Найти в Дзене

Формирование поведенческого потенциала у детей и взрослых

📍 Жизнь взрослого человека состоит из определённых моделей поведения. Они могут быть как функциональными, так и нести в себе ошибочное действие направленное против самого человека, но в том и другом случае мы должны понимать, что большая часть моделей поведения формируется в кругу семьи.

Даже если родители намеренно не передают конкретные реакции своему ребёнку, это совсем не означает, что ребёнок не «впитает» модель реагирования самостоятельно.

Базовые модели формируются в детском и подростковом возрасте, у каждого человека с течением времени складывается свой поведенческий потенциал:

➣ набор реакций достижения успеха, выполнения целей и желаний

➣ набор реакций приспособления к внешней среде и людям

➣ набор защитных реакций, механизмов психологической защиты – вытеснение, избегание, рационализация, проекция, отрицание и пр.

➣ набор реакций для предотвращения и ухода из неприятных ситуаций или конфликтных обстоятельств

➣ набор агрессивных реакций – словесно-символическая и физическая агрессия

📍 В целом, поведенческий потенциал призван оберегать, развивать и социализировать личность, облегчать взаимодействие с людьми, заходить в коммуникации и достигать поставленных целей.

Наличие разнообразных моделей поведения позволяет выбрать наиболее подходящую в каждый момент времени. Чем больше вариативность поведенческих моделей, тем эффективней человек как в социальной среде, так и при анализе самооценки.


Если благополучие ребёнка зависит от его готовности вести себя так, как от него ожидают родители, то он вырастет без полноценной связи со своим внутренним миром.

Когда взрослые выстраивают действия ребёнка исключительно по своим стандартам и не дают ему право на творчество, креативность, проявление беспорядка и право на ошибку – они блокируют внутренние импульсы маленького человека. В этом случае ребёнок не может выработать собственные эффективные модели поведения.

В дальнейшем, отсутствие широкого выбора моделей ограничивает человека, «связывает руки» и мешает эффективно достигать поставленных целей.

Именно поэтому, в семьях с тоталитарными родителями, которые не дают детям право выбора вырастают взрослые, не умеющие слышать внутренний голос. Но при этом они отлично осознают, что ожидают окружающие – члены семьи, работодатели, друзья и даже случайные знакомые.

📍 В том случае, когда ребёнок в семье живёт исключительно под контролем родителей, не имея возможности совершать ошибки, анализировать последствия и выбирать оптимальный вариант решения, он не разовьёт достаточную вариативность поведенческого потенциала.

Получается так, что родители, заботясь о благополучии ребёнка и совершая за него «лучший» выбор, не дают ему полноценно развиваться.


Подстраиваясь под ожидания, ребёнок начинает осваивать действия, которые приносят удовлетворение для его родителей, и следственно безопасность для него самого. Но этот выбор может быть далеко не тем, который нужен его личности для дальнейшего роста. Ориентируясь на ожидания других, ребёнок перестаёт слышать собственные желания.

Это не говорит о том, что дети должны делать всё, что захотят, речь идёт о потенциальной возможности изучать мир и формировать собственный взгляд на события под чутким присмотром родителей.

Например, поднести руку к горячему утюгу и почувствовать, что можно обжечься, это не то же самое, что стоять рядом с рельсами при движущемся поезде. Не весь опыт нужно получать самостоятельно, отдельные ситуации необходимо изучать по учебным материалам.

📍 Есть и ещё одна сторона формирования поведенческого потенциала – это подражание и идентификация – процессы, в которых личность заимствует мысли, чувства и действия другой личности, выступающей в качестве модели.

Успешные взрослые, настроенные на позитивную волну, передают детям активную жизненную позицию, умение преодолевать препятствия, ограничения, стереотипы и социальные шаблоны.

В случае, если у родителей «не задалось» в социальном контексте, они больше подавлены или огорчены, дети впитают соответствующие модели поведения.

Для «передачи поведенческой модели» требуется выполнение нескольких условий:

Ясность реакции, различимость, эмоциональная привлекательность и функциональное значение – другими словами, если ребёнок видит и понимает результат от действий родителя или значимого взрослого – он берёт эту модель к себе в копилку

Систематическое повторение модели поведения – когда действие повторяется родителем из раза в раз при определённых обстоятельствах, ребёнок связывает и запоминает ситуацию и реакцию на неё

📍 Говоря о формировании поведенческого потенциала важно помнить, что его можно и нужно дополнять, развивать, искать новые варианты реакций и совершенствовать.

Это нужно делать не только взрослым по отношению ко своим детям. Порой взрослый человек в течение жизни начинает осознавать, что его модели поведения из детства малоэффективны или вовсе ущербны. В этом случае трансформация моделей поведения в позитивные – необходимость.

Практическая психология