На краю хутора вдали ото всех стояла хата. Бабка Плетниха в ней жила. Старуха была одинокая. Детей у неё не было, Господь не дал. Муж, как уехал на заработки, так там и остался. А больше у неё никого не было. Жила Плетниха в этой хате всю свою жизнь. Соседи от неё были далеко. Вот и стояла хатка одиноко. Плетниха была знающей бабкой. Умела разгадывать сны. Карты раскладывать могла. А ещё могла определить, кто, когда умрёт. Вот такой дар у неё был. Бабы хуторские часто по вечерам бегали к ней. То сон растолковать. То раскинуть на мужа или на какого кавалера. А вот последнего дара боялись. Бывало, Плетниха пристально на кого посмотрит, а тому уже плохо.
-Ты че бабка, что-то увидела? - Спрашивает, а она кого пожалеет - не скажет. А на кого злая, то в лоб, так и выдаст. Мол, помрёшь скоро.
Ну и всё, день-два - и человека нету. Свезли на кладбище. За это не любили ее в хуторе. Председатель часто с ней беседы вёл.
- Захаровна, ну ты можешь в узде держать свой язык? Ты зачем людей пугаешь? Ты, считай, их убиваешь.
-Господь с тобой, Михалыч. Как же ето я их убиваю. Я вот гляну на него, а возле него старуха с косой. И всё. Что мне делать? Молчать? Ну и бывает, молчу. А бывает - скажу. Так-то правда.
- В общем так, Захаровна, не прекратишь - пойдёшь у меня тюремный хлеб есть. Поняла? - Сердился председатель.
- Поняла, поняла, - отвечала бабка.
- Смотри у меня, - председатель пригрозил пальцем. - Всё, Захаровна, иди.
Надя Черкасова собралась замуж. Посватался к ней парень с Лабинска. Надя в нём души не чаяла. Приданное на свадьбу собирали, как говорится, всем колхозом.
Собрались бабы в Сельмаге и давай Верочку, продавщицу, теребить. Дай наволочек, то дай простыней. Ну а в это время бабка Плетниха в магазин пришла. Глянула, а баб в магазине набилось, как селедок в бочке.
- Чавой-то вы тут делаете? - Спросила у баб.
Те ответили, что Надюшке приданное собирают. Глянула Плетниха на Надю, махнула рукой.
- Оно ей без надобности. Пусть гроб покупает, если замуж за Лабинского пойдёт. - Вот сказала так, развернулась и ушла.
А Надюшка в слезы. Бабы давай успокаивать. Мол, не слушай ты эту каргу старую. Ну, успокоили. Подошёл день свадьбы. Невеста Надюша красавица. Парень Лабинский счастливый. Грузятся в машину. Невесту забрали, в Лабинске свадьбу у жениха гулять будут. А бабка Плетниха специально на жениха пришла посмотреть. Глянула, махнула рукой и ушла. У неё спрашивают, что увидела:
- Да, что, одна могила на двоих. - Развернулась и ушла.
Свадьба собралась и уехала. Только не доехали молодые до Лабинска. По дороге разбились. Погибли жених с невестой. Больше никто.
Вот такой вот дар достался бабке Плетнихе. Да она и сама не рада. Ну а куда ты этот дар денешь, если он есть.
Жила в том хуторе Анютка Колокольцева. Хорошая Анютка, добрая. Никогда ни с кем не ругалась. Да с ней и невозможно было поругаться. Вот есть такие люди. Сыночка воспитывала сама. Мужа не было. Поговаривали, что пригуляла, а вот от кого, никто не знал. Ну так вот, встретилась по дороге ей бабка Плетниха. Остановилась и смотрит на Анечку. Молодица поздоровалась и дальше пошла. А Плетниха увидела, старуха с косой за Анечкой потащилась. Заволновалась бабка. Как помочь молодице. Ребёнок у неё маленький. Бабка быстрее домой. Прибежала, да давай карты раскладывать на Аню. Выпадает молодой женщине болезнь.
- Вот мы тебя перехитрим, рано девку забираешь. - Шепчет бабка.
Стала другой расклад на Анютку делать. Выпадает, что можно помочь. Есть все шансы победить болезнь.
Ну надо ж теперь Анютку в больницу послать. Вот так вот тоже не придёшь и не скажешь. Слово председателю давала. А как поступить? И придумала.
Пошла до председателя, рассказа ему что, да как. Мол надо девку спасать. Дитенок один останется если с Анькой беда приключится.
-Ладно, Захаровна, покумекаем, что делать.
Пошёл председатель до Кучума в амбулаторию. Спросил,
-Иван Алексеевич, ты давно медосмотр у баб проводил?
А Кучум уставился на председателя:
- А почему ты спрашиваешь?
Пришлось рассказать как Плетниха. приходила.
- В общем надо медосмотр провести, посмотреть здоровье баб, а Анну Колокольцеву направить в районную больницу на обследование.
Все анализы сдала Анютка. Выявили болезнь страшную. Положили молодицу в больницу, а ребятенка девать некуда. Тут опять Плетниха помогла.
- А приводи ко мне мальчишонка. Я с ним побуду. Пусть у меня поживёт.
А мальчишечка такой ласковый, да хороший. Привязалась Плетниха к ребёнку. Так он ей душу и сердце согрел. Смотрят хуторяне на Плетниху и не узнают. Мягче бабка стала. Перестала в лоб рубить. Помогать стала, кому беда пришла. Если можно помочь - помогала.
Анютку выписали из больницы. Слабая, после операции. За ней уход нужен. И тут Плетниха на помощь пришла. Анютка к себе забрала.
-Ты меня, Анют, не бойся. Я знающая, травки какие знаю, помогу тебе вычухаться. Ты только доверяй мне и выполняй, что скажу.
Так и выходила бабка Плетниха Анюту Колокольцеву. Не отдала старухе с косой.
Бабушка говорила:
-Коли получил дар, хороший или плохой, то отказываться от него нельзя. Если плохой дар, то всё равно оберни его людям во благо. А хороший дар получил, тут уж раздай и помоги людям по щедроте душевной. И никогда за свой дар денег не бери.
Спасибо что дочитали историю до конца
Кому понравилась история Ставьте лайк Пишите комментарии Подписывайтесь на канал
#мистика#мистика и реальность#мистика в реальной жизни#страшилки на ночь#ужасы и мистика#читать ужасы и мистику