Найти в Дзене

Терруар = характер вина?

Разговоры о терруаре можно вести бесконечно, но что все-таки означает этот термин? ⠀
Он появился во Франции 🇫🇷 и происходит от латинского слова terra, «земля» и ввел это термин французский винодел Пьер Лавиль.
⠀
По его определению терруар включает в себя:
⠀
- климат🌏
- температуру🌬️
- состав и свойства почвы 🪨
- рельеф местности 🏔️
⠀
Таким образом, можно вывести следующее определение: терруар – это сочетание многочисленных природных факторов, которые влияют на виноградную лозу 🍇и, следовательно, на характер вина.
⠀
Принцип терруара лежит в основе, опять же 😄, французской системы аппелласьонов, appellation d'origine contrôlée (AOC), согласно которой, зоны виноградарства поделены на определенные участки с закрепленными правилами.
⠀
🍷Именно поэтому на этикетке вина во главу угла ставятся регион и специфическая зона производства вина, а не сорт винограда😎.
⠀
☝🏼Принято считать, что местность, максимально подходящая для произрастания лоз и производства вин, находится в диапазоне 50-30 параллелей в Северном и Южном полушариях.🌏
⠀
Сегодня в моде не просто тонкие и свежие вина. 🤑Охота объявлена на терруарные вина, то есть вина, которые отражают место своего рождения.
⠀
Но конечно, не все в вине определяется терруаром😉. Вину еще предстоит пройти долгий путь брожения, ферментации, выдержки. Но терруар — это, несомненно, то, что немало влияет на итоговый вкус и аромат вина.👌🏼
Разговоры о терруаре можно вести бесконечно, но что все-таки означает этот термин? ⠀ Он появился во Франции 🇫🇷 и происходит от латинского слова terra, «земля» и ввел это термин французский винодел Пьер Лавиль. ⠀ По его определению терруар включает в себя: ⠀ - климат🌏 - температуру🌬️ - состав и свойства почвы 🪨 - рельеф местности 🏔️ ⠀ Таким образом, можно вывести следующее определение: терруар – это сочетание многочисленных природных факторов, которые влияют на виноградную лозу 🍇и, следовательно, на характер вина. ⠀ Принцип терруара лежит в основе, опять же 😄, французской системы аппелласьонов, appellation d'origine contrôlée (AOC), согласно которой, зоны виноградарства поделены на определенные участки с закрепленными правилами. ⠀ 🍷Именно поэтому на этикетке вина во главу угла ставятся регион и специфическая зона производства вина, а не сорт винограда😎. ⠀ ☝🏼Принято считать, что местность, максимально подходящая для произрастания лоз и производства вин, находится в диапазоне 50-30 параллелей в Северном и Южном полушариях.🌏 ⠀ Сегодня в моде не просто тонкие и свежие вина. 🤑Охота объявлена на терруарные вина, то есть вина, которые отражают место своего рождения. ⠀ Но конечно, не все в вине определяется терруаром😉. Вину еще предстоит пройти долгий путь брожения, ферментации, выдержки. Но терруар — это, несомненно, то, что немало влияет на итоговый вкус и аромат вина.👌🏼