Найти тему
Docendo discimus

Что ели древние египтяне?

В одной из прошлых статей речь шла про пищу в Междуречье – первой цивилизации истории. В этой статье речь пойдёт об ещё одной древней цивилизации – Египте.

Как и в прошлой статье, необходимо сказать, что история Древнего Египта – это не одна тысяча лет, и потому нужно понимать, что за этот временной промежуток с пищей происходили некоторые изменения. Например, яблоки, груши и гранаты появились тут приблизительно во 2 тысячелетии до н.э. Однако, до них здесь уже росли смоковница, инжир и финиковая пальма. Финиковая пальма была не так распространена, как в Междуречье, и вообще считается, что до начала торговли Египта с Междуречьем египтяне плохо умели обращаться с этим довольно прихотливым растением. Финики сушили, из их сока делали вино, также вино делали из древесного сока пальмы. Росла здесь и «имбирная пальма» - плоды растения на вкус похожи на имбирный пряник, только сухой и волокнистый. Плоды имбирной пальмы использовались, в основном, в медицине. Одним из довольно популярных фруктовых деревьев была персея – что-то, напоминающее авокадо. Много было и винограда, из которого делали вино, и сироп, получаемый путём выпаривания сока.

Вино давили, как Челентано, ногами. Хотя приблизительно 3500 лет назад там уже знали о винном прессе.
Вино давили, как Челентано, ногами. Хотя приблизительно 3500 лет назад там уже знали о винном прессе.

Из злаковых культур выращивали пшеницу, полбу, ячмень и эммер. Эммер был самой популярной зерновой культурой, и обрабатывать его было довольно тяжело – шелуха не отставала без растолки. Превратить эммер в муку было довольно хлопотным занятием, и потому мука стоило достаточно дорого, чтобы быть доступной для всех слоёв населения. Варили египтяне каши из известных им круп, хлеба пекли около 20-30 сортов, добавляя в рецепты яйца, масла и фрукты. Также египтянам принадлежит пальма первенства в выпечке кислого хлеба. Знали они и о дрожжах, которые нужны им были не только для выпечки хлебобулочных изделий.

Египтяне-пекари
Египтяне-пекари

Дальнейшее повествование, конечно же, пойдёт о пиве. Варили его рядом с пекарнями – оттуда брали дрожжи и непропечённый хлеб. В более поздние времена варили этот напиток и с помощью пророщенных зёрен ячменя. Пиво здесь, как и в Междуречье, было основным напитком. Например, строителям пирамиды Хеопса выдавали в день аж по 5 литров. Пиво было у египтян разное. Было пиво, похожее на наш квас, которое подслащивали мёдом и финиками. Фильтрованное пиво пила знать, а вот рабам выдавали питательное нефильтрованное.

Статуя женщины-пивовара. Однако, варить пиво могли и мужчины
Статуя женщины-пивовара. Однако, варить пиво могли и мужчины

Помимо вина и пива, египтяне пили медовую брагу. Брали мёд, заливали его водой и оставляли в каменных сосудах бродить. Сам же мёд получали из глиняных ульев, который сплавляли по Нилу, чтобы пчёлы могли искать медоносные цветки. Ели мёд, конечно же, и просто так.

Огородные культуры были широко распространены. Сажали египтяне салат-латук, чеснок, капусту, лук, редиску и огурцы. Огурцы были не такие, как современные, а из редиски в основном делали масло, которое применялось в медицине. Чеснок и лук были основной добавкой к каше. Их выдавали даже строителям пирамид. Вареная капуста считалась хорошим лекарством от похмелья. Выращивали египтяне арбузы и тыквы (из бутылочных делали посуду). Очень широко распространены были бобовые. Египтянам было известно о том, что бобовые растения улучшают почву, и потому активно засаживали поля фасолью, чечевицей, нутом и горохом. Если говорить про травы, то здесь можно было встретить укроп, петрушку, тмин, розмарин, кинзу, душицу, мяту и кунжут, из которого также делали основное количество масла, так как с оливками здесь было туго.

Была у египтян и специфическая еда. Например, очень часто ели лотосы. В Египте массово рос лотос орехоносный, занесённый в Красную книгу в России, и египтяне употребляли в пищу его целиком, обжарив, сварив или просто сырым. Лотос даже специально выращивали, вот настолько он был популярным продуктом.

Перейдём теперь к мясным блюдам. Начать стоит с жиров, поскольку они были довольно важным ингредиентом в кулинарии и медицине. В пищу употребляли сливочное масло, говяжье сало и гусиный жир. Сало бегемотов и кошек применялось только в медицине. Также животные жиры активно применялись в косметологии.

Рыбу в Египте ловили и ели, но редко. Дело в том, что мясо рыбы считалось «нечистым», и потому жрецы не употребляли его вовсе. А вот простой люд не отказывал себе в рыбке, которую жарили, вялили и засаливали.

Фреска с изображением рыболовов, которые ловят рыбу сетями
Фреска с изображением рыболовов, которые ловят рыбу сетями

Мясо животных употреблялось в зависимости от региона. Дело в том, что в каждой местности было своё священное животное, которое есть запрещалось. На территории всего Египта не ели коров (именно женского поля, быков ели достаточно активно). Не ели головы животных, но могли продавать приезжим. Дело в том, что процедура отсечения головы животному подразумевала возложение на неё проклятия, которое должно было уйти от человека и перейти в эту самую голову. Также сложной была ситуация со свининой. Есть её можно было только в полнолуние.

Из крупных животных ели, помимо вышеупомянутых быков, козлов и баранов. Египтяне активно ходили на охоту, и потому часто ели антилоп и газелей. Особенным деликатесом было мясо гиены, которые подавали только к столу фараона. Диких животных могли ловить и откармливать в клетках.

Здесь хорошо виден рацион египтянина - от лотоса до окорока
Здесь хорошо виден рацион египтянина - от лотоса до окорока

Из птиц выращивали гусей, перепёлок, уток и прочих мелких птиц. Курицы здесь появились достаточно поздно, примерно 4 тысячи лет назад. Однако, египтяне изобрели инкубаторы, подогревая яйца тлеющим навозом. Однако, самой популярной птицей был гусь. Жаренный гусь – главный атрибут богатого застолья, однако со временем египтяне стали предпочитать засаливать гусей в глиняных кувшинах.

Мясо ели все, в том числе и бедные слои населения. Недостатка в мясе не было по той причине, что в Египте существовал меновый обмен, когда товар меняли на другой товар. Так, работник, получающий оплату пивом и зерном, мог потратить их на покупку той же козлятины, которая стоила отнюдь не дорого. Так, известно, что женщина-поденщица получала в качестве оплаты полтора козлёнка в день. На работах, таких как строительство пирамид, рабочим ежедневно закалывали быков (1 бык на 50 человек), где съедали и потроха и мясо, жаренное на вертеле.

Ели египтяне за маленькими каменными столами (у каждого, чаще всего, был свой), сидя на очень низких стульях без спинок или циновках. Посуды было множество – тарелки из глины (для горячих блюд) и алебастра (для холодных блюд), бокалы, ложки. Мясо ели руками. На столах стояли небольшие ёмкости с водой, чтобы руки можно было обмыть после поедания мясных блюд. Женщины ели вместе с мужчинами.

Пир у древних египтян
Пир у древних египтян

Однако это всё касалось бренной земной жизни. В загробной жизни изобилие было ещё больше. Там умершего египтянина кормили боги, но только после суда Осириса. До этого момента, душе тоже нужно было чем-то питаться, потому умершему клали «тормозок» - небольшое количество пищи, которое клали в могилу покойного. Однако, на одних богов рассчитывать нельзя, потому в загробной жизни египтяне разводили хозяйство, при помощи настенных рисунков в гробницах. Потому в гробницах очень часто рисуют многочисленные трапезы с обилием яств. Бедняков, которых хоронили в деревянных гробах, тоже снабжали пищей, нацарапывая на досках «1000 хлебов, 1000 быков, 1000 сосудов с пивом». И да, всё верно - на приведённых в этой статье изображениях мы видим "посылку" в загробную жизнь, будь то просто стол с едой или слуги, которые эту еду готовят и подают.

Таким образом, египтяне подарили миру кислый хлеб и пивоваренные дрожи. В отличие от Междуречья, где были определённые проблемы с едой, египтяне жили более богато в плане пищи, и потому их рацион включал в себя и каши, и приправы, и мясо, причём для всех слоёв населения.

Автор: Веденёв Лев