Казалось бы, сессия - время исключительно паникующих студентов. Преподавателям-то из-за чего переживать? Сиди да слушай, да оценочки выставляй. Не ответил - пересдача. Ну да, с документами придется повозиться: ведомости сами себя не заполнят, конечно.
Так я думала, пока знала о сессии только как студентка. Не уверена, что уже могу произносить ворчливое "А вот в наше время...": может мой курс был слишком правильный, может, преподавателей мы боялись больше, может, филологи в большинстве своем более ответственные и переживательные, но! Когда кто-то в принципе не приходил на зачет, а тем более на экзамен - "в мое время" огромная редкость (обычно после такого этого отщепенца больше никто не видел). Понятно, что что-то учили лучше, что-то хуже, но, опять же, откровенно не зная ничего, на зачет или на экзамен не приходили (даже по непрофильным дисциплинам). С этими иллюзиями я когда-то ждала свою первую сессию в роли препода...
Расскажу немного о своих требованиях к студентам. Так, мой предмет не является профильным, и особым преподавательским снобизмом я никогда не отличалась. Не могу сказать, что не придаю важности своему предмету, но я все-таки понимаю, что иностранный язык кому-то не нужен или не интересен. У кого-то знания после школы стремятся к нулю. Кто-то вообще технарь до мозга костей, и вся это иноязычная лабуда противоестественна их природе. У кого-то до этого был немецкий, кто-то из стран СНГ и не владеет даже русским...
Поэтому, требования у меня к студентам всегда были довольно лояльными: посещаемость, выполнение небольших домашних заданий (причем, оценивается это все согласно уровню языка в начале семестра), выполнение промежуточных тестов. По сути, я оцениваю прежде всего личные старания и личный прогресс, хотя могла бы руководствоваться исключительно официальными рабочими программами по иностранному языку, в которых априори считается, что после школы уровень английского как минимум средний, а то и выше (о да, конечно).
Т. е. если я вижу, что студент что-то делает, старается (даже если его успехи незначительны) - автомат почти гарантирован. Как вы понимаете, при адекватном подходе, получение автомата не относится к разряду челленджей, но и я, повторюсь, никогда не хотела истязать студентов технического вуза своим английским (к студентам-филологам это не относится, естественно). Требования к сессии для тех, кто по какой-то невероятной причине не получил автомат тоже довольно сносны - наличие домашних заданий за семестр, письменная часть по пройденным темам (все выполняется с доступом в Интернет!). Возможны устные вопросы, но темы даются заранее.
Переходим к самому интересному: сессии, студентам и моим обманутым ожиданиям. Учитывая, что почти все адекватные люди получают автомат до сессии, то представьте, кто приходит на зачет / экзамен. Итак...
1) Первая группа студентов на сессии - мертвые души - они вообще не приходят! Ну а что? Не ходил на пары и в сессию решил не появляться. Лучше преследовать препода потом, в его свободное время. Далее возможно несколько вариантов поведения студента. Так, мифический студент, которого ты вообще никогда не видел, может выклянчивать задания для пересдачи - писать тебе в ВК и прочие мессенджеры - требовать зачет просто потому, что это английский, а не математика какая-нибудь - требовать зачет, потому что он работает - требовать зачет, потому что иначе его родители лишат денег - снова просить задания - переспрашивать в ВК про уже данное задание - договариваться о дне пересдачи и не приходить - приходить без предупреждения именно тогда, когда тебе нужно срочно уходить - требовать зачет, потому что именно в этот день у него последний день пересдач и т.д.
2) Вторая группа - те, кто все-таки пришел, но не имеет ни малейшего представления, что это за предмет, что надо делать и пр. По мнению таких студентов, сам факт их "пришествия" уже должен меня осчастливить. Выклянчивание всего и вся может начаться прямо сразу с порога. Иногда такие персонажи (не имеющие на руках даже тетрадку с домашними заданиями, которые, в теории, они просто списать могут) претендуют на оценку "отлично" (!) просто потому, что им "надо". Даже плакальщики бывают: шмыгая носом и забрызгивая слезами мой пиджак, просят пятерку, потому что потеряв стипендию умрут с голоду, и их смерть будет на моей совести.
3) Третья группа - студенты "33 несчастья": несчастные, которых преследует злой рок. Они тоже обычно приходят на экзамен, но начинают эпично рассказывать обо всех своих несчастьях. Бабушки и коты болеют и мрут как мухи. Как-то в январе (не в ковидные времена) мне сообщили о семи похоронах, трех отравлениях и пяти тяжело заболевших кошках. Кто-то тяжело болел (и, видимо, еще болеет) с начала семестра: а то, что справка из больницы только на две недели - досадное недоразумение. Конечно, количество несчастий, обрушившихся на голову такого бедолаги, столь велико, что он вообще не в курсе, что там нужно было делать к экзамену. Да и зачем? Грустного лица и душераздирающей истории не достаточно? У препода просто сердца нет.
4) Четвертая группа - "ну я же ходил" - люди, спящие в углу аудитории все пары, не делающие ничего по причине здорового сна или залипания в телефоне. На все вопросы преподавателя отвечающие с обидой в голосе "Ну я же ходил!" Действительно, вам мало что ли? Ходил, не пропускал, где мой лавровый венец героя? Почему вы не хотите оценить мой подвиг по достоинству? Почему я еще должен что-то делать?
5) Пятая группа - "уверенные в себе" - студенты, знающие две строчки из английской песни. "Английский знаю круто, но сейчас, правда, не готов. Хотя когда с родителями был на отдыхе в Мальте, общался там с местными без проблем. Что, надо было ходить на пары, зачем? Там слишком легкая программа, мне было бы скучно".
6) Шестая группа - "типа неуверенные" - у них на все один в ответ - "У меня с английским плохо". Такие студенты считают, что это в принципе освобождает их от любой деятельности, связанной с парами по английскому, ведь у них "со школы не задалось". Что пробовать-то?
Вот малая часть представителей вида "студент сессионный". И каждый раз перед тобой стоит нелегкий выбор: поддаться на манипуляции и поставить зачет или желаемую оценку (ибо не хочется это чудо видеть второй раз в жизни) или все-таки ратовать хоть за какую-то справедливость: если нормальные люди работали весь семестр, почему кто-то должен получать отметки на лайте?
Страшно и нарваться на какого-нибудь психопата: были и такие, которые начинали угрожать, кричали и хлопали дверьми. Страшно и снова видеть эту толпу на пересдаче, так как фиксированного дня нет, и эти прекрасные люди просто весь семестр преследуют тебя онлайн и оффлайн (вопрос пересдачников - отдельная тема).
Так что, сессия - страшное время для преподавателей. Коллеги постарше советуют относиться к этому равнодушнее, но у меня пока не всегда получается. Отправить на пересдачу слишком большое количество студентов - обеспечить себе дополнительную нервотрепку и трату времени. Попытаться хоть что-то вытянуть из студента, чтобы поставленный зачет был оправдан - та еще задача. Плюс общение с не самыми лучшими представителями студенчества - сомнительное удовольствие.
PS: на экзамен изредка приходят и лапочки, которые немного не дотянули до автомата, но к сессии подготовились на "отлично", но таких, увы, мало.
Сколько стенаний с моей стороны, а до сессии еще месяц...
See you!