Хорошая идея для здорового перекуса в течение дня — горсть чернослива, клюквы или абрикосов. Традиционно они считаются ценными продуктами.
С их помощью можно похудеть, укрепить здоровье и принести организму массу пользы.
Конечно, это правильно, поскольку это богатые витаминами фрукты, и они намного полезнее шоколада или выпечки. Но может ли быть так, что вы что-то не знаете, и сухофрукты, на самом деле, могут быть опасны для фигуры?
В настоящее время о сухофруктах много спорят: одни считают, что это кладезь питательных и полезных веществ, а другие считают, что сушеные фрукты из-за большой концентрации сахара не лучше конфет.
Swjournal разберется с этим подробнее.
1. Что скрывают сухофрукты?
Сухофрукты, буквально, — это свежие фрукты, но без сока. Из-за этого каждая ягода намного меньше оригинала, а значит, чтобы насытиться ими, как и свежими фруктами, вы съедите их намного больше. Представьте себе, сколько изюма поместится в стакан по сравнению со свежим виноградом?
Увы, сушка в промышленных масштабах под воздействием потоков горячего воздуха либо инфракрасного излучения приводит к тому, что в сухофруктах практически исчезают витамины группы С и В. А чтобы получить оптимальную дозу витамина А, сухофрукты придется есть килограммами.⠀
Миф о том, что в сухофруктах больше сахара, чем в свежих фруктах из-за выпаривания воды, не соответствует действительности. Вы просто съедите больше сахара из стакана сушеного винограда, в сравнении с тем же количеством свежих ягод. Но важно знать то, что много плодов, по сути, не являются высушенными. Например, манго, ананасы, клубника, киви, папайя и другие экзотические плоды при консервации теряют цвет и форму, поэтому их не сушат, а варят в сахарном сиропе. В итоге, объем сахара в них может достигать 70–80 % от общего объема ягод!
2. Правила употребления
Красивый вид сухофруктов — целая цепочка «химических» манипуляций! Выбирайте скромные, некрасивые, но максимально природные плоды!
⠀
Всегда тщательно мойте их и замачивайте в чистой воде минимум на 30 минут!
⠀
Калорийность сухофруктов вполне ощутимая. Один целый фрукт = 3-5 сухофруктам. Так, даже пастила и зефир будут менее калорийными. Главное в употреблении — не перебарщивать с дозой, чтобы не вызвать негативных реакций со стороны организма.
3. Покупка
Сегодня под видом миндаля могут продавать и ядовитые косточки абрикоса, называя это «Узбекским миндалем». Съев такой «миндаль» в большом количестве можно сильно отравиться. Но на беглый и неопытный взгляд, отличить эти два продукта не всегда легко.
Сахар и ароматизаторы
На рынке состав продукта никто не пишет. Да и какой там может быть состав, если изюм это изюм, финик — это финик, а чернослив — чернослив.
Но секрет необычайной сладости фиников в их вымачивании в сахарном сиропе. Поэтому покупайте только сушеные финики, и они не должны быть липкими, блестящими и сильно сморщенными.
Хороший изюм не должен быть мягким, светлым и маслянистым. Чернослив должен иметь матовую, не блестящую поверхность.
Ванильно-шоколадный привкус орехов макадамии получается благодаря вываривании или обжаривании в сахаре с ванилином. У них естественный слегка сладковатый привкус, но после обжарки с ванильным сахаром они становятся райским лакомством.⠀
Обработка химикатами
Об этом вам никогда не расскажет продавец, но покупая финики, изюм или чернослив, вы рискуете получить еще и дозу химии. Чтобы фрукты долго хранились, не портились и не поедались насекомыми, их на разных этапах производства обрабатывают теми или иными веществами. Например, изюм окуривают серой, а чернослив покрывают маслам.
2. В чем плюсы сухофруктов?
Продукт, подверженный высыханию становится обезвоженным, сохраняя при этом полезные вещества. Употребляя сухофрукты в готовом виде, вы обеспечите себя зарядом витаминов: В, С, калием, цинком и другими полезными минералами и веществами.
Сухофрукты не содержат сахар, так как богаты фруктозой.
Это все еще более здоровый вариант перекуса, чем чипсы или шоколадное печенье. И когда вам хочется сладенького, то вместо конфет, пироженых и газированных напитков лучше съешьте горсть изюма, кураги или самодельных конфет. Здоровые калории и клетчатка сразу дадутт энергию, поэтому спортсмены часто едят сухофрукты во время тренировок.
- Растворяют вредный холестерин и улучшают деятельность кишечника;
- Защищают зубную эмаль от повреждений, укрепляя её и уберегая от кариеса;
- У них ярко выраженные антибактериальные свойства;
- Быстро приводят организм в тонус, повышая вашу работоспособность;
- Помогают поддерживать кислотно-щелочной баланс в равновесии;
- Омолаживают и оздоравливают внутренние органы;
- Борются с запорами, выводят шлаки из организма;
- Освежают кожу лица;
- Помогают справляться с авитаминозом и анемией;
- Поддерживают прочность костных тканей и предупреждают появление болезней эндокринной и сердечно-сосудистой систем;
- Рекомендованы для поддержания женского и мужского здоровья.
Сухофрукты — это источник полезных витаминов, кислот и минералов, необходимых в ежедневном рационе человека. Засушенные ягоды или фрукты богаты пектином, кальцием, магнием, железом, витаминами В, А и Р
Курага – чемпион по калию, который необходим для работы сердца. Она регулирует работу системы ЖКТ и сохраняет молодость сосудов.
Изюм так же полезен для иммунитета, почек, нервной и сердечно-сосудистой систем, как хорошее красное вино, но при этом без побочных эффектов.
Если вы знаете названия микронутриентов, то можете быть уверены, что все они есть в финиках.
Сушёные яблоки – https://swjournal.ru/news/polza-i-vred-suhofruktov/
#диета #продукты #swj #swjournal #swjournalru #рецепты #домашняякухня #фрукты #польза #правильноепитание #здоровье #рецептысфото #похудение #антиоксиданты #витамины #клетчатка #сухофрукты #кухня #тело #полезныесоветы #простыерецепты #еда