Батат - модная картошка?
Если перевести на английский слово батат, то мы получим фразу «sweet potato», то есть «сладкая картошка», но так как звучит ещё хуже, чем просто картошка, с точки зрения зожа, то рестораны называют красиво «батат» 🙂
В чем разница?
▪️Калорийность обычного картофеля около 70-90 ккал на 100 грамм
▪️Калорийность батата примерно такая же 70-110 ккал на 100 грамм, все зависит от сорта
На этом можно было бы и закончить, потому что для снижения веса калория это просто единица энергии, но мы же говорим ещё и о здоровье!
▪️В одном исследовании сравнили батат и картофель. Одну часть корнеплодов отвалили, а другую запекли. Выяснилось:
✔️калорийность батата была выше в обоих случаях
✔️также батат содержал в 14 раз больше сахарозы, чем картофель(11,6 г по сравнению с 0,8 г на 100 г)
✔️количество клетчатки примерно одинаковое в отварном виде, а вот в запеченном батате в 2 раза больше клетчатки, чем в запеченном картофеле(но и больше сахара)
✔️батат содержит больше витамина С, магния, кальция, железа и фосфора, а картофель содержит больше калия, витамина B1 и фолиевой кислоты
Я думаю, что теперь вы согласитесь, что трудно выбрать, что лучше: батат или картофель.
Да, в батате больше микроэлементов, но и больше сахара и жиров.
Что я советую? Да как и всегда: Наслаждайтесь обоими в меру!
Запеченный батат
Раз запеченный батат содержит больше клетчатки, то почему бы не попробовать его приготовить для разнообразия в рационе?
Ингредиенты на 2-3 батата:
▪️соль, специи
▪️2 ст ложки кукурузного крахмала(для хруста)
▪️1 ст ложка оливкового масла
Готовим:
▪️Батат нарезаем произвольно, лучше брусочками, как на фото
▪️Посыпаем крахмалом и хорошо перемешиваем
▪️Добавляем масло, соль, специи и ещё раз хорошо перемешиваем
▪️Выкладываем батат на пергамент, чтобы кусочки были равномерно распределены
▪️Выпекаем 20-30 минут при 220 градусах, можно один раз в процессе помешать
▪️Подаём с любимыми соусами/йогуртом
Наслаждаемся 🙂
А вы что любите: батат или картофель?