("Иллюзия полета", Flightplan, 2005, США)
Совершенно верно вы говорите: после экшен-балагана «РЭД», барби-экшена «Дивергент 2 и 3» и внезапно мощной, уже без шуток, военно-психологической драмы «Капитан», трудно поверить, что Роберт Швентке начинал свою карьеру, как классический триллер-мейкер. И снял в этом жанре две ленты, по сей день не забытые любителями киносаспенса: «Тату» (2002) и вот, собственно, «Иллюзию полета».
Первая половина 2000-х – время, когда несравненная Джоди Фостер вдруг вспомнила, что когда-то она сыграла в культовом «Молчании ягнят», после чего надолго завязала с триллеристикой, окунувшись в драмы, мелодрамы и комедии. Однако после «Комнаты страха» Финчера (2002), где Джоди вновь блеснула в этом жанре на пару с 12-летней Кристен Стюарт, ей явно понравилось бегать с ошалелыми глазами в истории-нервотрепке. И вот, спустя 3 года, она вновь разрешила продюсерам загнать себя в замкнутое пространство. Ограниченное на сей раз не стенами квартиры, а «утробой» летящего над океаном, трансатлантического авиалайнера.
К сожалению, после крутого старта – не хуже, чем в каких-нибудь «Острове проклятых», «Игре», или «Помни», - сюжет «Иллюзии полета» выдыхается задолго до развязки его событий.
Такое ощущение, что, доведя фильм до кульминации, его творцы вдруг испугались, что зрительские мозги закипят от напряжения и взорвутся. Поэтому и сбросили пар интриги самым незамысловатым образом - переключили, как виделось поначалу, глубокую психологическую историю на беготню в духе «Крепкого орешка». Да, беготню, тоже снятую недурно, но, по сравнению с красивой триллерной прелюдией к ней, всё-таки чересчур банальную. Каковой, впрочем, будет и сама развязка фильма.
А началась вся эта заваруха с трагедии: во время пребывания в Берлине американского семейства Праттов внезапно скончался его папа. И вот овдовевшая Кайли (Фостер) с шестилетней дочкой Джулией вынуждены в тоске и скорби возвращаться домой в Нью-Йорк. Они садятся на ночной авиарейс через Атлантику, самолет взлетает, измотанная Кайли засыпает…
…А когда Кайли просыпается, то обнаруживает, что Джулия бесследно исчезла. Причем вместе с билетом и вещами, что при ней были.
Вот такой, понимаешь, невеселый «вжух» в нагрузку к уже случившемуся с Праттами горю.
Ясен вдруг, что сидеть в кресле тихо-мирно, дожидаясь посадки, Кайли категорически отказалась. И рванула на поиски своего дитёнка, сея крики и скандал – да и кто бы ее за это осудил?
Однако, чем больше она «нагнетала», тем всё резонней назревал горьковский вопрос: а был ли мальчик была ли девочка, и не привиделась ли она безутешной матери? Тем более, что это ведь не парк аттракционов, а пассажирский самолет, куда попасть незаметно – и где столь же незаметно исчезнуть, - было невозможно в принципе.
Далее, конечно, не обошлось без логических натяжек, поскольку в реальности такая история развивалась бы гораздо прозаичнее. А именно: буйную пассажирку обездвижили бы и вкололи ей успокоительное. Чтобы спокойно проспала до приземления и не разводила на борту панику.
Но это в жизни. А в кинофантазии Швентке Кайли носится по самолету, словно разъяренный бультерьер, которому впендюрили клизму из скипидара, и никто на ее свободу не покушается – разве что чисто символически.
А уж как талантливо Джоди Фостер умеет играть женщин в гневе, или на грани отчаяния – не мне вам рассказывать, вы это и сами, небось, знаете.
***
В общем, как бы то ни было, но несмотря на разочаровывающую развязку и досрочно «слитую» интригу, отговаривать вас от просмотра «Иллюзии полета» я не стану. Потому что мастерство Швентке и Фостер компенсируют оба этих недостатка, благодаря чему следить за перипетиями сюжета всё равно интересно.
И не знаю, как насчет «пересматривать», но для одноразового употребления триллер вполне годный, так что если не восторг, то удовольствие от просмотра он подарить способен.
Трейлер фильма (возрастной рейтинг 16+):