Один из самых дефицитных витаминов у жителей северных регионов — витамин D. Его не хватает 67% россиян (статистика сети лабораторий Гемотест за 2017-2020 годы), в том числе молодым людям и даже детям. На этот дефицит стоит обратить особое внимание — витамин D крайне важен для нашего организма, поэтому многие врачи советуют ежегодно сдавать анализы не только на уровень глюкозы и холестерина, но и на уровень витамина D. Чем он так важен, почему возникает дефицит, как заметить и как пополнить запасы витамина — рассказываю главное дальше. Читайте и поделитесь с другими.
Почему нам важен витамин D? Причин много, вот основные — этот витамин необходим для:
— усвоения кальция и поддержания плотности костей;
— поддержания мышечного тонуса;
— нормальной работы нервной системы (в том числе профилактики старческого слабоумия, депрессии);
— нормальной работы щитовидной железы;
— контроля дифференциации и размножения клеток (отсюда противораковая функция — контроль избыточного размножения мутировавших клеток);
— нормальной работы иммунитета и предотвращения аутоиммунных заболеваний;
— производства инсулина и некоторых гормонов (например, половых гормонов, гормонов роста).
При дефиците витамина D нарушается работа сердечно-сосудистой и нервной систем, снижается иммунитет, теряется плотность костей. Перечень последствий от дефицита очень большой.
Почему возникает дефицит витамина D?
Этот витамин вырабатывается в организме под действием солнечных лучей в спектре UVB. Предшественниками витамина служат эргокальциферол (D2) и холекальциферол (D3), а в процессе синтеза участвуют печень и почки.
На выработку витамина D влияют многие факторы:
— время года, время и количество проведенных на улице часов в солнечное время — так, наиболее эффективна длина волны утром и на закате в летнее время;
— цвет кожи — чем она темнее, тем меньше витамина D вырабатывается — так, светлокожим достаточно 10−15 минут на открытом воздухе, а темнокожим — не меньше 25−40 минут (данные British Skin Foundation);
— экология — промышленные выбросы и пыль блокируют лучи UVB;
— возраст — чем мы старше, тем меньше витамина D вырабатывает кожа;
— генетика — обнаружены гены, участвующие в синтезе витамина D: СYP27B1 и VDR;
— заболевания печени, почек, кишечника (болезнь Крона, язвенный колит и другие);
— прием некоторых препаратов: к дефицитам могут привести курс лечения противосудорожными, кортикостероидными препараты;
— питание — в группе риска те, кто сидит на строгих диетах, вегетарианцы;
— вес — при ожирении (с ИМТ выше 30) витамин D запасается в жировых отложениях и трудно извлекается;
— род занятий, например, работа в ночную смену.
Оценить уровень витамина D поможет анализ. Так в Российской ассоциации эндокринологов принято считать:
— нормой — значение более 30 нг/мл (75 нмоль/л);
— недостатком — показатели 20−30 нг/мл (50−75 нмоль/л);
— дефицитом — уровень меньше 20 нг/мл (50 нмоль/л).
Анализ рекомендуется сдавать летом и в середине зимы.
Где брать витамин D?
Пищевыми источниками предшественников витамина D служат:
— рыба жирных сортов, печень трески, икра;
— морские водоросли;
— куриные яйца;
— грибы: шампиньоны, лисички, сморчки.
Принимать можно и аптечные препараты в разных формах выпуска: в каплях, спрее, капсулах.
Дозировка может быть профилактической или терапевтической (назначает только врач после подтвержденного дефицита по анализам).
Для профилактики Российская ассоциация эндокринологов рекомендует:
— 600−800 МЕ — взрослым от 18 до 50 лет;
— 800−1 000 МЕ — людям старше 50 лет;
— 800−1 200 МЕ — беременным и кормящим.
И все же не рекомендую спешить в аптеку за БАДами и подбирать препарат самостоятельно — назначать дозировку и длительность приема должен врач, с учетом уровня витамина в организме, причин дефицита и имеющихся хронических заболеваний. Особая осторожность нужна людям с мочекаменной болезнью и в некоторых других ситуациях. Избыток опасен снижением веса, развитием мочекаменной болезни, кальцификацией сосудов и внутренних органов.
А вы проверяли уровень витамина D у себя? Принимаете такой витамин?