Авторское путешествие в Иран - знакомство с Тегераном - иранские риалы - все о размене денег
смотреть начало
В 11 часов группа в полном составе собралась в вестибюле отеля, где нас уже поджидал Мехрзад. Он обрисовал нам дневной план, согласно которому сегодня мы должны были увидеть ключевые достопримечательности иранской столицы – Дворцовый комплекс Голестан, Музей Персидских ковров, символ Тегерана – башню Азади и уже вечером - мост Табият.
Выйдя на улицу из прохладного холла отеля для посадки в автобус, мы со всей полнотой ощутили жаркий пульс огромного города. Яркое солнце, безоблачное голубое небо, температура + 32 градуса… Жизнь на улицах бурлит, окутывая тебя плотным смогом, неотъемлемой составляющей любого города-миллионника, и вовлекая в свой водоворот… Пешеходы, машины – все спешат по своим делам. ..
Удобно разместившись в автобусе (каждый мог себе позволить сесть у окна – ведь места было предостаточно!), мы покатили по улицам Тегерана, направляясь к Дворцовому комплексу Голестан.
По пути Мехрзад рассказывает о Тегеране.
Столица Ирана расположена на севере страны, в 90 км от Каспийского побережья у подножия горного хребта Эльбурс (не путать с Эльбрусом!), который просматривается с улиц Тегерана и придает особое очарование столице. Название переводится с фарси как «Город, расположенный у подножия горы». Население с пригородами составляет 13 млн. человек. Площадь – 1550 м2. Этнический и конфессиональный состав разнообразен – здесь проживают персы, азербайджанцы, а также национальные и религиозные меньшинства – курды, ассирийцы, армяне, евреи, зороастрийцы.. Основная религия – ислам.
Раскопки показывают, что поселение людей на месте современного Тегерана существовало уже в 6 тысячелетии до нашей эры. Поселенцы прибывали к склонам Эльбурса, спасаясь от знойного жара солончаковых пустынь на юге. Изначально Тегеран был деревней, расположенной в нескольких километрах на северо-запад от города Рей — одного из древнейших городов Ирана.
С тех пор много воды утекло, вихрем проносились столетия, династии сменяли одна другую.., и лишь в конце 18 века, в 1786 году, Каджарский царь Ага Мохаммед-хан Каджар сделал Тегеран столицей.
Тегеран состоит из старого города, реконструированного в 1870—1872 годах, и нового города, который начал строиться в 1940-х годах.
Северные районы менее других подвержены загрязнению, и там проживают наиболее состоятельные жители Тегерана. Центральные районы занимают, как правило, офисы, банки и прочие учреждения. На юге и западе, ближе к пустыне располагаются промышленные предприятия.
Климат в Тегеране субропический, засушливый. Самый жаркий месяц – июль, самый холодный – январь. Снег выпадает с ноября по март. Осадков немного, летом почти нет….
Забегая несколько вперед, расскажу об очень важном моменте сегодняшнего Дня – обмене денег. Ибо этот день - 09 октября 2022 г ознаменовался тем, что каждый из нас внезапно резко разбогател и не просто разбогател, а стал Миллионером!
Как я уже отмечала, в Иране не действует ни одна из международных банковских карт, поэтому у всех на руках была наличная валюта – доллары и евро. Их необходимо было поменять на наличные иранские риалы.
Еще на берегу я честно залезла в интернет, чтобы посмотреть котировки этих валют к иранскому риалу. Вычитала, что наряду с риалами при наличных расчетах фигурируют еще и томаны (томан на 1 порядок дороже, т.е. 1 томан = 10 риалов, так произошло в результате девальвации, и позволило писать на купюрах на 1 нолик меньше).
Но в переписке с нашими контрагентами выяснилось, что курс иранских котировок сильно (тоже примерно на порядок!) отличается от того курса, что я нашла в интернет. Элина сказала, что такой курс у них был 4 года назад, а сейчас он совсем другой, и наряду со старыми купюрами, риалами, запущены в оборот новые - томаны, где на один нолик меньше. Она заверила, что все туристы поначалу путаются в нулях и купюрах, и в конце концов произнесла сакраментальную фразу – Гид вам поможет!.
Одним словом, окончательно запутавшись в риалах-томанах и нулях, я решила не париться с этим вопросом здесь, а разобраться на месте – мозк, как это обычно случается в подобных ситуациях, настроится, проложит новые нейро пептидные связи и заработает в новой системе координат как миленький (а заодно и подрессируется ретикулярная формация!)
В общем, в первый же день нам предстояло поменять деньги на местные тугрики. Куча вопросов роилась в голове: «Где менять, когда менять, сколько менять??»
«Гид вам поможет!» сработало безотказно в первый же день! Наш Мехрзад решил вопрос быстро, эффективно, оптимально и экологично! Он остановил автобус на улице рядом с банком, и, разузнав, что в банке большая очередь в обменник (и это может занять много времени, ведь нас 10 человек!), пригласил прямо в салон автобуса уличных менял! Вся операция заняла минут 15!
Курс был даже выгоднее банковского. И все происходило безопасно и быстро: уличный меняла заходил в салон со своим переносным сейфом, обменивал каждому доллары или евро на риалы, и как только его мошна истощалась, покидал автобус и на его место заходил другой с точно таким же ящиком-сейфом. Мехрзад рекомендовал обменять каждому по 200 долларов или евро (курс обмена доллара и евро один и тот же: 1 долл (евро) = 310 000 риалов). Мы вняли рекомендациям, и в результате процедуры обмена каждый из нас стал обладателем 62 000 000 риалов – 62 Миллионов!!!
Что делать с таким внезапно свалившимся на наши головы богатством? Поначалу был шок! Но, как я и предвидела, все быстро разобрались с купюрами и нулями, и уже в скором будущем лихо принялись тратить свои деньги, блестяще ориентируясь в новой шкале измерений! Отмечу, что большинству из нас (тем, кто не покупал персидские ковры! ) этих денег с лихвой хватило на все 12 дней и у многих еще осталось!
Слегка перевозбужденные процедурой мы тем временем уже подъехали к нашей первой цели – Дворцовому комплексу Голестан…
Продолжение следует..
Путешествие в Иран ("Персидская сказка") с Инессой и Александром
Выражаем горячую благодарность агентству Iran Sun World/Tour &Travel Agency, персонально Элине Монтасери и нашему восхитительному гиду Мехрзаду Декханхалили за великолепную организацию Путешествия в Иран по согласованному маршруту.
Друзья! Подписывайтесь на мой канал Яндекс Zen. Буду признательна за ваши лайки и отзывы. До новых встреч!
Контакты: a-turism@mail.ru
#авторскийтурвиран #турвиран #авторскийтурсинессойплатоновойвиран #иран #странаариев #тегеран #исфахан #кашан #пустынямаранджаб #язд #зороастризм #розовоеозеромахарлу #башнимолчания #кешм #ормуз #iran #authortourwithinessaplatonova #authortouriniran #tehran #kashan #desertmarandzhab #yazd #maharloulake #keshm #hormuz