Если вы склонны часто прокрастинировать, то вам определенно знакомы такие чувства, как стресс, тревога, апатия, возникающие на фоне постоянного откладывания дел на последний момент. Даже при наличии желания выполнить или закончить работу, у вас, вероятно, возникнут сложности с тем, чтобы начать деятельность. Давайте разберемся, что собой представляет прокрастинация, откуда она берется и как с ней бороться.
Прокрастинация – это ловушка, в которую попадают многие из нас. На самом деле около 95 процентов людей в той или иной степени грешат привычкой откладывать важные дела на потом. С одной стороны, этот факт утешает, а с другой, осознание того, насколько сильно прокрастинация сдерживает наши возможности и мешает развиваться, действует отрезвляюще.
Давайте для начала разберемся, является ли прокрастинация разновидностью лени. Эти явления часто путают друг с другом, однако на самом деле они очень разнятся. Прокрастинация – это активный процесс, при котором человек решает сделать что-то другое вместо выполнения необходимой задачи. Лень же предполагает апатию, бездеятельность и полное отсутствие желания что-либо предпринимать. Прокрастинация подразумевает игнорирование неприятной, но важной задачи в пользу более интересной и простой.
Даже незначительные периоды промедления могут вызвать у человека чувство вины и стыда, что нередко ведет к снижению производительности труда и мешает достигать поставленных целей. В случае длительных промедлений мы можем полностью утратить мотивацию и разочароваться в работе, что в самых запущенных ситуациях ведет к депрессии.
Для решения проблемы нужно:
- Признать, что вы страдаете от прокрастинации. Если вы откладываете задачи на неопределенный срок или постоянно переключаете внимание на другое занятие, то, вероятно, проблема имеет место быть. Другие признаки:
- ваш день заполнен низкоприоритетными задачами;
- откладываете решение важного вопроса в долгий ящик;
- начинаете выполнение высокоприоритетной задачи, а затем отвлекаетесь на менее значимое и более простое и приятное занятие;
- ждете, когда будете в «правильном настроении» или когда наступит более «подходящий момент» для работы.
- Выяснить причину:
1) Вы можете избегать определенной задачи, если находите ее скучной или неприятной. В этом случае необходимо сконцентрироваться на тех аспектах своей работы, которые вам кажутся более приятными, а негативные моменты постараться нивелировать или делегировать.
2) Плохая организация деятельности. Собранные и организованные люди без особого труда справляются с работой, потому что строго следуют списку приоритетных задач, соблюдают режим дня, особенно, если это касается рабочей деятельности.
3) Сомнения в собственных способностях. Возможно, вы слишком сильно волнуетесь о том, что не справитесь с работой или выполните ее недостаточно хорошо. Именно поэтому вы заменяете сложную задачу более простой и понятной, которую, как вы уверены, сможете выполнить идеально. Здесь также важную роль играет перфекционизм – чем он сильнее выражен, тем больший страх неудачи испытывает человек.
4) Боязнь успеха. Да, некоторые люди страшатся успеха так же сильно, как и неудачи. По их мнению, успех приведет к еще большей нагрузке и ответственности, чем прежде.
5) Невозможность принять решение. Если человек не способен решить, как ему поступить, то он, вероятно, отложит принятие мер на потом.
6) Импульсивность характера. Такие люди более склонны к прокрастинации, потому что они сосредоточены на краткосрочной выгоде.
7) В некоторых случаях прокрастинация – это признак серьезной проблемы со здоровьем (СДВГ, ОКР, депрессия).
- Выбрать стратегию борьбы с прокрастинацией. К сожалению, быстро избавиться от глубоко укоренившейся привычки не удастся. Потребуется долгая и упорная работа над собой, но оно того стоит:
1) Не вините себя за промедление в прошлом.
2) Посвятите себя выполнению задачи. Составьте список важных дел и укажите срок их выполнения.
3) Вознаграждайте себя за успех. Закрепляйте позитивный опыт в сознании.
4) Попросите знакомых или родственников контролировать вас.
5) Решайте проблемы по мере их поступления, вместо того, чтобы позволять им накапливаться в течение многих дней.
6) Замените установки «нужно» и «должен» на «я выбираю».
7) Сведите к минимуму отвлекающие факторы (социальные сети, телевизор).
8) Решайте самые сложные и неприятные задачи в первую очередь и проводите остаток дня, занимаясь более интересными делами.
9) Если вы импульсивный человек и ожидаете быстрых результатов, стоит определить долгосрочные выгоды от выполнения задачи и закрепить их в сознании, двигаясь к цели постепенно, шаг за шагом.
10) Чтобы сделать работу более привлекательной, нужно представить, каковы будут неприятные последствия уклонения от нее.
11) Может потребоваться переосмысление деятельности на предмет ее актуальности. Это повысит ценность труда для вас и сделает работу более стоящей.
12) Сложные проекты следует разбивать на более мелкие и простые части и выполнять их последовательно. Можно начать с самых быстрых и небольших – маленькие победы заставят вас чувствовать себя увереннее и вдохновят на дальнейшие успехи.
Прокрастинация – это серьезная проблема, которая мешает двигаться вперед и достигать успехов в самых разных сферах жизни. Важно как можно раньше осознать проблему, постараться понять ее причину и найти подходящую стратегию «лечения». Лучше всего использовать комплекс мер борьбы с прокрастинацией. Если не удается следовать рекомендациям, то есть смысл обратиться к психологу.
Ваш психолог, Чеченева Полина.
Автор: Чеченева Полина Константиновна
Психолог, Клинический
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru