В советских кулинарных книгах, как начинается описание баклажан и что можно из них приготовить, сразу пишут про икру. Да, икра из баклажан и только потом идет добавочка, что еще можно потушить, пожарить, нафаршировать и т. д.
В 1954 году и сортов баклажан особо-то не было, это сейчас каких только нет. А тогда, для приготовления икры рекомендовали сорт «Болгарский», фаршировать нужно из сортов «Деликатес». Сохранились ли сейчас эти старые советские сорта неизвестно.
Я готовлю баклажанную икру по двум рецептам. Первый рецепт самый простой и ингредиентов надо минимум. Но при приготовлении икры следует учесть некоторые нюансы.
Начинаем готовить:
Баклажан кладем на сухую сковороду без жира и отправляем его в горячую духовку. Запекаем овощ до тех пор, пока он не станет мягким. Кожица должна приобрести коричневый цвет и сморщиться.
Вынимаем баклажан из духовки и сразу обдаем его холодной водой. Осторожно снимаем с баклажана кожицу. Удаляем кожицу руками или деревянным, пластмассовым ножом, но не металлическим иначе баклажан сразу потемнеет.
Сбрызгиваем очищенный баклажан лимонным соком и разминаем вилкой или измельчаем в блендере. Добавляем к нему растительное масло, измельченный чеснок и соль по вкусу.
Второй рецепт.
Баклажаны в количестве 300 г также запечь, изрубить до небольших кусочков.
Отдельно обжарить мелко нарезанные 1-2 луковицы и 1 помидор. Добавить лук и помидор в баклажаны вместе с 2 ст. л. растительного масла, солью и перцем по вкусу.
Рекомендуется еще добавить немного уксуса, но я не добавляю. После того, как все ингредиенты смешаны. провариваем икру на огне минут 10 для удаления излишков влаги.
Подаем икру в охлажденном виде. Приятного аппетита!
Буду благодарна за ваш лайк и подписку! А также можно 👇
🍊 ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал
🔸 ЮТУБ 🔸 ОДНОКЛАССНИКИ