Самое примечательное в этих меню — это то, что представленный в них выбор блюд для завтрака нас ничем не удивит. Разве что тем, что привычный нам завтрак уже был придуман более 100 лет назад.
1. Французский отель
Согласно французско-русскому разговорнику, изданному в 1912 году (о французских отелях мы писали уже здесь), меню завтрака в отеле могло быть следующим:
- чай с молоком и сахаром
- масло и хлеб
- "яйца с ветчиной" (имеется в виду яичница)
- кофе
- шоколад
- сыр
- колбаса
- ветчина
2. Вагон-ресторан поезда международного класса
Это меню мы обнаружили в русско-немецком разговорнике 1930 г. С одной стороны, странно, что в 1930 г. вообще появляется такой разговорник и тем более такое меню. Но с другой стороны, изменилась экономическая политика страны.
Уже был взят курс на индустриализацию, и из Англии, Германии и Америки в СССР поехали инженеры строить предприятия. А советские специалисты, соответственно, ехали в Англию, Германию и США — набираться опыта и перенимать технологии.
Надо сказать, что в то время вагон-ресторан международного поезда был рассчитан на вкусы состоятельной публики. И он был в полном смысле рестораном (а не тем, что я застала под занавес советской эпохи в дополнительном поезде "Москва -Анапа". Когда мы пришли туда с родителями, там были только тараканы, а из меню — ничего).
Так как же можно было позавтракать в вагоне-ресторане в 1910-20-30-е годы. Там предлагалось:
- кофе / чай
- молоко
- сахар
- булочки
- яйца (всмятку или вкрутую)
- яичница с ветчиной
- масло
- консервы: сардины и шпроты
- сыр
Такой завтрак вполне привычен и понятен современному человеку. Но все же "бедноват" по современным меркам.
А как же блинчики, сырники, творожные запеканки, хлопья (мюсли), которые уже появились в то время? И самое главное — а как же каши? И почему не раскрыта тема выпечки?
Если же говорить о напитках, то конечно чай и кофе никого не удивит, но где же свежевыжатый сок?
PS фотографии вагон-ресторанов взяты отсюда.
В прошлый раз мы говорили о завтраке олигарха начала XX века и стартапера, на очереди — как завтракали дома перед школой или работой.
И, конечно, невозможно не вспомнить самый известный вагон-ресторан того времени
Эркюль Пуаро (Альберт Финни) выводит на чистую воду убийцу (а точнее, убийц)