Песок в отмостке используется почти всегда. Он входит в состав бетонного раствора. Из материала делают подушку и основание под тротуарную плитку, брусчатку или грунт в мягкой и полужесткой конструкции. Для отмостки подойдет карьерный и речной песок крупной или средней фракции. Выбор вида зависит от того, на каком этапе работ будет применяться материал.
Основная функция отмостки – защита грунта под фундаментом от влаги. Это предотвращает морозное пучение, усадку и деформацию, а в конечном итоге и разрушение здания. Песок – одна из основных составляющих отмостки. Он служит опорой для других элементов конструкции, отводит воду от фундамента. Материал добавляют в бетонный раствор.
Существует несколько типов отмостки, и в каждой из них песок играет свою роль.
По конструктивным особенностям выделяют 3 основных вида:
- Жесткую (с бетонной заливкой)
- Полужесткую (с плиткой или брусчаткой)
- Мягкую (со щебеночной или грунтовой засыпкой)
Некоторые мастера мягкую и полужесткую объединяют в один тип.
Песок в жесткой отмостке
Главный элемент жесткой отмостки – бетонная плита, которая защищает основание фундамента от осадков.
Песок в такой конструкции используется для:
- Бетона
- Подушки
В бетон следует добавлять речной или намывной карьерный песок. В нем не должно быть примесей глины, частиц с диаметром больше 5 мм, органики, мусора. Диаметр песчинок может колебаться от 1,5 мм до 3,5 мм (мелкая, средняя или крупная фракция).
О том, как правильно приготовить раствор, вы можете прочитать в статье Песок для бетона. Для отмостки нужен бетон марки М250 или М300. Тогда она получится прочной и прослужит много лет.
Бетонную отмостку устанавливают на подушку. Она состоит из утрамбованного песка и щебня. Функция этого элемента – отвод воды от фундамента, выравнивание поверхности траншеи, равномерное распределение нагрузки от бетонной плиты на грунт. Подушку лучше оборудовать под уклоном 1-10°, а с внешней стороны делать канаву для стока воды.
Подушку под отмосткой можно делать из обычного карьерного песка средней или крупной фракции. Желательно удалить из него мусор и частицы с диаметром больше 5 мм. Для этого материал можно просеять. Допускается наличие комков глины до 1%, пылевидных и глинистых частиц до 2%.
Речной песок для основания подходит меньше. Он стоит дороже и хуже трамбуется. Не стоит использовать и мелкий песок, с размерами частиц меньше 2,5 мм (например, эфельный). Он плохо пропускает воду.
Существует еще один вид жесткой отмостки, которая состоит исключительно из песка. Материал пропитывают жидким стеклом. В результате он превращается в плотный камень, не пускает воду к фундаменту и не размывается.
Для изготовления отмостки из песка нужно взять силикат натрия. Он продается в твердом и жидком виде. Твердый силикат натрия варят в воде в течение 6-8 часов (соотношение стекла и воды 1:2). Жидкий смешивают с водой и разогревают.
Песок насыпают в траншею, поверх геотекстиля, тщательно утрамбовывают. Толщина слоя должна быть 10 см. Затем поливают жидким стеклом, чтобы материал равномерно увлажнился. Расход силиката натрия — приблизительно 5% от массы песка. Сразу после этого обрабатывают поверхность отвердителем (5-10% хлористый кальций или 3-7% кремнефтористый натрий). Накрывают отмостку пленкой или рубероидом на 3-4 суток, чтобы она затвердела.
Песок в полужесткой отмостке
Полужесткую отмостку обязательно делают с гидроизоляций. Плитка или брусчатка не могут надежно защитить фундамент от осадков. В качестве изоляции используют рубероид, рубемаст профилированную поливинилхлоридную мембрану.
Песок в такой конструкции можно использовать для:
- Подушки под слоем гидроизоляции
- Основы под плиткой или брусчаткой
Подушка под гидроизоляцией делается тонкой, до 3-5 см. Основная ее роль – защита пленки от повреждения и выравнивание дна траншеи. Для подушки берут карьерный песок средней или крупной фракции.
При наличии гидроизоляции подушку делают не всегда. В ней нет смысла, если грунт возле фундамента песчаный или супесчаный, а дно траншеи ровное.
Плитку и брусчатку можно укладывать на речной и очищенный карьерный песок.
Оба вида имеют свои плюсы и минусы:
- В речном песке практически нет примесей, его зерна почти одинаковой округлой формы. На такое основание удобно выкладывать плитку. Материал хорошо пропускает воду. Но стоит речной песок дорого и не везде доступен.
- Карьерный песок не всегда чистый, в нем попадается глина и крупные камни. Чтобы использовать материал в качестве основания под плитку, его нужно дополнительно обработать. Зато неровные частицы песка лучше сцепляются с вяжущими веществами, он больше подходит для песчано-цементной смеси под плиткой.
Фракция песка может быть любой – мелкой, средней или крупной.
Песок в мягкой отмостке
Мягкая отмостка по структуре похожа на полужесткую. В ее основании – слой гидроизоляции, покрытый геотекстилем. Отмостку засыпают щебнем, гравием или грунтом. Поверх грунта высаживают кусты, цветы или газон.
Чаще всего в такой отмостке песок используется в качестве подушки. Но он также играет роль основания под щебнем, защищает геотекстиль и гидроизоляционную мембрану от повреждения. Для такой цели можно использовать любой вид песка. Выгоднее всего покупать обычный карьерный. Он стоит дешевле, а крупные примеси и глинистые частицы не наносят вреда.
Другую роль играет песок в отмостке, которую засыпают грунтом. По нему вода отводится в дренажную канаву. Влага не застаивается в области отмостки, не вредит фундаменту и корням растений. Лучше всего брать крупнозернистый песок. Он не обязательно должен быть идеально чистым, поэтому вполне подойдет карьерный. Речной лучше справится со своей функцией, но стоит он дороже.
Полную версию данной статьи вы найдете на этой странице.
Также мы рекомендуем ознакомиться с другими полезными статьями на нашем сайте.