Найти в Дзене
Юрист-юморист

Слоны - животные полезные. Особенно за 6,6 миллионов рублей.

Изображение с сайта newstracker.ru
Изображение с сайта newstracker.ru

Ставрополье - родина слонов. Так сложилось исторически, с этим спорить не надо. Не надо, я сказал, со мной спорить, я точно знаю, о чем говорю. Нам так наши власти рассказывают, а я им верю, между прочим.

Если же серьезно, то действительно: два из семи найденных скелетов южного мамонта, обитавшего на Земле в эпоху плейстоцена (приблизительно от 2,5 до 0,7 миллионов лет назад) найдены в Ставропольском крае, и оба экспонируются в Ставропольском краеведческом музее имени Прозрителева и Праве.

Фото с сайта wildfoto.ru
Фото с сайта wildfoto.ru

Понятное дело, что пройти мимо мамонта наша родная администрация не может. Он большой и, как минимум, красивый. Опять же, из него можно сделать замечательный символ вне повестки дня, которая, как известно, у нас меняется регулярно, а мамонт, он же слон, никуда не денется - пролежал же он на дне Георгиевского карьера свой миллион лет?

Символы же важны тем, что их, как известно, надо демонстрировать. Раз демонстрировать - значит, надо изготавливать. За изготовление, как известно, надо платить. Желательно - деньгами. А потому слонятков в наших краях эксплуатируют так, как в Индии бы, наверное, постеснялись.

Слоны у нас везде. Вот, например, слоник рядом с домом, в котором я живу:

Фото с сайта stav26.livejournal.com
Фото с сайта stav26.livejournal.com

А вот следующий слон пострадал из-за повестки дня. Раньше он украшал стену Ставропольского стадиона "Динамо", которая выглядела вот так:

Фото с сайта mobillegends.net
Фото с сайта mobillegends.net

Но потом, как сказали нам краевые власти, слон потрескался. Это ж вам не скелет мамонта, который за миллион лет если и потрескался, то не так уж и сильно. Можно подлатать и в музей поставить. А тут - дело другое. Тут люди делали, это понимать надо. Поэтому весной слона подвергли секвестру и заменили на злободневное изображение:

Изображение с сайта stavropol.bezformata.com
Изображение с сайта stavropol.bezformata.com

Новые времена диктуют свои условия, против этого не попрешь. Опять же, надо было выделить и освоить бюджетные деньги на ремонт стены стадиона. Как без этого?

А потому стену переделали полностью, слона уменьшили в размерах и перенесли вот сюда:

Изображение с сайта stavropol.bezformata.com
Изображение с сайта stavropol.bezformata.com

Однако, вероятнее всего - по причине того, что слон стал меньше, чем безответственно понизил статус Ставрополя, как столицы слоноведения, наши дорогие и единственные приняли решение установить на въезде в Ставрополь со стороны хутора Демино новый, как нынче принято говорить, арт-объект, своими размерами превышающий реальных мамонтов, обитавших в плейстоцене:

Фото с сайта news.myseldon.com
Фото с сайта news.myseldon.com
Высота объекта - 20 метров, длина - 32, ширина - 9. Как сообщает сайт newstracker.com, по данным на сайте госзакупок, контракт на установку объекта был заключен 29 августа 2022 года между ГБУ «Центр молодежных проектов» Ставропольского края и ООО «Арилай». Фирма получила за услуги 6,6 млн рублей. Из технического задания следует, что слон изготовлен из гладкой арматуры «путем сварки отдельных прутьев и элементов в единую цельную конструкцию». Объект окрашен автомобильной эмалью толщиной 80 микрон.
В ночное время конструкция подсвечивается восемью автономными прожекторами, работающими от солнечных батарей в автоматическом режиме. Прожектора установлены на отдельных металлических опорах высотой 2,5 метра над землей.
ООО «Арилай» зарегистрировано в Михайловске и подконтрольно предпринимательнице Вартуй Мурадян. Основным видом деятельности компании является оптовая неспециализированная торговля.
ГБУ «Центр молодежных проектов» — организация, подведомственная правительству Ставропольского края. Через учреждение проводились многие госзакупки, в том числе на организацию фестиваля работающей молодежи «На высоте» в Ставрополе.

Напомню для тех, кто не в курсе: "На высоте" - это тот самый международный фестиваль, на который в этом году в сентябре наши краевые власти потратили 130 миллионов рублей, и который отметился скандалом по поводу приезда в краевую столицу богопротивной Клавы Коки, неблагонадежного Леонида Агутина и прочих исполнителей, которые, по слухам, кушали красную икру и запивали ее шотландскими висками. В общем, красиво отдохнули.

Что тут скажешь? Тут надысь наши городские власти решили елку новогоднюю за 48 миллионов не покупать, которую год пытались через госзакупки продавить, да общественность сопротивлялась, а потому и вовсе потребовала вместо елки направить деньги на одежду для тех, кто в силу сложившейся обстановки, находится сейчас в боевых условиях.

Но елка - елкой. А против слона не попрешь. Потому как он, как говаривал мосье Шариков - животное полезное, нечто мы не понимаем? На нем и попилить не грех. Особенно в тот момент, когда краевыми властями создаются благотворительные фонды по "перераспределению излишков средств граждан" и НКО по сбору средств для военнослужащих, находящихся сами знаете, где.

Слон - он нам как воздух необходим. Особенно такой дорогой и красивый.