Мария (возраст около 50 лет) обратилась с запросом о плохом самочувствии: «тут болит, там стреляет», постоянно испытываю страх и тревогу, в том числе и по поводу «болячек». Хочу разобраться, почему так происходит?
Образ состояния ощущается как плита, которая давит сверху. Давит примерно с 10 лет. «Чтобы жизнь малиной не казалась». Мария родилась, чтобы ухаживать за другими. Грузу хочется испытывать Марию всё больше и больше. Груз принадлежит разным людям – родителям, родственникам, коллегам.
Тут Мария плачет и рассказывает, что она поздний ребёнок у своих родителей. Когда ей было 10 лет, заболела мама. Папа часто выпивал. И маленькой девочке пришлось взвалить на себя взрослые заботы: помощь по хозяйству, присмотр за больной мамой. Мария вспоминает, что из школы она быстрее бежала домой, нигде не задерживаясь, потому что боялась, как бы с мамой чего не случилось. Она не помнит, чтобы дома было весело, всегда ощущалось напряжение, страх и тревога. Девочка постоянно ощущала свою ответственность за мамино здоровье. Замуж вышла поздно, детей нет. В материальном плане Мария и её муж обеспечены, казалось бы, можно спокойно жить. Но «все думают, что я им должна». Мария постоянно помогает родственникам, друзьям, даёт деньги. Также Мария очень ответственно относится к работе, всегда стремится сделать всё идеально, не может отказать в помощи коллегам и в просьбе руководства.
Мама умерла 4 года назад. Теперь папа слёг с деменцией и сейчас Мария ухаживает за ним.
- Как выглядит Мария, на которую давит этот груз?
Это девочка, скрюченная, беспомощная, жалкая, страшная, как в фильме ужасов. Она очень устала тащить эту плиту. В теле девочки ощущается напряжение. Взрослая Мария чувствует к девочке отвращение, ведь она такая жалкая, а нужно быть сильной. Плиту девочка приняла на чувстве жалости к маме, нужно быть хорошей, чтобы мама любила и не умерла.
Я предложила клиентке похвалить свою девочку, дать ей поддержку. А также сказать: «Тебе больше не надо тащить эту плиту. Пусть все идут сами, своими ногами». Плита рассыпалась.
Из образа девочки были выпущены предписания: Будь сильной, Не будь ребёнком. Это были образы кирпичей и камней. При этом Мария почувствовала, как из тела уходит напряжение.
- Какие собственные ресурсы были недоступны девочке, когда она несла эту плиту и следовала предписаниям взрослых?
Это оказался горный поток, который символизировал свободу и любовь. При соматизации ощущение жизни и бодрости, расслабление в теле.
Это была первая встреча с Марией. Она осознала, что постоянное плохое самочувствие связано с её повышенной ответственностью за жизнь других людей. Она стремится заботиться о других и помогать им. И делает это даже в ущерб собственной жизни и здоровью. Мы договорились о следующей встрече. Но накануне Мария позвонила и сказала, что не придёт на консультацию, потому что «уже поздно что-то менять в жизни» и «что мне скажут другие». И это её выбор.
Вот такова она - природа внутреннего Спасателя, да ещё с моделью гиперответственности. Спасатели редко идут в свои травмы, слишком много боли и страха внутри. К сожалению, Спасатель не видит, что кто-то внутри него также нуждается в спасении.
Если Вы хотите научиться лучше понимать себя и свои эмоции, добро пожаловать на консультацию по методу эмоционально-образной терапии.
+7 987 696-32-48
(WhatsApp, Viber ,Telegram)
Как работает метод эмоционально-образной терапии можно прочитать здесь:
https://www.b17.ru/article/309676/
Автор: Калинкина Ольга Владимировна
Психолог, Эмоционально-образный терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru