В Тюменском индустриальном университете трудятся более 1000 преподавателей. Каждый из них — талантливый педагог, яркая личность, профессионал в своей сфере.
Сегодня мы расскажем вам об одной известной преподавательской династии.
Клара Григорьевна Барбакова (1934-2018) — доктор философских наук, профессор, талантливый ученый и педагог, оставила огромный след в истории высшего образования Тюменской области.
Клара Барбакова — заслуженный работник высшей школы РФ, почетный работник науки и образования Тюменской области, являлась Почетным профессором университета Глазго (Великобритания) и Феникс-университета (США). Была награждена нагрудным знаком «За отличные успехи в работе», медалями «Ветеран труда» и «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», орденом Золотых Пифий IV степени (Италия).
Более половины жизни она отдала работе в высших учебных заведениях, пройдя путь от ассистента до профессора. Ее научный талант был универсален и исключителен. Она стала учителем для нескольких поколений пытливых молодых умов, многие из которых впоследствии заняли достойное место в жизни региона и страны.
Клара Григорьевна окончила историко-филологический факультет Казанского государственного университета и аспирантуру философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.
С 1965 года работала в Тюменском индустриальном институте в должности ассистента кафедры философии, старшего преподавателя, доцента, профессора. В разные годы заведовала кафедрами «Экономика труда и социология», «Социальный менеджмент и социальная работа», «Маркетинг и социальная работа», возглавляла НИИ исследования общества.
Клара Барбакова – основатель и ректор Тюменского государственного института мировой экономики, управления и права (ТГИМЭУП) в 1993-2004 гг., являлась действительным членом Международной академии наук высшей школы, Международной академии информатизации, Международной академии исследований будущего (прогнозирования).
«Высшая школа была для профессора Барбаковой всем. Без преувеличения, Клара Григорьевна - безусловный символ тюменской социологической научной школы. Присущие ей искренняя доброжелательность и необходимая строгость помогали ее ученикам найти себя в науке и свести к минимуму те ошибки, которые обычно совершают молодые ученые», — считает ректор ТИУ Вероника Ефремова.
Клара Барбакова внесена в энциклопедию «Сибирь в лицах», Золотую книгу России «Знаменитые женщины России», в биографическую энциклопедию «Выдающиеся деятели России» и другие.
Ее сын — Олег Барбаков, основатель и заведующий кафедрой бизнес-информатики и математики, доктор социологических наук, профессор Тюменского индустриального университета.
Олег Барбаков — бессменный руководитель кафедры бизнес-информатики и математики, почетный работник Тюменского индустриального университета. Награжден почетными грамотами Тюменской областной Думы и областного Департамента образования и науки, благодарностью Председателя Тюменской областной Думы, имеет звание «Почетный работник сферы образования РФ», другие награды.
Олег Михайлович на протяжении четверти века ведет руководство дипломными работами по различным научным направлениям, в частности, математическим методам в экономике, информационным и управленческим технологиям. Помимо информационных технологий в своей профессиональной жизни много времени посвятил геофизике и социологии.
«Получив специальность, я уехал на Самотлор, работал инженером по контролю за разработкой скважин, начальником геофизической партии. Вернулся в Тюмень в научно-исследовательский институт и начал писать программы по геофизическому районированию, полевой геофизике. Потом пять лет прожил в Израиле, где окончил курсы по операционной системе С под Unix и работал программистом. Когда вернулся в Тюмень, заинтересовался социальными аспектами. Это произошло под влиянием моего главного учителя – научного руководителя, экс-ректора Тюменского государственного института мировой экономики, управления и права, профессора, академика трех зарубежных академий, моей мамы Клары Григорьевны Барбаковой. Кандидатская, докторская диссертации у меня на стыке социологии и информационных технологий. Вот так из геофизики меня «забросило» в совсем другую сферу деятельности».
Олег Барбаков — автор 178 научных и научно-методических работ, научный руководитель аспирантов, член диссертационного совета по социологии ТИУ.
«Мне очень нравится заниматься наукой. Это мое, мне мама привила эту любовь, она изумительный ученый. И я очень рад, что в свое время вернулся в Россию, потому что считаю, что человек где родился, там и востребован. Я это понял на своем опыте - своя страна дает тебе дополнительные силы для собственной реализации».
Что вы считаете самым главным в профессии преподавателя?
«Главным в профессии преподавателя я считаю умение находить общий язык со студентами, постараться научить их учиться и привить вкус к этому процессу, понимать студентов и в то же время постоянно учиться самому».
Что бы вы хотели пожелать сегодняшним студентам?
«Учиться, постоянно повышать свой уровень знаний, умений, навыков, мастерства, творчества. И всегда быть молодыми душой и телом! Это вполне возможно в век наших технологий.»