Найти в Дзене
чопочитать

«Я помнил, что нахожусь в отличной компании: Джека Лондона, Эриха Марии Ремарка, Джоан Роулинг»

Некоторые люди – прирожденные публицисты. Вроде бы всего лишь ответы на вопросы интервью, а читаешь как книгу. Вот и новый герой рубрики «Разговор с писателем» Максим Шарапов такой. Его литературу я еще не читала, но уже предвкушаю – запланировала на декабрь прочитать очень близкий мне роман. Опять же, коллега, журналист, да с огромным опытом – побольше моего, в том числе в пуле мэра Москвы. Предлагаю вам увлекательный разговор о том, кто такой писатель, и как строится его быт.

– Расскажите о себе. Из какого вы города, сколько вам лет, чем занимаетесь в жизни вообще помимо писательства?

Я москвич, родился в немецком Потсдаме, а корни моих родителей в русской провинции. В Ярославле, который я очень люблю. Такая вот история.

По образованию учитель русского языка и литературы, но в школе работал только на практике. Судьба быстро заманила в журналистику, которая и стала моей профессией.

Москву я долго недолюбливал. Она казалась мне слишком шумной, суетной. Но с этим городом связана вся моя жизнь. Здесь учился в школе, поступил на филфак педагогического университета. Отсюда уходил служить в армию. В Москве впервые влюбился, начал писать стихи. Потом журналистика, работа в пуле мэра Москвы, книжка о тайнах московской мэрии. В общем, с Москвой мы сроднились!

Но я очень люблю путешествовать. Путешествия дарят новые, часто непредсказуемые впечатления, а писателю без них никак.

– Писатель – это кто? Человек, который начал писать / выпустил книгу / написал, но еще не выпустил?

– Писатель – это прежде всего любознательный человек, которому интересен окружающий его мир. Он подмечает детали, наблюдает за мимикой пассажиров в автобусе, пытается разгадывать психологические шарады человеческих отношений. А ещё у него есть собственное, не похожее на другие, мировоззрение, которое он пытается донести до людей. И не так важно – лежат его книги черновиками в ящике стола или красуются на видном месте в книжных магазинах. Писатель – это состояние души.

Но если вдруг находится отклик в читательских душах, то, конечно, для любого писателя это большая удача и радость.

Книга о закулисье журналистики в пуле мэра Москвы – тогда еще Лужкова
Книга о закулисье журналистики в пуле мэра Москвы – тогда еще Лужкова

– Каков ваш писательский багаж – есть ли изданные на бумаге книги / выпускаете их в электронном формате / пока не выпустили?

Я начинал со стихов. Печатался в разных журналах, на литературных сайтах. Проза пришла позже. Несколько раз брался за неё, но потом сам чувствовал – не идёт! И бросал. Но какое-то внутреннее желание выразить свои мысли и эмоции в рассказе, повести или романе постепенно нарастало и всё-таки вызрело. Теперь разговор с читателем в прозе мне даже интереснее.

У меня издан сборник рассказов «Без дураков» и два романа. «В тени московского мэра», за который я получил премию Союза журналистов России и «Альма-матер». Эти книжки есть и в бумаге, и в электронном варианте. А «Без дураков» и «В тени московского мэра» ещё и озвучены.

Сейчас знакомство с книгами многоформатное и это хорошо. Я сам читаю и бумажные книги, и электронные. Очень ценю и профессиональную озвучку.

– Расскажите о том, как это происходило именно у вас: в какие издательства вы обращались, как получилось дойти до успеха?

– В какие только не обращался! И постоянно слышал «не интересно», «не актуально», «сейчас такое не читают». А в приватных беседах «издательские люди» нашёптывали: «Знаешь, неплохо! Но ты же понимаешь, сейчас главное быстрый коммерческий успех. Что-то лёгкое, поверхностное. В твои книжки нужно вдумываться, анализировать. А поколение уже другое».

Но меня поддерживали две мысли. Во-первых, я всегда верил, что умный читатель никогда не переведется. Всегда есть люди, для которых книга не только развлечение, но и интеллектуальный инструмент познания мира, возможность вместе с писателем открыть для себя что-то новое. И я стараюсь, чтобы инструмент этот не был скучным и занудным.

А, во-вторых, я помнил, что нахожусь в отличной компании! В разное время издатели категорически отказывали в таланте Джеку Лондону, Эриху Марии Ремарку, Джоан Роулинг и многим ещё десяткам давно признанных классиков. Создательницу Гарри Поттера не пустили на порог пять или восемь издательств, а теперь у неё миллиардное состояние. Представляете, как кусают локти те издатели, которые не рассмотрели литературную перспективу в скромном мальчике со шрамом в форме молнии на лбу?

Главное не падать духом при первом же отказе. Как говорил французский писатель Оноре де Бальзак талант писателя должен быть равен его характеру, только тогда он может рассчитывать на успех.

– Быть писателем трудно?

– Непростой вопрос на самом деле. Рождение книги – это целый коктейль эмоций, где много чего намешано. И радость, когда получается и отчаяние, когда не пишется. Мои книжки рождаются не быстро. Наверное потому, что я не только вкладываю в них себя, но и развиваюсь вместе со своими героями. Начиная писать книгу, я никогда не знаю, чем она закончится, и эта интрига увлекает больше всего. Я никогда не понимал авторов, которые нанизывают строчки на заранее продуманный «неподвижный» сюжет и выдают по два романа в год.

А вот эту книгу о журналисте, волей случая вернувшемуся к свою альма-матер, я планирую прочитать
А вот эту книгу о журналисте, волей случая вернувшемуся к свою альма-матер, я планирую прочитать

– Вы занимались на каких-нибудь писательских курсах / получали профильное образование / еще как-то готовили себя к писательству или это изнутри? Помогает ли или наоборот мешает писательскому ремеслу внутренний профессиональный журналист?

– В писательские курсы я не верю. Если внутри нет «писательского моторчика», то все советы бесполезны. Можно стать только причёсанным графоманом, не больше. Лучше всего учиться у классиков. И тут мне, конечно, очень помогло филологическое образование. Прежде чем самому браться за перо, стоит понять, что умные люди написали до тебя. Современным писателям иногда кажется, что на страницах своего романа они «открыли Вселенную». А начнешь читать и быстро понимаешь, что это всего лишь современные перепевы мыслей, давно сказанных Вольтером, Тургеневым или Набоковым. И возникает за писателя «испанский стыд».

Журналистика научила меня чётко формулировать свои мысли. Для писателя это очень важно, чтобы самому не запутаться и читателей своих не запутать. Каждая деталь в книге не может быть случайной и всегда должна по смыслу и логике переплетаться с другими нюансами. Только тогда получается настоящая целостная проза, от которой сложно оторваться. А ещё в книге не стоит «лить воду» пустых фраз. В этом мне тоже помогла журналистика.

– Расскажите о быте: писательство – это основное занятие или хобби? Если хобби, то что нужно сделать для того, чтобы зарабатывать только писательством?

– Писательство, к сожалению, только хобби. На жизнь я по-прежнему зарабатываю журналистикой. Есть некоторая отдача от книг, я получаю роялти от продаж, но на них семью не прокормишь. Вообще в цепочке «писатель – издатель – продавец» автор зарабатывает меньше всех. У нас в стране писателей, которые получают приличные деньги за своё творчество, совсем немного. И часто даже не столько за счет тиражей, сколько благодаря кино и сериалам, снятым по их книгам.

Это, конечно, немного грустно, но не трагично. Если собираешься писать только ради денег и славы, не стоит и браться. Ничего не получится, даже если придет какой-то временный успех. Писательство – дело интимное. Это разговор собственной души с Богом. А что может быть важнее?

– Насколько я понимаю, первая книга – это то, что писатель хочет рассказать миру. А как у него появляется вторая книга?

– Вторая появляется, когда в первой писатель не всё ещё рассказал человечеству.

_____

Радостно, что мы можем пообщаться с писателем, который не просто получает удовольствие от публикации своих книг, но и действительно получает от них доход, пусть и небольшой. Спасибо за интервью, Максим! Надеюсь, книга будет такой же увлекательной, как этот разговор.

Если вы хотите стать героем рубрики, то напишите мне на kirikatomsk@gmail.com