С собой разговаривают не только психи!
Каждый из нас прокручивает в голове события дня, переживает о будущем, стыдит или винит себя. Но как перестать это делать и зажить в мире с собой? Ответ ты найдешь среди главных мыслей из книги Гэри Джона Бишопа «Unfuck yourself».
1. Выбирай правильный внутренний диалог
Позитивный внутренний диалог улучшает настроение, уверенность и продуктивность, а негативный ровно наоборот.
Когда мы хвалим себя, отмечаем достижения и выполненные цели, мы чувствуем себя лучше. А когда прокручиваем в голове прошлые обиды и ошибки, снова катимся вниз. Чтобы не увязнуть в болоте негатива, выбирай только позитивный внутренний диалог. И следующие выводы помогут тебе в этом.
2. В диалогах с собой говори не о будущем, а о настоящем
Что ты говоришь себе, когда ошибаешься? Обычно люди думают про себя: «В будущем постараюсь делать по-другому». Но автор книги «Unfuck yourself» пишет, что это ошибка.
Гэри Джон Бишоп советует думать немного по-другому. Введи в мысленный лексикон: «сейчас я», «я принимаю», «я решаю». Например: «Сейчас я решаю, что больше не допущу этой ошибки».
Так этот мысленный зарок сработает, причём именно так, как тебе нужно.
3. Смотри на проблемы в ретроспективе
Вспомни свой самый большой провал. Возможно, ты провалился на экзамене и боялся реакции родителей или заключил когда-то рискованную сделку. Вспомни, как сильно ты боялся. Казалось, вся твоя жизнь перевернётся, сломается и пойдет под откос.
Но посмотри на проблему сейчас. Не произошло ничего фатального. Ты выжил. Стоило ли это потраченных нервов? Поэтому, чтоб избежать лишних переживаний, подумай о том, будет ли эта проблема волновать тебя в будущем. Этот метод поможет успокоиться и держать эмоции под контролем.
4. Ты выигрываешь, потому что этого хочет твой мозг
А если не выигрываешь и постоянно живёшь в негативе – скорее всего, где-то спряталось противоречие. Твой мозг хочет одного, а подсознание – другого.
5. Масштабируй проблему
Если ты нервничаешь и переживаешь из-за какой-то ситуации – сделай шаг назад. Давай разберём на примере:
Представь, что ты заключил рискованную сделку. Товар уже отдал, но с оплатой затягивают. Что произойдет в этом случае? Тебе не хватит денег на аренду помещения. Это страшно? Наверное. Если ты все еще паникуешь, делай ещё один шаг назад. Спроси себя – а что будет потом? Что худшее и реальное может произойти?
Рано или поздно, отходя назад, ты найдешь то решение, с которым огромная проблема превратится просто в задачу. И тогда ты начнешь действовать с холодной головой.
6. Найди скрытые ожидания
Если ты находишься в беспричинном стрессе, тревоге и часто срываешься без видимых причин – твоё ожидаемое не соответствует действительному.
Например, ты ждал, что после свадьбы жена будет тебе каждое утро варить кофе. А она просыпается позже тебя или заваривает себе чай. Твои ожидания не совпадают с реальностью. Ты попадаешь в стрессовую ситуацию и начинаешь раздражаться из-за других мелочей, которые будут копиться как снежный ком.
Старайся осознанно занижать свои ожидания. Если всё пойдет плохо – не расстроишься. А если хорошо – жизнь сделает тебе приятный сюрприз.
7. Живи здесь и сейчас
Когда ты ничего не ждёшь, ты не волнуешься и не переживаешь насчет будущего или прошлого. Ты спокоен, умиротворён и готов ко всем сюрпризам судьбы, какими бы они ни были. Ты можешь изменить к лучшему лишь то, за что несёшь ответственность. Но если ты не можешь что-то изменить – расслабься и доверься жизни.