Найти тему

Чем кормили в парижском отеле и вагоне-ресторане поезда международного класса в начале XX в.

Оглавление
Александр Янута, "Завтрак"
Александр Янута, "Завтрак"

Самое примечательное в этих меню — это то, что представленный в них выбор блюд для завтрака нас ничем не удивит. Разве что тем, что привычный нам завтрак уже был придуман более 100 лет назад.

1. Французский отель

В начале XX века туристов и эмигрантов было едва ли не больше, чем самих французов
В начале XX века туристов и эмигрантов было едва ли не больше, чем самих французов

Согласно французско-русскому разговорнику, изданному в 1912 году (о французских отелях мы писали уже здесь), меню завтрака в отеле могло быть следующим:

  • чай с молоком и сахаром
  • масло и хлеб
  • "яйца с ветчиной" (имеется в виду яичница)
  • кофе
  • шоколад
  • сыр
  • колбаса
  • ветчина

2. Вагон-ресторан поезда международного класса

1910 год, вагон-ресторан поезда класса делюкс
1910 год, вагон-ресторан поезда класса делюкс

Это меню мы обнаружили в русско-немецком разговорнике 1930 г. С одной стороны, странно, что в 1930 г. вообще появляется такой разговорник и тем более такое меню. Но с другой стороны, изменилась экономическая политика страны.

Уже был взят курс на индустриализацию, и из Англии, Германии и Америки в СССР поехали инженеры строить предприятия. А советские специалисты, соответственно, ехали в Англию, Германию и США — набираться опыта и перенимать технологии.

Надо сказать, что в то время вагон-ресторан международного поезда был рассчитан на вкусы состоятельной публики. И он был в полном смысле рестораном (а не тем, что я застала под занавес советской эпохи в дополнительном поезде "Москва -Анапа". Когда мы пришли туда с родителями, там были только тараканы, а из меню — ничего).

в 20-е годы
в 20-е годы

Так как же можно было позавтракать в вагоне-ресторане в 1910-20-30-е годы. Там предлагалось:

  • кофе / чай
  • молоко
  • сахар
  • булочки
  • яйца (всмятку или вкрутую)
  • яичница с ветчиной
  • масло
  • консервы: сардины и шпроты
  • сыр
1905. Две дамы в вагоне-ресторане
1905. Две дамы в вагоне-ресторане

Такой завтрак вполне привычен и понятен современному человеку. Но все же "бедноват" по современным меркам.

А как же блинчики, сырники, творожные запеканки, хлопья (мюсли), которые уже появились в то время? И самое главное — а как же каши? И почему не раскрыта тема выпечки?

Если же говорить о напитках, то конечно чай и кофе никого не удивит, но где же свежевыжатый сок?

1908 г. Английский поезд
1908 г. Английский поезд

PS фотографии вагон-ресторанов взяты отсюда.

В прошлый раз мы говорили о завтраке олигарха начала XX века и стартапера, на очереди — как завтракали дома перед школой или работой.

И, конечно, невозможно не вспомнить самый известный вагон-ресторан того времени

"Восточный экспресс"
"Восточный экспресс"

Эркюль Пуаро (Альберт Финни) выводит на чистую воду убийцу (а точнее, убийц)