Найти тему
В саду у Валентинки

Как не нужно варить гречку: варю "наоборот", не по правилам. Гречка идеальной: не сухая, не переваренная, рассыпчатая - мои 4 хитрос

Оглавление

Вопреки советам и правилам стала варить так гречку - и она стала особенно вкусной: не сухая, не "переваренная", идеальная - зернышко к зернышку, рассыпчатая и нежная, ароматная. Не каша, но греча :)

Делюсь простенькими хитростями (или тонкостями): делаю все "наоборот", вопреки советам - и гречка наконец стала идеальной: так варить гречку стоит.

Что не стоит делать при приготовлении гречки: нехитрые хитрости

Нет ничего проще, чем сварить рассыпчатую гречку - гораздо сложнее сделать рассыпчатую гречку вкусной. Да, она не "слипается", это не рис - но не все любят, да. Дадим им шанс полюбить: приготовим идеальную гречку.

Кстати. Гречка - не совсем злак, и это не зерна, а семена - ядра. Это псевдозерновая культура семейства гречихи посевной. И она "родственница" киноа и амаранта. И щавеля :)

-2

Хитрость №1. Не нужно промывать ее холодной водой. Лучше промыть горячей.

Почему? Всегда промывали холодной - это по правилам.

А мы постараемся сделать неправильно. Когда мы промываем горячей водой - вот что делается с гречкой:

  1. Мы удаляем пыль, которая есть наверняка: при обработке, фасовке и хранении ядрышки крупы бьются, образуется мельчайшая пыль - даже в пакете идеально чистой крупы в самом низу ее можно заметить :) И теплая, горячая вода это сделает лучше.
  2. Мы удаляем крупинок продукты обжарки или прокаливания. Ведь на крупе они остаются. Недаром при закипании может образовываться пена, вода темнеет, если гречка не промыта или не слишком "чистая" изначально.

Можно проверить: просто промыть гречку горячей водой - и посмотреть на воду. Она будет гораздо темнее, чем холодная вода.

-3

Как это скажется на гречке? Визуально - возможно и никак. Хотя если "пережаренная" слишком - гречка чуть посветлеет, вкус будет более мягким.

И не будет особенной резкости, горчинки во вкусе, характерных для "пережаренной" темной гречки.

-4

Хитрость №2. Не нужно ее сразу варить: ее нужно обжарить

Зачем? Мы ведь ее только что промыли.

А обжаривать ее будем для хорошего вкуса, и - чтобы не была "переваренной", мягкой - а стала рассыпчатой и красивой.

В заводских условиях не жарят - "готовят" нам продукт, известный как гречка, и мы получаем коричневые ядрышки.

Гречку пропаривают, потом сушат. Во время сушки, термообработки в целом она и теряет зеленый цвет.

К слову, и полезный рутин - которым богата зеленая гречка. А мы - обжарим в масле. В сливочном или растительном, можно и с пряностями.

Что это даст? Поговаривают, что при жарке выделяется из ядер гречишное масло, которое и дарит особый гречневый аромат, вкус - каша становится душистой, вкусной.

Может и так - не знаю: просто гречка становится вкуснее. Это можно проверить :)

Единственное, не стоит жарить долго - крупа получит резкий вкус, горечь, "пересушится". И мы лишаем гречку всего ценного, что она несет - обжарка более 5 мин + варка. А варить гречку более 20 минут не стоит.

Как обжарить. В растительном масле или в растительном и 1/3 сливочного. Можно добавить пряности по вкусу: они лучше раскроют аромат и поделятся с гречкой. Это лучше, чем просто добавить их в воду: проверено давно :)

Как долго? Порядка 2-3 и до 4 мин.

-5

Хитрость №3. Не стоит гречку обжаривать сразу после промывания: лучше просушить

А разве обжаривание это не сушка?

Нет - это обжаривание в масле, насыщение маслом. И чтобы крупа стала не пареной, не протушенной, а обжаренной - мы ее сперва прсушим на сковородке, затем обжарим в масле.

-6

Хитрость №4. Можно, но не нужно: не стоит заливать гречку холодной водой

Зачем? Все равно холодная вода нагреется: это быстро...

Быстро для нас, но не для гречки. Когда мы заливаем горячей водой:

  • крупа равномерно прогревается и одновременно;
  • мельчайшая мучная пыль, так назову - она моментально "заваривается" - крупинки остаются красивыми, аккуратными, не развариваются;
  • и в целом - у гречки нет шансов стать кашеобразной, мягкой, переваренной.

Она станет такой, которую мы любим - настоящей гречей. Стоит проверить :)

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)