Найти в Дзене
Есть мнение

Великое вымирание акул: Загадочное и забытое

Если речь заходит о вымерших акулах, вспоминается в первую очередь мегалодон. Но гигант, о подлинной степени гигантизма которого можно долго и с удовольствием спорить, жил в океане по меркам палеонтологии совсем недавно. И не то даже важно, что недавно. Мегалодон, — равно как предки современных китовых и гигантских акул, — появился лишь когда золотое время хрящевых рыб осталось в прошлом. Произошло же это 19 миллионов лет назад — в неогене, — когда акулье поголовье было выкошено великим вымиранием.

Но кстати об акулах. Называть так древнейших хрящевых рыб не вполне правомерно, однако, ещё в силуре (420 миллионов лет назад) эта ветвь позвоночных начала проявлять специфически акулий подход к борьбе за существование. Заключающийся в усиленном совершенствовании зубов, при посредственных успехах в прочих областях. Метод работал, и уже в карбоне (330 миллионов лет назад) протоакулы породили гигантские формы и заняли вершину пищевой пирамиды в море. Ведь именно для крупного хищника вооружение особенно важно.

Позже бывало всякое. В триасе акул с сияющих вершин сбросили морские ящеры, на нижних же ярусах поражение им нанесли лучепёрые рыбы. Но разгром не был окончательным. Акулы продолжали играть очень весомую роль в экосистемах. А после мел-палеогенового вымирания даже пережили новый расцвет.

...Кажется, что акулы не бедствуют и сейчас, но ещё в начале неогена суммарная биомасса хрящевых рыб была в 10-20 раз выше. Помимо привычных крупных (но не в такой ещё мере, как сейчас) акул, огромной была численность относительно мелких видов. И вдруг за 100 тысяч лет всё кончилось.

Причины по которым акулы внезапно потеряли средние ярусы пищевой пирамиды — неизвестны. Но это не была, например, эпидемия, после которой численность бы быстро восстановилась. За время вымирания лучепёрые рыбы не могли бы образовать достаточное количество новых видов, чтобы занять освободившиеся ниши. В море что-то изменилось, и изменилось не в пользу акул.

Указанный период — 19 миллионов лет назад — был временем наступления китообразных, тогда уже опробовавших первые модели сонаров. Однако, нет оснований полагать, что именно в этот момент появились виды, специализирующиеся на питании мелкими акулами. Или же конкурирующие с ними за пищу. Вытеснение акул китами не могло произойти так резко. Не отмечено также в данный отрезок времени и каких-либо катастрофических событий, тем более, способных ударить только по акулам.

Блог с ежедневными публикациями не развлечение, а работа. Кошелёк ЮМани 4100 1168 3178 5907