Найти тему

Теория коллективного бессознательного

Привет!
 
Обещанное объяснение «эффекта сотой обезьяны». Еще раз хочу сказать, что полноценного, научного обоснования не найдено. 
Не буду томить – дело в особом информационном поле, к которому «подключены» все живые существа. Так себе объяснение, конечно, но , возможно, если бы мы спросили об этом ученых физиков, математиков-статистиков и еще, еще, еще ученых мужей смежных дисциплин, то они бы нам это как-то объяснили. Но… я – психолог, и поэтому читающим этот пост придется довольствоваться той версией, которую нам предлагает психология, а точнее, конкретно теория, созданная Карлом Густавом Юнгом.
 
(Сейчас, пока писала последнее предложение , подумала, а почему бы мне не рассказать о Юнге поподробнее – это самый известный ученик Фрейда и первый, кто пошел ему наперекор, это великий психиатр и мистик одновременно. Многие из его работ до сих пор хранятся засекреченными у членов семьи. Интересно? Если интересно, то что-нибудь напишите в комментариях.)
 
А пока кратко : итак, есть некое общее информационное поле, которое формировалось с первых дней жизни всего живого на земле и продолжает формироваться каждый день. Юнг назвал его «коллективное бессознательное» И когда критическая масса какого-то знания или навыка в этом поле нарастает, то это становится доступным всей популяции. 
Это немного похоже на пчел – когда они собираются в рой, то полностью подчинены некому коллективному сознанию.
 
Во вчерашнем посте были примеры из мира животных, а из мира людей хотите?
 
Изобретение телефона: заявку в патентное бюро с разницей в два часа подали Александр Белл и Элайша Грей. Но, оказывается, что за 6 лет до этого запатентовать телефон пытался итальянец Меуччи. 
До сих пор спорят , кто же изобрел радио – Попов или Маркони. Нам сейчас не важно, кто, важно, что раз спорят – значит, это произошло одновременно. 
Таких примеров - множество: телеграф изобрели Штейнгейт, Уитстон, Морзе независимо друг от друга, фотоаппарат - в 1839 году Луи Дагерр в Париже и Генри Фокс Тальбот в Лондоне также независимо друг от друга.
 
А сколько таких открытий было в физике, математике, электронике! Я их здесь не привожу, просто потому что не знаю, что означает метод неделимых или исчисление бесконечно малых. Ясно одно, что накапливается некая масса знаний – и вот оно, открытие. 
Немного мистически звучит, но, я думаю, это как раз тот случай, когда мы просто еще пока не можем объяснить это при помощи науки. Карл Юнг выдвинул теория коллективного бессознательного, и обосновал ее наблюдениями за человеческой психикой. 
Будем про это читать? 
 
#реальныйпсихолог 
#психологказань 
#пеннерликбез 
#пеннерпропсихику 
#пеннерпропсихологическиеэффекты
Привет! Обещанное объяснение «эффекта сотой обезьяны». Еще раз хочу сказать, что полноценного, научного обоснования не найдено. Не буду томить – дело в особом информационном поле, к которому «подключены» все живые существа. Так себе объяснение, конечно, но , возможно, если бы мы спросили об этом ученых физиков, математиков-статистиков и еще, еще, еще ученых мужей смежных дисциплин, то они бы нам это как-то объяснили. Но… я – психолог, и поэтому читающим этот пост придется довольствоваться той версией, которую нам предлагает психология, а точнее, конкретно теория, созданная Карлом Густавом Юнгом. (Сейчас, пока писала последнее предложение , подумала, а почему бы мне не рассказать о Юнге поподробнее – это самый известный ученик Фрейда и первый, кто пошел ему наперекор, это великий психиатр и мистик одновременно. Многие из его работ до сих пор хранятся засекреченными у членов семьи. Интересно? Если интересно, то что-нибудь напишите в комментариях.) А пока кратко : итак, есть некое общее информационное поле, которое формировалось с первых дней жизни всего живого на земле и продолжает формироваться каждый день. Юнг назвал его «коллективное бессознательное» И когда критическая масса какого-то знания или навыка в этом поле нарастает, то это становится доступным всей популяции. Это немного похоже на пчел – когда они собираются в рой, то полностью подчинены некому коллективному сознанию. Во вчерашнем посте были примеры из мира животных, а из мира людей хотите? Изобретение телефона: заявку в патентное бюро с разницей в два часа подали Александр Белл и Элайша Грей. Но, оказывается, что за 6 лет до этого запатентовать телефон пытался итальянец Меуччи. До сих пор спорят , кто же изобрел радио – Попов или Маркони. Нам сейчас не важно, кто, важно, что раз спорят – значит, это произошло одновременно. Таких примеров - множество: телеграф изобрели Штейнгейт, Уитстон, Морзе независимо друг от друга, фотоаппарат - в 1839 году Луи Дагерр в Париже и Генри Фокс Тальбот в Лондоне также независимо друг от друга. А сколько таких открытий было в физике, математике, электронике! Я их здесь не привожу, просто потому что не знаю, что означает метод неделимых или исчисление бесконечно малых. Ясно одно, что накапливается некая масса знаний – и вот оно, открытие. Немного мистически звучит, но, я думаю, это как раз тот случай, когда мы просто еще пока не можем объяснить это при помощи науки. Карл Юнг выдвинул теория коллективного бессознательного, и обосновал ее наблюдениями за человеческой психикой. Будем про это читать? #реальныйпсихолог #психологказань #пеннерликбез #пеннерпропсихику #пеннерпропсихологическиеэффекты