Найти в Дзене

10 фактов об "Офелии", которых вы могли не знать

Офелией звалась возлюбленная датского принца Гамлета, которая сошла с ума и утонула, не вынеся душевных мук и тягот жизни в Эльсиноре. Но речь в нашей статье пойдет не о героине Шекспира, а о посвященной ее гибели картине Джона Эверетта Милле.

Это так же одна из наиболее узнаваемых картин, которая конкурирует в популярности разве что с творениями гениев Возрождения. Мы собрали для вас несколько не слишком широко известных фактов об этой известной работе.

"Офелия". Короткометражный фильм. 2011 г. Фрагмент.
"Офелия". Короткометражный фильм. 2011 г. Фрагмент.

1. Работа над картиной - это не только вдохновение, но и суровый ежедневный труд.

Джон Эверетт Милле, как и все прерафаэлиты, стремился к максимальной достоверности изображаемого. Вот почему работа над картиной началась с тщательного выбора "натуры", которая могла бы послужить основой для его работы. Подходящим местом стал берег реки Хогсмилл в графстве Суррей, куда другой прерафаэлит - Уильям Холман Хант пригласил Милле на летние каникулы.

Выбрав достаточно буколическую обстановку для своей картины, Милле проводил за мольбертом по одиннадцать часов в день, шесть дней в неделю в течение пяти месяцев. В общей сложности художник провел на плэнере больше 2 000 часов.

Причем, природа не была к своему поклоннику благосклонна. В личном дневнике и письмах к родным Милле всячески жаловался на то, что его труду угрожает палящее солнце, надоедливые мухи, а так же лебеди, которые не только закрывают обзор на ту самую местность, которую художник намерен писать, но еще и с недюжинным аппетитом уничтожают растительность, необходимую для картины.

Офелия. Джон Эверетт Милле. 1852 г.
Офелия. Джон Эверетт Милле. 1852 г.

2. Создание картины потребовало не только художественных, но и инженерных навыков.

Летние мухи и лебеди были "только цветочками", ноябрь принес в сельскую местность Суррея сильные ветры и снег. Однако художник не хотел прекращать работу над картиной. Он придумал конструкцию в виде своеобразной хижины, сделанной из четырех бревен и покрытой снаружи соломой.

Милле сам руководил строительством этого сооружения и очень им гордился. Сидя в хижине со своими красками, он чувствовал себя, по его словам, как Робинзоном Крузо. Его друг и коллега - прерафаэлит Уильям Холман Хант, который тоже неподалеку писал свою собственную работу "Нерадивый пастух", был очарован хижиной Милле и приказал построить для себя идентичную постройку.

Офелия. Джон Эверетт Милле. Примерно так должен был выглядеть эскиз картины, привезенный художником из графства Суррей в декабре 1851 года.
Офелия. Джон Эверетт Милле. Примерно так должен был выглядеть эскиз картины, привезенный художником из графства Суррей в декабре 1851 года.

3. Не только флора, но и фауна.

Изначально на картине, помимо Офелии, должно было присутствовать еще одно живое существо - водяная крыса. Но ее "портрет" художнику не удавался. Дядя и тетя Холмана Ханта, у которых гостили молодые художники и которые были приглашены на первые "смотрины" картины, опознали в животном зайца, кролика или кота, после чего Милле избавился от неудачного персонажа, заменив его на водяную полевку.

Несмотря на то, что к тому времени когда картина была представлена на выставке Королевской академии в 1852 году, грызун уже исчез, его грубый набросок все еще можно найти, спрятанный в верхнем углу холста, который теперь скрыт рамой.

Офелия. Джон Эверетт Милле. 1852 г. Фрагмент.
Офелия. Джон Эверетт Милле. 1852 г. Фрагмент.

4. Офелия не утонула, но заболела.

Известности картины не мало способствовала и трагическая история, связанная с ее созданием. Натурщицей для "Офелии" была Элизабет Сиддал - муза прерафаэлитов и первая любовь Данте Габриэля Россетти. Уговорить девушку позировать в водах реки Хогсмилл было не реально, но и писать свою "Офелию" с натурщицы просто и с комфортом лежащей на диване, Милле не хотел.

Девушка позировала для картины в ванне, под которой были установлены свечи и лампы, призванные подогревать воду, чтобы натурщица не замерзла. Но работа затянулась, свечи погасли и девушка провела несколько часов в ледяной воде. Элизабет сильно заболела и так никогда и не смогла избавиться от последствий этого рокового случая. Многие связывают ее раннюю смерть именно с этой болезнью.

"Ад Данте". Художественный фильм. 1967 г. Фрагмент.
"Ад Данте". Художественный фильм. 1967 г. Фрагмент.

5. Не только потрудится, но и заплатить.

Работа над картиной стоила юному художнику (Джону Эверетт Милле было на момент ее создания всего 22 года) не только не малых трудов, но и денег.

Художник очень ответственно подходил к работе и во всем хотел достичь максимальной достоверности. Он приобрел для модели дорогущее старинное платье, стоимостью в четыре фунта (годовой заработок горничной средней руки). А услуги врача, который лечил Элизабет от простуды, стоили аж 50 фунтов. Так что картина влетела юному художнику "в копеечку".

Офелия. Жюль - Жозеф Лефевр. 1890 г.
Офелия. Жюль - Жозеф Лефевр. 1890 г.

6. Популярность пришла отнюдь не сразу.

Картина была презентована публике в 1852 году на выставке Королевской академии. Но, несмотря на все труды и затраты, она была встречена публикой более чем прохладно. "Таймс" писал о картине так: "... должно быть что-то странно извращенное в воображении, которое бросает Офелию в заросшую сорняками канаву и лишает борьбу этой тонущей и влюбленной девушки всякого пафоса и красоты".

Новаторство Милле, стремящегося запечатлеть подлинную трагедию, показалось викторианской публике слишком вычурным. Викторианцы любили, чтобы их нервы нежно щекотали, но не более того. Образ театральной "Офелии" романтично обнимающей охапки цветов (именно так было принято изображать эту героиню до Милле) был им ближе, чем утопленница в реке.

Но, несмотря на первое отторжение, картина создала новый "тренд", породила множество повторений и вдохновляет на творчество художников, писателей,поэтов и режиссеров и до сих пор.

Офелия. Фредерик Хейзер. 1900 г.
Офелия. Фредерик Хейзер. 1900 г.

7. Это почти культовая картина не только в Великобритании, но и в Японии.

После того как в 1906 году японский писатель Нацумэ Сосеки издал свой роман "Кусамакура / Травяная подушка" (выходила на русском языке с названием "Мир с тремя углами"), в котором герой (начинающий художник) отправляется в поисках вдохновения в горы, где останавливается в доме загадочной женщины, которая чем-то напоминает Офелию Джона Эверетта Милле, картина стала в Японии культовой.

Когда в 2008 году она побывала в Токио в рамках выставки художника, японцы решили не использовать изображение "Офелии" на рекламных плакатах, опасаясь, что ее романтическая сила вдохновит молодых женщин на самоубийство.

Офелия. Ном Киннер. 2021 г.
Офелия. Ном Киннер. 2021 г.

8. Картина была продана художником за 300 гиней, а сегодня стоит 30 миллионов.

Несмотря на критические отзывы в прессе художнику все же удалось картину продать. Она была куплена арт-дилером Генри Фаррером за 300 гиней.

Интересно, что стоимость картины начала расти практически сразу же после продажи. Менее чем через год Фаррер продал "Офелию" увлеченному коллекционеру прерафаэлитов по имени мистер Б.Г. Виндус уже за 500 гиней, а тот в свою очередь выручил за картину 748 гиней, когда продал ее в 1862 году.

С тех пор ценность работ Милле продолжает расти феноменальными темпами. В прошлом году его картина "Сестры" 1868 года была продана на аукционе за рекордные 2,3 миллиона фунтов стерлингов. По оценкам экспертов, текущая стоимость "Офелии" составляет не менее 30 миллионов фунтов стерлингов.

Офелия. Джон Утильям Уотерхаус. 1884 г.
Офелия. Джон Утильям Уотерхаус. 1884 г.

9. Джон Эверетт Милле отнюдь не всегда был примерным и старательным учеником.

Критик Джон Рескин, да и многие другие, считали Джона Эверетта Милле - самым талантливым из прерафаэлитов. Художник стал самым молодым учеником, когда-либо принятым в школу Королевской академии, куда он поступил в возрасте 11 лет.

Однако Милле не всегда был таким примерным учеником. Его родители рассказывали, что в детстве он был шаловливым и довольно строптивым ребенком. Его даже исключали на несколько дней из детского сада за то, что он укусил свою учительницу за руку.

Неизвестно, что бы выросло из этого буйного и самоуверенного малыша, если бы родители не купили ребенку краски, которые покорили его сердце и усмирили характер.

10. Здание, где Элизабет Сиддал и Джон Эверетт Милле работали над "Офелией" все еще стоит.

Студия Милле находилась на втором этаже дома №7 по Гауэр-стрит в Лондоне, сразу за углом от Британского музея. Это здание стоит до сих пор. Синяя мемориальная доска сегодня идентифицирует этот дом как место, где “в 1848 году было основано Братство прерафаэлитов”.

Но кроме мемориальной доски, мало что свидетельствует о его ключевой роли здания в создании любимой картины нации. В настоящее время здание занимает компания по разведке нефти и газа. Место знаменитой ванны, где позировала Элизабет Сиддал занимает ксерокс.

"Там где растут красные розы." Ник Кейв и Кайли Миноуг. Фрагмент клипа. 1995 г.
"Там где растут красные розы." Ник Кейв и Кайли Миноуг. Фрагмент клипа. 1995 г.

Как и всякий викторианец, Джон Эверетт Милле был не только очень внимателен к деталям своей работы, но и наделял все изображаемое особым смыслом. О цветах, присутствующих на картине "Офелия" у нас есть отдельная статья.

И еще одна, о тех цветах, которые есть у Шекспира, но нет у Милле.

Присоединяйтесь к нам в Telegram, чтобы быть всегда на связи https://t.me/the_last_romantics_brotherhood