Когда ты владеешь ситуацией, на душе спокойно. Но иногда только кажется, что все стабильно, а на деле оказывается иначе.
Прическа должна быть сдержанной, передник - чистым, лицо - умытым, ногти - без намека грязи под ними. Каждое утро перед школой мама проверяла, все ли пункты выполнены. Сначала меня это раздражало, но потом я смирилась.
С тех пор прошло больше 25 лет. В какой-то момент ко мне пришло осознание: теперь я - мамина копия. «Лена, руки», - раздавался мой строгий голос каждое утро, и дочь покорно протягивала ладони. На них не должно было быть маникюра и колец - в школе существовал дресс-код. Моя подруга, у которой дочь училась там же, причитала: «Ирочка, ты слишком строга!» На это я только хмыкала в ответ. Строга? Просто у меня все под контролем!
Я была крайне дисциплинированным человеком. Никогда не опаздывала, сдерживала обещания, была ответственным работником.
Но главной своей гордостью я считала собственную семью. Она без преувеличения могла называться образцово-показательной.
С мужем мы познакомились еще в институте и поженились по любви. Он был человеком скромным и покорным, а потому даже обрадовался, когда я взяла бразды правления домом в свои руки. На мне был бюджет, все денежные поступления и расходы. Когда супруга друзья в шутку спрашивали, устраивает ли его такое положение вещей, он неизменно отвечал: «У Иры это лучше получается». Я кивала в ответ - правильно говорит!
Дети - Лена и Алеша - родились практически друг за другом. Дочка со временем превратилась в прекрасную девушку и училась в старших классах.
Сын увлекался рисованием и музыкой. В общем, я на них нарадоваться не могла. Но если вы думаете, что я пишу эти строки, чтобы похвастаться своей семьей, то вы ошибаетесь. Несколько месяцев назад моя жизнь стала рушиться словно карточный домик. Нет, мне не изменил муж, я не лишилась работы и друзей. Но все, во что я верила долгие годы, вдруг оказалось мифом, ложью. Начну по порядку.
...В тот день Миша, мой муж, с утра робко сообщил: «Ирочка, сегодня мне придется задержаться на работе». Я только молча кивнула в ответ. Знакомая история! Стабильно раз в месяц у мужа на работе случался форс-мажор, после которого он возвращался домой позже обычного. Любовница, скажете вы? Нет, на подобное Миша был не способен.
Вернулся супруг, как и обещал, поздно вечером. Но если в прошлые разы я обычно спала, то этот был исключением. Миша прокрался в комнату, надеясь, что я его не замечу. Плюхнулся рядом на кровать, и я вдруг ясно почувствовала запах алкоголя. Внутри все перевернулось. Он задержался не на работе!
- Где ты был? - подскочила я. Миша от неожиданности чуть с кровати не упал. Пытался оправдываться, что-то объяснять, но во мне будто мегера проснулась. Оказывается, есть что-то, чего я не знаю о своем муже!
В конце концов, супруг неожиданно закричал в ответ:
- С друзьями я был! И в прошлом месяце тоже! И в позапрошлом! Уже несколько лет так! Но тебе же ни о чем нельзя сказать - тут же скандал. Ты как гестапо, НКВД, у тебя мы все под колпаком!
Выпалив это все, Миша выдохнул, а потом сел и тихо добавил: «А мне так хочется иногда посидеть с ребятами, поговорить о чем-то, о нашем...»
Я сидела словно оглушенная. В ту ночь супруг спал в гостиной.
Еще через пару недель удивила дочь. Делая уборку, я наткнулась на ее невыключенный ноутбук. На рабочем столе на самом видном месте находилась папка «Фото». Кликнув на нее, я будто попала в другой мир. Моя девочка, всегда такая скромная и прилежная, здесь была с ярким макияжем, прической, от которой мне чуть плохо не стало, и в компании таких же бесшабашных подростков. С Леной я поговорила в тот же вечер.
- Мама, - старалась успокоить меня дочь, - Я просто не хотела тебя расстраивать. Я же вижу, как тебе нравится, когда я становлюсь пай-девочкой. Но в душе у меня совсем другое. Тебе не понять!
Мне не понять?! Недоверие дочери, которая не желала меня впускать в свою жизнь, отдалось болью в сердце. Потрясение меня ждало и с Лешкой. Казалось, домашние как сговорились преподносить мне сюрпризы один за другим.
Когда ученики на время самоизоляции стали переходить на дистанционное обучение, я решила попросить у преподавателя по рисованию задания вперед. Та удивилась: «Но Леша уже три месяца как не занимается у меня». Быть этого не могло!
Я бросилась к мужу - тот только плечами пожал, якобы не в курсе. Сын виновато опустил голову: «Мама, не переживай, я снова начну рисовать, если ты этого хочешь! Но вообще мне больше нравится футбол...»
Мне нужна была передышка и возможность обо всем хорошенько подумать. Я созвонилась с мамой. «Что я делаю не так?» - спросила я у нее. И получила ответ: «Ты такая же, как я. Все хочешь держать в поле зрения, а в итоге от тебя ускользает самое важное». В том разговоре она впервые призналась - когда папа уходил из семьи, он сказал матери напоследок: «Здесь мне не хватало воздуха...» Как символично.
Что мне делать, казалось бы, очевидно. Но на это нужно время, терпение и силы. Непросто давать близким жить так, как они хотят. Похоже, мне придется заново знакомиться и с мужем, и с собственными детьми.