🔻Витамин C, известный также как аскорбиновая кислота, дословно в переводе с латыни означает «против цинги».
Был открыт в начале 20 века, а в 1933 году стал первым витамином, который синтезировали химическим путем. Является самой популярной добавкой в мире благодаря популяризации нобелевским лауреатом Лайнусом Полингом.
🔻Витамин С необходим для биосинтеза коллагена, L-карнитина и некоторых нейротрансмиттеров (дофамин, адреналин и норадреналин), также участвует в метаболизме белков, иммунных реакциях, является важным антиоксидантом и улучшает всасывание негемового (из растительной пищи) железа.
🔻Фрукты и овощи — лучшие источники витамина С. Содержание витамина С в пище снижается при длительном хранении и термической обработке пищи. Приготовление на пару или в микроволновой печи может уменьшить потери витамина С.
❗️Употребление пяти различных порций фруктов и овощей в день может обеспечить более 200 мг витамина С.
👉🏻Уровень витамина С в организме падает при следующих состояниях: лихорадка и вирусные инфекции, стресс, алкоголизм, курение, диабет, недавно перенесенный инфаркт миокарда или острый панкреатит.
👉🏻Также, в группу риска по дефициту витамина С включены:
- люди соблюдающие строгие диеты, голодающие
- люди с хроническими заболеваниями
- младенцы, которых кормят коровьим молоком
🔻Экстремально низкое потребление витамина С может привести к развитию такого заболевания, как цинга. Сроки развития цинги варьируют в зависимости от запасов витамина С в организме, но признаки болезни могут проявиться и в течение 1 месяца низкого потребления витамина.
🔻Симптомы цинги, в первую очередь, обусловлены ломкостью и повышенной проницаемостью сосудов из-за дефектов образования коллагена и снижения прочности сосудистой стенки. К ним относят:
- геморрагическая сыпь (мелкоточечные или обширные кровоизлияния на коже)
- кровоточивость десен и подвижность зубов (вплоть до их выпадения)
- склонность к кровотечениям (носовым, из слизистой оболочки рта)
🔻Также признаки дефицита витамина С включают:
- выраженную усталость
- боли суставах
- снижение иммунитета
- плохое заживление ран
- гиперкератоз кожи
🔻Статус витамина С в организме обычно оценивают путем измерения уровня витамина в крови.