Нутрициология очень молодая наука. Интерес к ней возник в конце ХIХ-начале ХХ века. В России научные основы питания стали активно разрабатываться в XIX в. такими выдающимися русскими учеными как И.М. Сеченов и И.П. Павлов.
Особо быстро нутрициология как наука начала развиваться в военные и послевоенные годы. Большое внимание уделялось организации питания в войсках, разработке новых пищевых продуктов, в том числе специализированных, для питания раненых с травмами, с ожогами, обморожениями; пищевых продуктов из новых видов сырья. В те годы развивались исследования по снижению риска пищевых отравлений микробной и химической природы. ⠀
Время шло, наука также не стояла на месте. Стало ясно, что человеческий организм сложная система, и кроме питания есть еще важные факторы, которые влияют на усвоение питательных веществ. Сейчас очень высок уровень понимания, что сон и стресс значительно влияют на жизнь человека. Важно то, ЧТО мы едим, а не сколько калорий. ⠀
Важно пить воду, выпивать «свою норму». Это все важно! Важен баланс. Баланс рационального питания, баланс нормы воды, баланс активности и отдыха. Соблюдая такой баланс, можно претендовать на здоровую счастливую жизнь! ⠀
Нутрициолог не может решить все проблемы подопечного приемом БАДов. Нужно дать организму возможность усвоить микроэлементы из еды. И только в случае острых дефицитов, нутрициолог может рекомендовать подключить нутрицевтики. Главная задача нутрициолога – дать телу полноценное питание и ресурс для самовосстановления, а оно само решит, куда этот ресурс направить: на здоровье, энергию или свершения. ⠀
Будьте здоровы! Держите баланс! Сбились с курса? Обратитесь к своему нутрициологу, он направит на путь истинный!