На что обратить внимание при покупке рыбы
- Используйте свое зрение, осязание и обоняние. Морепродукты не должны иметь резкого рыбного запаха — это показатель того, что рыба испортилась. При покупке целой рыбы ищите блестящую чешую, плотно прилегающую к коже, и яркие ясные глаза. Выбирая более мелкие кусочки, ищите твердые на ощупь филе, влажные и хорошо держащиеся вместе (без зияющих кусочков). Температура является ключом к поддержанию качества рыбы, поэтому она должна быть либо на льду на прилавке с рыбой, либо в хорошо охлажденной зоне холодильника или морозильной камеры вашего супермаркета.
Стоит ли покупать свежую рыбу?
- При покупке мяса золотым стандартом является свежая нарезка, но когда дело доходит до рыбы, иногда лучше использовать замороженную. Запечатанное в вакууме филе, подвергнутое быстрой заморозке сразу после вылова, может сохранять свежесть лучше, чем рыба на прилавке с морепродуктами, которая часто представляет собой быстрозамороженную рыбу, которая была разморожена.
Как приготовить рыбу
- Даже готовить легко, с несколькими ключевыми советами. Во-первых, филе разной толщины не будут готовиться равномерно за одно и то же время, поэтому следите за более тонкими филе (они приготовятся быстрее). Во- вторых, приготовление в папильоте — отличная техника, которую можно добавить в свой репертуар: приготовление на пару сохраняет филе влажным и в то же время придает красивый ароматный вкус. Наконец, когда вы запекаете или жарите рыбу на гриле, вы ищете непрозрачную середину и легко отслаивающуюся поверхность. Готовность можно проверить по температуре ( 70*С ) или воткнув нож для очистки овощей в самую толстую часть рыбы; если через несколько секунд кончик выходит теплым (не горячим), ваша рыба должна быть прожарена.
Треска
- Эта холодноводная рыба чрезвычайно универсальна. Плотное мясо трески и мягкий вкус делают ее превосходной во всем, от тако до похлебки. Ищите влажное филе с белой мякотью из тихоокеанских или аляскинских вод и удаляйте кожу перед приготовлением для достижения наилучших результатов.
Подходит для : тушеных блюд, супов, тако.
Пикша
- Пикша относится к семейству тресковых и имеет твердую мякоть и мягкий вкус. Его прочная текстура хорошо выдерживает жидкое тесто и крошки, что делает его лучшим выбором для рыбы с жареным картофелем. Пикша немного дешевле трески и может стать хорошей заменой.
Подходит для : жарки во фритюре, жарки на сковороде, выпечки
Палтус
- Сочный, но нежирный палтус обычно продается в виде стейков и филе и является более дорогим (хотя и вкусным) вариантом белой рыбы. Ищите почти прозрачную мякоть без желтоватого оттенка. Палтус хорошо удерживает влагу и отлично подходит для запекания, жарения на гриле или обжаривания. Готовьте стейки с кожей, чтобы сохранить их форму, и сочетайте со свежей зеленью, например петрушкой или базиликом, каперсами, лимоном или помидорами. Ищите дикие разновидности канадского палтуса, так как популяции американского атлантического палтуса в настоящее время истощены.
- Подходит для : гриля, выпечки
Тилапия - Тилапия дешевая и легкодоступная, но имеет репутацию менее вкусного варианта из-за склонности приобретать мутный землистый привкус. Чтобы максимально использовать эту недорогую рыбу, ищите твердое розовато-белое филе и добавляйте в него свежие травы, лимон, лайм или специи. Сом и камбала также хорошо заменяют тилапию в рецептах.
Подходит для : жарки на сковороде, маринадов
Атлантический лосось
- Выращенный на фермах лосось, выловленный в Атлантике, доступен круглый год. Вы не увидите дикого атлантического лосося в продаже — это вымирающий вид, и его нельзя ловить в коммерческих целях. Атлантический лосось, как правило, слоеный, маслянистый и бледно-розового цвета, и его часто продают в виде целой стороны, филе или более толстого поперечного стейка. Его прочная текстура делает его идеальным для запекания — купите целую сторону, и вы легко разберете основное блюдо на праздничном ужине.
Подходит для : жарки, гриля, приготовления пищи на кедровой доске.
Тихоокеанский лосось
- Дикий тихоокеанский лосось, также известный как нерка, кижуч или чавыча, худее, чем его выращенный на ферме аналог, с более твердой, мясистой текстурой и темно-кораллово-розовым цветом из-за рациона, основанного на ракообразных. Чтобы избежать высыхания более постного дикого лосося, нагревайте его до чуть более низкой внутренней температуры (120°C вместо 125°C) во время приготовления.
Подходит для : жарки, варки, соления
Форель
- В магазине форель легко спутать с лососем из-за розового цвета, однако вкусовые характеристики могут сильно отличаться. Пресноводная радужная форель более мягкая, а лосось имеет более смелый и сладкий вкус. Сталоголовая форель (радужная форель, мигрировавшая в океан) больше похожа на лосося и имеет умеренное количество жира. Ищите радужную или стальноголовую форель, выращенную в США или Канаде, которая является устойчивым и относительно недорогим выбором. Старайтесь не разогревать остатки пищи (жиры окисляются и издают неприятный запах!), а вместо этого превращайте их в вкусную миску с зерном.
Подходит для : лосося, приготовления на гриле, приготовления на пару.
Тунец
- Ахи (или желтоперый) тунец — это разновидность тунца, которую вы обычно встречаете в супермаркете, а более дорогой голубой тунец — это то, что используется для суши. Тунец имеет пикантный, мясистый вкус и текстуру, уникальную для этого вида, и является отличной рыбой для новичков в морепродуктах. Кожа тунца жесткая, поэтому его обычно продают в виде толстых стейков без кожи. При выборе тунца избегайте кусков неравномерного цвета, выглядящих сухими или с коричневыми пятнами. Лучше всего подавать тунца с прожаркой до средней прожарки, который сохраняет свой ярко-розовый цвет и содержание влаги и хорошо сочетается с азиатскими вкусами, такими как имбирь, кунжут, соя и васаби.
Подходит для : гриля, обжаривания на сковороде, суши
Можно ли приготовить рыбу из замороженной?
Тонкая белая рыба, такая как тилапия, морской язык и пикша, дает такие же хорошие результаты, если ее готовить непосредственно из замороженного состояния. Более твердая рыба и более толстое филе, такие как лосось, палтус и треска, также хорошо готовятся в замороженном виде при правильном размораживании. Старайтесь не покупать замороженного тунца и меч-рыбу, они часто оказываются сухими и бесцветными.
Фермерская и дикая рыба
- Разведение рыбы может быть устойчивым, и для некоторых видов, таких как мидии, устрицы и моллюски, выращивание на ферме на самом деле предпочтительнее, чем вылов в дикой природе. Выращенных на ферме моллюсков выращивают на подвесных веревках в океане, что мало вредит окружающей среде, в то время как выемка диких моллюсков может повредить дно океана. Воздействие на окружающую среду и риск токсинов различаются в зависимости от вида и региона