Эту историю рассказал недавно, будучи в гостях у меня в деревне, Василий Борисенко, однокашник по военному училищу и непосредственный очевидец описанных ниже событий. По его просьбе, из этических соображений, я не называю ФИО героев этого повествования и опускаю наименование гарнизона.
Итак, пьеса в трех действиях, без пролога, но с эпилогом.
Место действия: ангар технико-эксплуатационной части (ТЭЧ) авиаполка.
Время действия: 80-е годы.
Действующие лица:
Специалисты группы регламентных работ по радио, или попросту «радисты».
1. Начальник группы (НГ). В свое время закончил среднее училище, имел на груди знак ВУ «вроде учился», ему 45, по военным меркам - глубокий старик, готовится к уходу на пенсию. Опыта у него – море, службу знает, как свои пять пальцев. Как огня, опасается непредвиденных ситуаций, возможные неприятности по работе старается гасить в зародыше.
2. Старший техник группы (СТГ). 30 лет, закончил высшее военное училище, но в карьере подзадержался. С нетерпением ждет, когда уважаемый, но слегка поднадоевший начальник, наконец, освободит для него нагретое место. Опыт есть, но и есть, куда расти над собой.
3. Техник группы (ТГ). Старлей с высшим, службу начал недавно, пока путается в деталях, но исправно грызет гранит авиационной науки. Перспективен. «Связей, порочащих его, не имел»(с) Почти…
Действие первое.
НГ. – Так, мужики, что мы имеем с этого аэроплана? Мы имеем с него неполадку, полный выход из строя радиосвязного оборудования. Наша задача…
СТГ. (подхватывает) – …Выявить и устранить неисправность в предельно сжатые сроки!
НГ (неодобрительно) – Не лезь сынку, поперед батьки в пекло. Наша задача есть раскурочить закабинный отсек, вытащить из него все блоки. – Обращаясь к ТГ. – И что дальше?
ТГ. – Попытаться найти источник неисправности методом научного тыка?
НГ. – В правильном направлении мыслишь, сынок. Давай бери вон тот ящик с инструментом и начинай работать. А мы со стартехом пока покурим и прикинем мыслями, что могло там случиться.
ТГ быстро взбирается по стремянке наверх и начинает откручивать люк, вытаскивать блоки и раскладывать их на брезентовом коврике. Внизу НГ и СТГ вдумчиво курят и обсуждают международное положение, службу, баб и неисправность радиооборудования.
Действие второе.
На улице уже темно. В ангаре включены мощные лампы. Все трое сидят на гребне, тупо глядя на блоки.
СТГ. – Ёкарный бабай, ничего не понимаю. Все посмотрели, прозвонили, блоки поменяли, что могли, раскрутили и опять собрали. Чего еще надо этой железяке?
НГ. – По моему богатому опыту, чем меньше технику трогаешь, тем меньше она ломается. Но сейчас дело другое. Если к обеду неисправность не устраним, инженер полка нам всем холки намылит. Так, какие есть предложения, господа офицеры с высшим образованием?
ТГ. – В училище нам говорили, что…
НГ. – Забудь то, чему тебя учили в училище. Здесь Армия, где думать не надо, а надо исполнять. Поэтому исполняй мою команду: слезай вниз, возьми у меня из сумки стеклянную посуду и пакетик, будем думу думать, как с этой бедой справиться.
ТГ приносит бутылку, стакан и закуску, раскладывает все на брезентовом коврике. Стакан идет по кругу, радисты выпивают, закусывают и ведут неспешную беседу о международном положении, службе, бабах и неисправности радиооборудования.
Действие третье, крайнее.
Начало нового рабочего дня. Радисты сидят на гребне, тупо уставившись на блоки из закабинного отсека. Снизу их окликает техник самолета:
- Что, не работает оборудование?
Все трое по очереди посылают технаря куда подальше незлыми, но тихими словами.
Техник (с обидой). – Так вот вы как, а я-то помочь хотел, подсказать. Вы вообще предохранитель-то проверяли, может, сгорел?
НГ, СТГ И ТГ обрушивают на голову техника очень много некорректных слов, употребление которых на Дзене категорически запрещено. Тот, махнув рукой, уходит.
Радисты продолжают тупо смотреть на блоки. Наконец, СТГ обращается к ТГ:
- Семеныч, а может, в самом деле…
НГ. – Да кого ты слушаешь, маслопупа необразованного, да что он в нашем радистском деле понимает, этот… … … … (вычеркнуто цензурой).
СТГ. – Ну, очистки совести ради…
НГ (подумав). - Ладно, в порядке исключения. – Говорит ТГ: - Слазий посмотри, что там в самом деле с предохранителем. Хотя вряд ли это все это из-за копеечной детальки…
ТГ слезает по стремянке, вскрывает лючок, возится несколько минут, наконец, кричит снизу:
- Точно, предохр…
НГ. – Тихо, не ори. Меняй давай. – Обращаясь к подчиненным: - И чтобы никто и никому. Иначе над нами вся авиация ПВО десять лет ржать будет.
Эпилог.
Через некоторое время НГ докладывает начальнику ТЭЧ, что труднейшая задача по устранению чрезвычайно редкой неисправности успешно решена, самолет вовремя введен в строй. Всему составу группы регламента объявлены благодарности.
Вечером все трое сидят в гараже НГ, выпивают, закусывают и ведут неспешную мужскую беседу о международном положении, службе, бабах и некачественных предохранителях.
Конец. Занавес.
Спасибо за внимание.
Рисунок Валерия Медведева.