Балаклава.... Это удивительное место, которое умеет удивлять, радовать и просто заставляет в себя влюбляться! Просто прогуляться по ней самой и по ее окрестностям это всегда интересно и познавательно.
В самой Балаклаве есть музей, причем еще и не один, есть свои загадки и красоты. Вот за последними и было решено нашей небольшой командой из двух человек отправиться!
Начали мы, само собой с берега и крепости. А дальше от крепости на тропу и вперед, вдоль берега моря.
Надо отметить, что прив сей своей красоте дорожки вдоль берега моря, по склонам высот от Балаклавы до мыса Айя это настоящий лабиринт!
Места обхоженные. Тропинка хоть и не широкая, но удобная, уступить-пропустить на встречу идущих труда не составляет. И виды, виды, виды. Красиво и интересно.
Эта тропинка, для многих отдыхающих и местных, не место для прогулок, как для нас, а просто дорожка к пляжам внизу.
Прибрежная морская зона тоже место оживленное, кто рыбу ловит, кто прогулку морскую людям проводит. А у нас с товарищем в тот день свои интересы. Я фотографирую виды высматриваю, товарищ просто местностью наслаждается,он в этих местах впервые.
В этих местах дорог много, порой начинаешь путаться,хорошо что все же местами выставлены указующие столбы ;-)
Вот и указатель. Один из, но, для нас самый нужный, на к роднику. Не так уж много мест в этих дебрях, где есть источник питьевой воды, а значит... Надо признать что эти указатели стали для нас просто каким то подарком, намного упростив ориентацию в этих местах и точно указывая дорогу и даже расстояние до объекта. Этот родник давно рождал вопросы и размышления. И, ак оказалось, далеко не зря! Все же обжит он был как минимум ОЧЕНЬ давно, и не просто обжит. Около этого родника были найдены следы гончарного производства древности и раскопана гончарная печь.
Увы, не так много осталось от печи, археологи, после раскопок и изучения объекта, его обратно законсервировали, что абсолютно правильно. Но все равно было ОЧЕНЬ приятно и интересно, тем более что мы набрали хорошей питьевой воды и увидели небольшой фрагмент самой той, древней, гончарной печи.
Сам родник интересен своим положением. Вытекает он рядов с древней тропой, по которой, апо всей видимости, не одно столетие уже люди ходят. Воду дает хоть и не очень обильно но чистую и постоянно. И вид на окрестности, неподалеку от него, открывается просто очаровательный.
Порадовавшись находкам и видам мы поняли, что силы начинают таять, километраж все же накручен был не маленький и решили возвращаться тем же путем, что привел нас сюда. И вот снова что то интересное! Это щит с описанием места и маршрута. Приятно удивило и порадовало, что старые названия Балаклавский окрестностей живут как и прежде. Мегало-Яло, большая земля, место уникальное и своей историей и своими видами, но, увы, нам было уже не до него. Но информация полезная. Мегало-Яло и Большая Севастопольская тропа еще ждут своего.
Обратный путь был не то чтобы сложнее или не красивей, он просто был... Потому что как то мы не подрасчитали свои силы и, что нам сало самым большим наказанием, не рассчитали запасы воды и вообще не взяли с собой перекуса. Для выносливых людей, как мы, это не смертельно, но, все же, сил не прибавляет. Да и увлеченные красотами и открытиями мы не совсем верно рассчитали время, а домой то надо. Но все успели, и осталось много хороших впечатлений и ощущений!
И снова ДО НОВОЙ ВСТРЕЧИ!!!!