На мой взгляд, more tv - один из самых недооцененных отечественных онлайн-кинотеатров. Все знают и подписываются на Кинопоиск, START, Premier, а вот more tv зачастую остается без заслуженного внимания. И это при том, что на данной платформе вышли такие отличные сериалы, как "Чики", "Happy End", "Псих", "Трудные подростки".
Этой осенью more tv увеличил свою активность и представил на зрительский суд даже больше сериалов, чем прежде. Один из них - триллер "Стая" - уже вышел на платформе до конца. А значит, настало время обсудить "Стаю" подробнее. Как по мне, этот проект точно заслужил больше зрительского внимания, чем получил в итоге.
"Стая" - это история о психологе ФСИН Маргарите, которая верит, что нельзя ставить крест на молодых преступниках. По мнению Риты, им обязательно следует дать второй шанс. Ради этого она получает разрешение от начальства на реализацию экспериментальной исправительной программы.
Рита и группа молодых правонарушителей отправляются в экспедицию в горы. За месяц, который они должны провести вдали от цивилизации, по плану Риты, ребята смогут исправиться и превратиться в сплоченную команду. Однако в первую же ночь ситуация выходит из-под контроля психолога. Кто-то убивает проводника группы. Подростки, решив, что в этом точно обвинят кого-то из них, берут Риту в заложницы и отправляются еще выше в горы.
У "Стаи" есть несколько очевидных достоинств, которые превращают этот проект в очень достойный сериал. К середине просмотра я даже смог закрыть глаза на то, что сценарий "Стаи" - не самостоятельная работа отечественных киноделов. "Стая" - это ремейк немецкого сериала "Дикая республика". Причем, как я понял, ремейк очень близкий к оригиналу и не отходящий от его сценарных ходов.
Итак, главное достоинство "Стаи" - великолепные природные виды. Съемочная группа нашла для съемок просто замечательные локации и смогла передать все величие российской природы. Снимался сериал полностью на натуре в Краснодарском крае, Дагестане и Северной Осетии. Пожалуй, мне захотелось, чтобы эти места чаще становились съемочными площадками для каких-либо проектов.
Во-вторых, "Стаю" можно похвалить за действительно интересный сценарий. Отчасти сериал напоминает "Колл-центр" или культовый американский многосезонник "Остаться в живых". Говорить о таком сходстве мне позволяет аналогичная модель построения серий. В каждом эпизоде "Стаи", кроме развития основного сюжета, показываются флэшбэки из жизни одного из героев. С помощью этого простого приема авторы "Стаи" смогли здорово раскрыть всех своих героев. А их в сериале, надо признать, немало.
Также мне понравился актерский состав, задействованный в "Стае". Маргариту сыграла Агата Муцениеце. В последнее время я стал относиться к ней куда лучше, чем прежде. Мне кажется, Агата после развода с Павлом Прилучным здорово выросла, как актриса. И в "Стае" она уверенно показала очень сильную игру.
Других взрослых персонажей сыграли Александр Робак, Макар Запорожский, Александр Кудренко, Сергей Самородов. В ролях молодых правонарушителей тоже немало звездных имен: Павел Табаков, Анастасия Красовская, Юрий Насонов, Вероника Мохирева, Эльшан Алескеров и другие.
"Стая" - еще один сериал, за который очень похвалить Павла Табакова. Его Макс оказался самым опасным и непредсказуемым членом группы, выдающим себя за того, кем не является на самом деле. Табаков отлично справился с ролью очень жестокого человека, в некоторых сценах (особенно в финале) внушающего неподдельный ужас.
А еще меня порадовал сюжетный поворот, который авторы приберегли для финальной серии. Признаться, у меня мелькало верное предположение о том, кто убил проводника группы. Однако каждый раз я гнал эту мысль от себя, предпочитая ей другие, менее интересные варианты.
Я охотно поставил "Стае" 8/10. Это очень крепкий приключенческий детективный сериал, который точно будет держать вас в напряжении 8 часовых серий. Да, из-за того, что это был ремейк немецкого проекта, в "Стаю" пробрались некоторые элементы "западной повесточки". Но я не вижу в этом проблемы и точно рекомендую сериал к просмотру.