Найти в Дзене
Два едока. Клава

Воздушные булочки с маковой начинкой, которая хорошо очищает наш организм (начинки много!)

Оглавление

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Здравствуйте, дорогие подписчики, читатели и гости моего канала!

Для любителей мака предлагаю вкусную и сдобную выпечку - булочки с начинкой из мака.

Сдобное тесто:

🥐 440 - 450 г муки

🥐 100 мл (50 мл молока + 50 мл воды)

🥐 1 ч.л. соли

🥐 75 г сахара

🥐 27 г прессованных дрожжей или 9 г сухих

🥐 3 яйца

🥐 45 г сливочного масла, мягкого

Маковая начинка:

🍥 300 г мака

🍥 150 г сахара

🍥 25 г сливочного масла

🍥 1 ст.л. мёда

🍥 80 г изюма (по желанию)

🍥 8 г ванильного сахара

🍥 + 1 яйцо и 1 ст.л. молока для смазывания

Приготовление

Первым делом надо подготовить мак.

Его надо хорошо промыть холодной водой, затем процедить через мелкое сито и поставить варить в течение получаса. Может, чуть больше, главное, чтобы мак стал мягким.

Мак сварился, откинуть его на мелкое сито, сцедить лишнюю воду. Так он немного подсохнет.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Масло, мед, сахар и ванильный сахар для маковой начинки. Изюм я не добавляла.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Далее мак измельчаю погружным блендером до мягкого состояния.

Добавляю сахар, ванильный сахар и сливочное масло. Хорошо перемешиваю.

Маковая начинка готова. Она очень вкусная.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Теперь приготовим тесто для булочек.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Дрожжи соединяю с жидкостью и оставляю для активации. Оставляю их минут на 10-15. Поднимется такая вот шапочка.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

В отдельную миску вбиваю яйца, всыпаю сахар, соль.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Всё хорошо перемешиваю венчиком или вилкой.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Далее вливаю яйца к дрожжам с жидкостью и всыпаю муку. Перемешиваю.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Замешиваю тесто. Когда оно начнет собираться в комок и отставать от стенок миски, добавляю понемногу мягкое сливочное масло.

Плотное вначале тесто с добавлением масла делается мягким. Так вмешиваю всё масло.

Если увидели, что где-то масло не вмешалось, растяните тесто на столе и ладошкой, хорошо прижимая, вмешайте масло.

Когда всё масло вмешалось, замешиваю тесто на столе пять минут до гладкого нелипкого комочка, пронизанного пузырями воздуха.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Миску смазываю растительным маслом без запаха, помещаю в нее тесто для подъёма на два часа. Миску накрываю плёнкой.

Через час тесто следует обмять.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Прошло два часа, тесто готово. Можно с ним работать.

Делю тесто на две части. Одну часть убираю в миску и накрываю плёнкой.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Раскатываю тесто в прямоугольник или овал размером примерно 26 на 46 см.

Распределяю равномерно начинку, слегка ее прижимая к тесту.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Затем сворачиваю в рулет, края защипываю.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Острым ножом разрезаю тесто на кусочки, один край которых шире, а другой уже. У меня получилось девять булочек.

Точно так поступаю и со вторым кусочком теста.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Перекладываю булочки на противень, застеленный пергаментом, и накрываю плёнкой. Оставляю их на 40 минут.

За это время булочки увеличатся в размере.

Перед выпечкой смазываю их яйцом с молоком и отправляю в разогретую на 200 градусов духовку.

Время выпечки и температура зависят от особенностей духовки.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Вот такие красотули получились))

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Можно их посыпать сахарной пудрой ещё горячими. Но это по желанию.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Из этого количества теста получилось 18 булочек.

Вкуснейшие, нежнейшие, много маковой начинки. И кстати, мак очень хорошо очищает кишечник)) Как бы скрабирует изнутри.

Очень рекомендую испечь такие вкусные булочки. Ничего сложного здесь нет, а результат просто превосходный! 😋

А я по традиции желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, огромного счастья, добра, благополучия и взаимной любви!

Ваша "Два едока. Клава".

P.S. Дорогие мои подписчики! Не теряйтесь! Пишите комментарии, так я буду знать, что вы со мной! 🤗

Еда
6,93 млн интересуются