Найти тему
Транссибинфо Хабаровск

В лидеры Дальнего Востока по развитию туризма вышел Хабаровский край

Специалисты ФАНУ «Востокгосплан» проанализировали показатели отрасли за последние несколько лет.

    Специалисты ФАНУ «Востокгосплан» проанализировали показатели отрасли за последние несколько лет.
Специалисты ФАНУ «Востокгосплан» проанализировали показатели отрасли за последние несколько лет.

Вывод — в ДФО увеличивается турпоток и количество гостиниц, а оборот общественного питания по темпам роста сопоставим с Санкт-Петербургом.

Так, в 2021 году на Дальнем Востоке побывало 3,2 млн человек, а в первом полугодии 2022 года приехало 1,9 млн. Из них Хабаровский край принял около 17%, уступив только Приморью, на которое пришлось 20% туристов. Замыкает тройку лидеров Республика Бурятия с 13%.

При этом путешественники, выбирающие дальневосточные регионы для отдыха, предпочитают культурно-познавательный туризм (71%), лечебно-оздоровительный отдых (38%) и круизный туризм (28%).

— Если говорить о туристическом потоке, то по прогнозным оценкам в этом году Хабаровский край посетят 550 тысяч туристов из разных регионов страны. Мы постепенно возвращаемся к доковидным показателям. В 2019 году у нас побывали 570 тысяч человек. Постепенно восстанавливается и турпоток из-за границы. Согласно данным Хабаровскстата, за 9 месяцев текущего года с туристическими целями регион посетили более трех тысяч иностранных граждан. Что касается платных туристских и гостиничных услуг, то их объем достигнет 3,3 млрд рублей, это на 164 млн рублей больше чем в 2021 году, — прокомментировала результаты аналитического отчета министр туризма края Екатерина Пунтус.

Согласно представленным данным Хабаровский край, Республика Бурятия и Приморье также стали лидерами по количеству мест в гостиницах. В нашем регионе в 2021 году их насчитывалось 16,7 тысячи, в Бурятии — 20,9 тысячи, а в Приморском крае — 53,1. Всего же на Дальнем Востоке в прошлом году работало 2283 гостиницы, или 8% от их числа в России, количество мест в них — 133 тысяч или 5% от их числа в РФ. И в отличие от общероссийской тенденции количество гостиниц на Дальнем Востоке в последние годы не сокращалось, а постепенно увеличивалось.

Что касается общественного питания, то рост оборота в этой сфере в ДФО в 2016–2021 годы превысил среднее значение по стране, достигнув 47%. Увеличение оборота наблюдалось во всех регионах округа, причем в большинстве из них темпы прироста были высокими — в диапазоне 60-70% (за исключением 2020 года). Для сравнения в Санкт-Петербурге в этот период оборот вырос на 78%. При этом 58% суммарного оборота общественного питания Дальнего Востока пришлось на три региона: Республику Саха (Якутия) — 21%, Приморский край — 20% и Хабаровский край — 17%.

На новый уровень выходит работа по развитию промышленного туризма в Хабаровском крае