не просто так ввели этот налоговый режим), на выплаты на детей вы имеете полное право. Оформляйте на здоровье!