Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Можно ли совместить мягкость и категоричность?

Мы часто признаем в себе одни качества и отвергаем другие. Во многом это объясняется установками окружения, в котором мы выросли и живем. Близкие люди по – разному относятся к тому или иному свойству личности, какие – то ценят, признают, какие – то осуждают. Имеет значение и история рода, что порицалось, а что – одобрялось нашими предками. Из солидарности с прародителями, мы сохраняем их мировоззрение. А через повторение качеств предков проявляем лояльность к тем, кого уже нет, признаем свою принадлежность к роду, напоминаем живым людям об «ушедших в мир иной».

В сегодняшней статье речь пойдет о мягкости и категоричности, признании и отрицании этих особенностей личности.

Мягкость – это кротость, уступчивость, ранимость, отказ от своих желаний в пользу другого человека.

Категоричность – стремление к превосходству, жёсткий и неуважительный стиль общения, не допускающий возражений.

-2

Пример из практики. Разрешение от клиентки на публикацию получено, имя изменено.

Софья – молодая девушка. Окружающие часто упрекают ее в категоричности, но, сама она не замечает этого качества в себе, а признает только свою мягкость.

- Хочу разобраться в причинах, почему одно качество я принимаю и даже идеализирую, а от другого отворачиваюсь. Я ведь понимаю, что во мне, как и в любом человеке, есть все.

В расстановке, исследуя отношение Софьи к мягкости и категоричности, мы вышли на следующую историю.

Прабабушка Софьи по материнской линии была женщиной мягкой, очень любила мужа. Отношения молодых были недолгими, муж ушел на фронт и не вернулся, погиб. Сама прабабушка умерла во время родов, «ушла» следом за мужем.

Новорожденную девочку - бабушку Софьи взяла на воспитание родная сестра ее матери. Тетушка с трудом выдерживала тяготы послевоенного времени. Ее муж, вернувшийся с войны, стал жестоким и безразличным к жене: пил, бил, гулял. Жили в деревне, растили детей, много работали, не хватало самого необходимого. А тут еще «свалившаяся на голову» племянница. Выживать и «поднимать детей» женщине помогала ее категоричность.

Смерть родной матери от девочки скрыли. С самого рождения, она находилась в иллюзии, что живет с родными родителями. Правду узнала случайно, уже во взрослом возрасте. У бабушки осталось много обид на свою воспитательницу. Тетушка, которую бабушка считала родной матерью, была жесткой, холодной, не дала любви.

-3

В расстановке Софье удалось понять и прочувствовать, что ЖИЗНЬ ВАЖНЕЕ, ЧЕМ УСЛОВИЯ ЖИЗНИ. Категоричность тети помогла сохранить жизнь всем членам ее семьи, в том числе и племяннице. Это качество очень ярко проявляется и в самой бабушке, и в ее дочери. Естественно, что категоричность предков демонстрирует и Софья.

При этом в роду обесценивают мягкость. Предпочитают не вспоминать о «мягкой» прабабушке, умершей «в родах». И бабушка всю жизнь обижается на родную мать. Умерла, значит, бросила, отказалась, оставила на произвол судьбы. К обиде добавляется и вина: «Мама умерла из – за меня. Родившись, я ее убила. Значит, я плохая. Недостойна любви и хорошего отношения к себе».

Софье дали имя тетушки, воспитавшей бабушку. Бессознательно, девушка идентифицировалась с ней. Так как бабушка с осуждением говорит о категоричности тети, Софья не принимает это качество и в себе.

В расстановке в семейную систему был возвращен порядок, бабушка освободилась от вины за свое рождение. Софье удалось прочувствовать и произнести следующие слова:

- Прабабушка, вы хорошая. Я принимаю Вас и Вашу мягкость. Вы ПОДАРИЛИ жизнь моей бабушке, поэтому, живу и я. БЛАГОДАРЮ Вас за это!

Затем Софья обращается к сестре прабабушки.

- Софья, вы – сестра моей прабабушки. Из уважения к вам мне дали такое же имя, как и у Вас. Порой я чувствую себя так, как будто мы с Вами – один человек. Но, мы разные люди. Благодаря тому, что вы СОХРАНИЛИ жизнь моей бабушке, живу и я. БЛАГОДАРЮ вас за это!

В конце расстановки Софья сказала:

- Я принимаю то, что одна моя прародительница подарила жизнь, а другая помогла эту жизнь сохранить. Я принимаю и мягкость моей прабабушки, и категоричность ее сестры. Во мне есть и то, и другое.

Порой благодарность предкам делает чудеса, наполняя нас энергией и новым смыслом. Через некоторое время после расстановки, Софья рассказала, что стала замечать свою категоричность. Оказалось, что это качество помогает ей во многих ситуациях. Но, удивительное дело, окружающие перестали осуждать девушку за это. Категоричность Софьи прекрасно компенсируется ее мягкостью.

-4

Мы многогранны и все наши качества важны и нужны. Проявляясь по мере необходимости, они являются нашими ресурсами. Когда мы принимаем в себе противоположные качества, они помогают нам, поддерживают, делая нас живыми и настоящими.

Автор: Милашина Ольга Георгиевна
Психолог, Кандидат психологических наук

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru