Так уж принято в России, что испытательный срок при найме на работу, а также сама трудовая деятельность без оформления очень распространенное явление.
В основном, конечно, речь идет об испытательном периоде "в черную". И здесь, мне бы хотелось поднять очень интересный вопрос - а насколько это правильное решение для бизнеса?
Можно выделить лишь несколько плюсов:
1. Отсутствие обязательств перед работником - да, здорово зарабатывать деньги, быть связанным договорными обязательствами и иметь возможность избавиться от сотрудника когда захочешь.
2. Отсутствие дополнительных расходов - здесь речь идет о налогах, страховых взносах, оплата больничных и отпусков.
А еще есть ряд минусов:
Но это довольно сомнительные "плюсы", т.к. всегда есть высокие риски того, что нанятый таким образом сотрудник, нанесет вред фирме. Этот можете быть вызвано:
1. Поломкой оборудования и техники, стоящей на балансе фирмы;
2. Снижение рабочей дисциплины
3. Удаление или повреждение базы поставщиков/клиентов фирмы (прим. - редко но бывает)
4. Может некачественно выполнять свою работу или не выйти на нее без предупреждения, тем самым нанеся финансовый и/или репутационный вред фирме
Самое неприятное то, что такие сотрудники, вдобавок, могут пожаловаться в трудовую инспекцию, которая серьезно штрафует за несоблюдение ТК РФ и может передать итоги в другие инстанции (ФНС, прокуратура и т.д.)
Как можно выйти из ситуации?
Самый простой способ - это трудоустроить такого сотрудника, т.е. оставить бумажный след, который даст Вам шанс легально на него воздействовать. С новыми сотрудникам, в период испытательного срока, Вы можете заключить договор ГПХ, срочный договор или ученический договор, а период договора может составлять тот же срок, что и испытательный период.
Вывод: заключая с новым сотрудником любой из вышеперечисленных договоров Вы сможете защитить свою компанию от возможных рисков связанных с действиями нового специалиста пришедшего в компанию.