Добрый день, Империя.
Злые информированные языки на Западе утверждают, что США и НАТО понадобится не менее десяти лет, чтобы догнать Россию в Арктике - при условии, что Запад целенаправленно станет это делать. Вопрос только в том, есть ли сейчас у коллективного Запада ресурсы для подобной гонки - а если даже они есть, то экономические неурядицы и нехватка дешевой энергии могут заставить потратить эти ресурсы на что-то более нужное и важное в нынешней ситуации. Тем более, что кризис в самой начальной фазе и основные проблемы начнутся в 2023 и 2024 годах.
Никто не знает, как долго будет бушевать экономический ураган - мало того, на самом Западе полно сил, чтобы усугубить экономические беды политическими потрясениями. Речь даже не о поднимающих голову правых консерваторах - к примеру, не дожидаясь официальных итогов выборов в Соединенных пока Штатах, республиканцы в четверг уже инициировали расследование против Джо Байдена. Пока только в плане конфликта интересов, ибо дедушка Джо давно фигурирует в аудиозаписях телефонных разговоров его сына Хантера под условным обозначением "главный парень" - теперь республиканцам предстоит выяснить уровень наросшего пушка на физиономии своего президента.
В этих непростых условиях конфронтация с основными геополитическими противниками может стать непозволительно дорогим удовольствием. Настолько непозволительно дорогим, что американцам придется выбирать приоритеты в попытках раскулачивания всего, до чего только дотянутся - сейчас Америка сумела дотянуться до Евросоюза, однако запасы времени и жирка истекут очень быстро.
Между тем, именно Арктика уже является кладовой ископаемых ресурсов планеты Земля - и обнаглевшие русские, отхватившие сектор до самого Северного полюса, отнюдь не собираются уступать его кому бы то ни было. Даже светочам демократии, толерантности, инклюзивности, расовой справедливости и заднего привода.
Итак, Арктика. Холодная, неприветливая, непонятная и безумно богатая. Один из самых суровых районов нашей планеты, в котором могут жить полноценной жизнью только северные народы и белые медведи. Снег, лед и несметные богатства глубоко под ними - и перспективный театр военных действий в будущем, если Россия допустит возникновение такого театра. Очень удобное место и для станций слежения за спутниками (на снимке наземная станция SvalSat на Шпицбергене, работающая с данными с научных и коммерческих спутников), и для прокладки кабельных сетей для межконтинентальной передачи информации.
“Арктика в настоящее время является темной областью на карте”, - заявил Кетиль Олсен, бывший военный представитель Норвегии в НАТО и ЕС; сейчас он возглавляет Andoeya Space, норвежскую госкомпанию, которая тестирует новые военные технологии, технологии разведки и наблюдения и занимается запуском исследовательских ракет.
Еще в марте этого года глава Северного командования США генерал Глен Ванхерк заявил на слушаниях в Сенате, что "Америке необходима лучшая осведомленность об арктической области", чтобы быстрее обнаруживать и фиксировать запуски российских и китайских ракет, а также уничтожать инфраструктуру связи - имеющихся ресурсов для наблюдения "решительно недостаточно", поэтому дайте еще много денег и не спрашивайте, куда мы их потратим.
В октябре Пентагон опубликовал стратегический документ, в котором США обязались совершенствовать системы раннего обнаружения и наблюдения в Арктике, но сроки исполнения этого плана пока неясны от слова "совсем" - политический кавардак вносит свои коррективы в любые американские планы.
Можно понять генерала Ванхерка - в январе один из двух волоконно-оптических кабелей, идущих на Шпицберген, оказался поврежден. Точнее - аккуратно перерезан. Именно по этому кабелю шли данные со станции спутникового наблюдения SvalSat, которая отвечает за связь со всей полярной спутниковой группировкой. Норвежцы предположили, что это могли быть рыбаки, но и не исключали "русский след" - а когда в апреле прекратил работу еще один кабель, который использовался норвежской океанической исследовательской лабораторией для мониторинга любой активности на морском дне Арктики, подозрения укрепились. Кому это выгодно? Конечно же, только русским.
То, что тихая подводная война идет уже достаточно давно, говорит только о том, что средства перекусывания самых важных коммуникаций есть не только на Западе - но тсссс, это военная тайна.
В сентябре прошли совместные российско-китайские учения в Беринговом море, в непосредственной близости от американских берегов. В октябре Норвегия снова повысила уровень своей военной готовности в ответ на "неспровоцированную эскалацию русских и китайцев". Учения "Холодный ответ", прошедшие в Норвегии, показали огромное количество проблем войск НАТО - им катастрофически не хватает сил, обученных действовать в арктических условиях.
С другой стороны, в НАТО вынуждены констатировать, что реальные силы в Арктике еще долгое время будут за Россией - в течение последнего десятилетия русские реанимировали и создали заново десятки военных баз, пунктов мониторинга и аэродромов на территории, которую считают своей. НАТО ничего не смогло противопоставить этому, тем более, что вся основная боевая техника Евросоюза и США не приспособлена к Арктике.
Если обратить внимание на распределение военных баз и аэродромов для ударной боевой авиации на нашей арктической территории, становится понятной озабоченность стран Арктического Совета, в котором семь из восьми участников входят в НАТО - судя по всему, в случае столкновения у Запада шансов выжить в этом регионе не остается - в конце концов, это вам не "братский народ", русские здесь будут бить без предупреждения и сразу ногами.
Что характерно, полет через Северный полюс - кратчайший путь как для российских, так и для китайских ракет. Это вносит свои ограничения и для американцев - в случае их ракетной атаки с территории США по Китаю траектории ракет будут пролегать над Россией, что автоматически заставляет Москву немедленно организовать ответно-встречный удар по заморскому супостату, а пережить залп "Сарматов" ни у одной, даже самой демократической страны в мире, шансов нет.
Впрочем, как заявляют в Вашингтоне, противоракетная оборона США предназначена для защиты от ограниченного нападения государства-изгоя и способна перехватить атаку российских или китайских ракет - честно говоря, не слишком хотелось бы увидеть попытки американцев сбить наши планирующие блоки "Авангард". Да, Америки после их дружеского визита уже больше не будет, но и нам тоже достанется - и хотя размеры России предполагают выживание некой значимой части популяции, выживание будет крайне жестким даже для нас.
И еще очень хотелось бы услышать американских генералов, решивших, что "нападение государства-изгоя будет ограниченным" - откуда вообще берутся такие мысли? Если уж появляется шанс полностью унасекомить демократического басурманина, то Россия будет бить всем, что попадется под руку - повторюсь, это вам не "братский народ" и никаких сантиментов российское или китайское руководство испытывать не будет по определению.
Для Запада Арктика интересна еще и своей логистикой - и тут беда США в том, что область вокруг Гренландии и Северо-Западный проход почти всегда закрыты льдами, несмотря на глобальное потепление. Мало того, исторически Северо-Западный проход всегда использовался реже, нежели Северный морской путь - как ни старайся, географию все равно не обмануть.
И вот еще один довод, по какой причине Севморпуть имеет более серьезные перспективы для развития - это наличие крупных нефтяных и газовых месторождений:
Но это внешний фон возможного противостояния - и мы же не можем не доверять самой правдивой в мире норвежской компании Andoeya Space, продолжающей свои нелегкие изыскания? Мы просто вынуждены верить во все эти рисунки и графики, пока не доходим до реальной оценки текущих возможностей России и Запада в Арктике:
Что характерно, норвежцы не испытывают иллюзий по поводу собственных ледоколов - две устаревших посудины никоим образом не приспособлены для решения хоть каких-то реальных задач в условиях тяжелых льдов (от 2 метров толщиной и более). Что касается нашего арктического флота, то норвежцы указывают всего семь единиц атомных ледоколов, хотя их на самом деле сейчас шесть, еще два ("Урал" и "Якутия") на ходовых испытаниях, а до 2027 года в строй войдут еще пять ледоколов проектов 22220 и "Лидер". Добавим сюда и седьмой атомный корабль (не ледокол, а лихтеровоз с "ледовым носом") с ядерной силовой установкой "Севморпуть" и получим внушительную арктическую группировку, способную обеспечивать навигацию в любое время года.
Так вот, 41 единица, указанная норвежцами - это только ледоколы. Суда ледового класса норвежцы почему-то сюда не включают, хотя совершенно не стесняются делать это с американцами и финнами. Автор не нашел точное количество российских судов ледового класса, однако потребность в них к 2030 году составит еще минимум 44 единицы - и если Россия намерена увеличить грузопоток по СМП до 150 млн тонн в год, то нам придется их построить.
Но это сугубо гражданские суда, а в России сейчас разрабатываются проекты патрульных ледоколов с весьма серьезным вооружением на борту - замечу, что Европе сейчас вообще не до ледоколов, а в Америке нет ни одного реального проекта нового ледокола, ни атомного, ни дизель-электрического.
А это накладывает свои условия на западные претензии к арктической зоне России - если вы не способны обеспечить круглогодичное присутствие в этом регионе, то кто вам патологоанатом? Ресурсы конечны, спросите об этом у британцев и норвежцев - а новые территории для их добычи надежно прикрыты русскими.
Беда в том, что даже при наличии реально работающих систем ПРО, нельзя перехватывать ракеты, запуск которых ты не обнаруживаешь. А когда обнаруживаешь, бывает уже слишком поздно - кроме того, можете спросить у польского трактора, каковы западные системы ПРО и ПВО в деле. Ну или у саудовских НПЗ, на худой конец.
Не вытеснив Россию из Арктики, невозможно создать систему перехвата российских ракет - а чтобы вытеснить Россию из Арктики, необходимо выпрыгнуть из штанов и прыгнуть выше головы. Нет системы перехвата - нет шансов отжать российский кусок Арктики, а с помощью обычных вооружений воевать во льдах - то еще удовольствие. Представляете танк "Абрамс" 62-63 тонны весом в ледовых торосах? Вот и я не представляю, а по авиации, ПВО, ПРО и РЭБ у России сейчас в этом регионе явный перевес.
Остается подводный флот, но и его возможности весьма ограничены - если американцы и британцы не способны достоверно контролировать проход наших АПЛ в Атлантику через Джук (между Гренландией, Исландией и Британией), то с действиями басурманских АПЛ в наших территориальных водах все еще хуже - к примеру, у США и НАТО до сих пор нет навигационных карт с достаточной достоверностью для походов в высоких широтах России.
Но есть и еще один фактор, который никак не учитывается Западом. Речь о новейшем проекте транспортно-энергетического модуля (ТЭМ) "Нуклон" (он же "Зевс"), который будет запущен через пять лет - если верить этим коварным русским, ядерная силовая установка ТЭМ легко позволяет "просветить" поверхность Луны на глубину до двух километров. Но что мешает русским "просвечивать" земные океаны в поисках субмарин стран НАТО? Да ничего не мешает - и нет никаких гарантий, что последние российские спутники двойного назначения уже не занимаются этим делом.
А это значит, что секретности под водой тоже приходит конец, полный и бесповоротный - спрятать АПЛ теперь не удастся ни в просторах Тихого океана, ни подо льдами Северного Ледовитого.
А по пути сканирования запросто можно вскрыть еще несколько десятков перспективных месторождений энергоресурсов - и до таких технологий Западу даже не десять лет, а намного больше.
Когда госсекретарь Хиллари Клинтон подписывала распоряжение о согласии продажи компании UraniumOne проклятому Росатому, никто даже и предположить не мог, чем это обернется для Америки. В момент сделки Росатом контролировал доли процента рынка необогащенного урана в США и около 20% рынка обогащенного урана - теперь по первой позиции доля рынка у Росатома составляет 18%, по второй - 28%.
Каждый реактор Соединенных пока Штатов требует в год примерно 90 тонн топливных урановых сборок - стоит Росатому слегка "опоздать" с очередной загрузкой и энергетическая система США испытает такой оргазм, от которого не скоро оправится - это к вопросам о том, кто кого за фаберже и почему Росатом до сих пор не под санкциями.
Контролируя значительную часть рынка США, Росатом контролирует и новые американские разработки в атомной отрасли - в конце концов, а кто у нас тут самый надежный поставщик энергоресурсов? Понятно, что к проектам авианосцев и АПЛ русских не подпускают на пушечный выстрел, но вот топливные сборки для них все равно частично изготавливают русские - в противном случае возникают разрывы цепочек поставки, а для военных они просто недопустимы.
Тут и возникает некий казус - о любой попытке постройки действительно большого ледокола в США русские узнают первыми, потому что большой ледокол - это только атомный реактор и никак иначе. На дизеле можно ползать в прибрежной зоне, выковыривая примерзшие рыбачьи лодки - а вот для похода к Северному полюсу нужен действительно большой ледокол.
Так что продолжаем наблюдать за попытками вытеснить Россию из Арктики - судя по выкладкам Andoeya Space, счет пока 7-0 в нашу пользу.