Найти тему
Цветочная Шкатулка

Обзор сортов каллизии репенс

Каллизия репенс (Каллизия repens) – это самая мелколистная традесканция, у нас ее сортов не так уж много. Я пока в продаже видела только пять, у меня уже есть четыре из них. Скорее всего, у продвинутых коллекционеров уже есть какие-то новинки, но они их пока не показывают.

Расскажу о своих четырех:

1. Обычная зеленолистная форма, скорее всего исходный вид. Из всего вида репенс она наименее требовательна к высокой освещенности, и не слишком тянется даже на восточном окне. Очень быстро растет и заполняет отведенный ей горшок. Для проявления максимальной декоративности стоит все же держать ее на солнечном месте.

В этом году я видела в городе эту каллизию в уличных композициях. Особенно запомнилось мне сочетание каллизии, плектрантуса с большими листьями и хлорофитума. Все лето ходила и любовалась на нее, но сфотографировать так и не дошли руки.

У зеленолистной каллизии на солнце бывают веснушки
У зеленолистной каллизии на солнце бывают веснушки

2. Каллизия Gold или Yellow, встречается под обоими названиями, но это один и тот же сорт. Листья у нее не в прямом смысле желтые – при недостатке света, они всего лишь чуть-чуть светлее, чем обычная зеленолистная форма, при хорошем освещении они становятся желто-зелеными. Вообще при достатке света эта каллизия невероятно красива: плотный кустик, стремительный рост, листики покрываются симпатичными веснушками и глянцем. Осенью и зимой в комнатных условиях бледнее и тянется даже на южном окне.

В теплице, вместе с зебриной Шоколадный Холм
В теплице, вместе с зебриной Шоколадный Холм

3. Каллизия Бьянка – недавняя новинка с розовой вариегатностью. Для меня это самый неоднозначный сорт из всех каллизий репенс. По моему наблюдению, да и по многочисленным отзывам, это не очень устойчивый сорт – он гонит большое количество зеленых побегов, причем независимо от условий. Сейчас он висит у меня на южном окне и зеленый больше чем наполовину, плюс к этому в верхней части куста идут чисто-розовые побеги, которые потом начинают усыхать.

В следующем год посмотрю на нее на улице, и потом буду думать оставлять ее в своей коллекции или нет.

Стандартный окрас Бьянки
Стандартный окрас Бьянки

4. Каллизия Pink Panter или Pink Lady - это тоже один и тот же сорт. Его в полном расцвете сил у себя я еще не видела, первый купленный мною экземпляр пожевал и повалял кот, собранные останки категорически не хотели приживаться, несмотря на то, что коммелиновые в целом очень живучие. Осенью купила еще срезы, но пока они только укоренились и не очень хотят расти, хотя и стоят под лампой. Об этой сложности именно с Пантерой, тоже можно найти отзывы, поэтому некоторые коллекционеры советуют иметь два экземпляра этого растения.

Фото исключительно для наглядности, Пантера у меня пока не очень выразительная
Фото исключительно для наглядности, Пантера у меня пока не очень выразительная

Еще в продаже встречается сорт Крибо, тоже с розовой вариегатностью, но его пока не тороплюсь покупать – хочу понять, как я буду в дальнейшем держать каллизии, как комнатные растения или все же передерживать как садовую вегетативку.

Еще несколько слов об это виде в целом. Это, пожалуй, самые светолюбивые традесканции, вместе с рэо, на недостаток света они тут же реагируют вытягиванием побегов и изменением окраски.

Срезы каллизии лучше сразу высаживать в землю, поскольку их тоненькие стебельки в воде могут загнивать.

В этот обзор не вошла каллизия репенс var.longifolia (то есть длиннолистая форма), но мне хочется рассказать о ней отдельно, у меня она как-то не очень ассоциируется с именно с видом репенс, поскольку выделяется довольно сильно.