Найти тему
Идеономика

Как трудное детство помогает стать лидером — и в чем здесь ловушка

Характер и культура компаний проявляется в кризисах. То же самое относится и к людям. Разбираясь с последствиями пандемии нового коронавируса для бизнеса, лидеры видят, кто из их сотрудников достойно встретил новые вызовы, а кто оказался ими раздавлен. Часто случаются сюрпризы: одни люди, от которых они ожидали стойкости, потрясены, а другие, обычно действовавшие на заднем плане, обретают лидерский голос.

COVID-19 проверяет нас на стойкость, и несмотря на все, что было изучено и написано об этом качестве, оно остается несколько таинственным. Почему одни люди, сбитые жизнью с ног, могут подняться, а другие — нет? Учитывая, насколько важно преодолевать трудности в мире бесконечных происшествий — даже в отсутствие глобального кризиса, такого как COVID-19, — стойкость выступает одним из ключевых качеств, которые хотели бы видеть компании у своих сотрудников.

Откуда берется стойкость? Это мышца, которую можно развить благодаря крепкой семейной жизни, наставническим отношениям или положительному опыту — все это помогает детям и молодежи подготовиться к будущим жизненным испытаниям.

Но жизнестойкость также часто формируется в молодом возрасте из-за отрицательного опыта, который заставляет детей полагаться на то, что психологи называют «внутренним локусом контроля», — концепцию, разработанную в 1950-х годах американским психологом Джулианом Роттером. Сталкиваясь с проблемой, эти молодые люди берут свою судьбу в свои руки и не позволяют обстоятельствам брать верх.

Беседуя с генеральными директорами, я всегда спрашивал об их раннем жизненном опыте и событиях, оказавших на них влияние, и выяснилось, что удивительно большой процент этих лидеров вырос в сложных условиях. У многих были родители-алкоголики, многие подвергались насилию в детстве. Чьи-то родители имели проблемы с психическим здоровьем. Кто-то рос в опасных кварталах, которые были наводнены бандами, или в плохих условиях, когда в семье с трудом добывали средства для пропитания.

Главное, что говорили себе эти будущие лидеры, или что было вбито в них родителями — «не быть жертвой». Никому не пожелаешь таких тяжелых обстоятельств, но именно в моменты испытаний они обнаруживали, на что способны. Негативные события вселяли в них уверенность, ведь если они уже пережили трудные времена, то значит, смогут сделать это снова.

Но этот опыт, хотя и делает сильнее, создает особые проблемы, особенно в плане необходимости иногда делегировать, просить о помощи и отстраняться. Этот урок был усвоен двумя впечатляющими руководителями, одной из которых больше нет с нами.

Лейла Джана трагически скончалась от рака в январе 2020 года в 37 лет. Она была основателем и генеральным директором компании Samasource, глобальной технологической платформы, которая разрабатывает решения для искусственного интеллекта. Когда я брал у нее интервью в 2017 году, Джана поделилась историей о своей тяжелой жизни — в детстве ей пришлось переезжать 12 раз, денег было мало, и в школе над ней часто издевались.

«Были моменты в детстве, когда жизнь казалась мне эмоционально очень тяжелой, - говорила Джана. - Но я думаю, что это дает тебе такую стойкость, которая помогает справляться с трудностями во время неизбежных падений в жизни предпринимателя. Залог успеха в предпринимательстве — не выдающиеся способности. Не творческий гений. Это простое умение не опустить руки, когда все действительно плохо».

Я спросил у Джаны, как этот опыт повлиял на ее стиль руководства. «Я думаю, что многим детям, которые столкнулись с проблемами в семье, нелегко, - ответила она. - Они постоянно находятся в режиме усиленной бдительности, и я думаю, что многие предприниматели работают в таком режиме. Вы постоянно переживаете, можно ли доверять другим людям, вы все время ждете, что случится самое худшее. Это может приносить пользу и быть очень разрушительным для тесных отношений с персоналом». В конце концов, такая сверхнастороженность, даже при благих намерениях, может сделать делегирование ответственности сложной задачей, что выльется в микроменеджмент или домысливание.

Эта тема снова возникла в недавнем интервью с Жаклин де Рохас, опытным технологическим лидером и наставником нашей фирмы, Merryck & Co. Я спросил о том, что повлияло на нее в раннем возрасте, и был поражен ее историей.

«Я выросла в жестокой семье, - рассказала она. - У моей матери каждую неделю появлялись новые синяки под глазами, и она терпела это, пока мне не исполнилось 8 лет. Это было тяжелое время для меня, и особенно для мамы и брата. Я превратилась в ребенка-невидимку, чтобы не навлекать на себя гнев отца. Это было тяжелое, трудное время, но когда ты сталкиваешься с такими вещами, становишься достаточно стойким».

«Забегая вперед. Когда я стала известна как специалист по поиску и устранению проблем в мире технологий, мне больше не приходилось искать другую работу. Мой набор навыков был востребован, и моя стойкость давала мне преимущество. Загоните меня в угол, и я проявлю свои лучшие качества, потому что я была там уже много раз, прижимаясь спиной к стене».

Я спросил ее, как некоторым людям удается вырваться из этих обстоятельств. «Я просто не хотела там оставаться, - сказала она. - Это было мрачно и одиноко. Но приходится платить свою цену, конечно. С одной стороны, я очень, очень стойкая, но с другой — мне пришлось учиться обращаться за помощью, и мне это крайне сложно дается. Стойким людям, которым приходилось выживать, нелегко просить о помощи. Это и есть цена, и мне пришлось много работать над собой, чтобы сохранить свою жизнестойкость в целости и сохранности, но также развить хрупкость, которая с этим связана, так что иногда я могу попросить о помощи».

Непреложная истина жизни и лидерства гласит, что сила каждого человека также может быть его слабостью. На примере таких лидеров, как Джана и де Рохас, которые рассказывают о своей борьбе и о длительных проблемах, создаваемых этой борьбой, мы можем лучше понять, какова цена стойкости.

Этот урок особенно важен для их коллег-руководителей, которым не нужно стараться делать все самостоятельно, хотя из-за своей самодостаточности они к этому стремятся. Мы находимся в неизведанных водах пандемии COVID-19, и лидеры должны полагаться на сотрудничество и надежных коллег, чтобы справиться с этим уникальным вызовом. Просто протяните руку и попросите о помощи.