Найти тему

«Зависание». Случай из практики

Иногда мы замечаем в себе, что как бы «зависли». Что входит в это обозначение состояния?

Например, есть чёткая цель, есть все необходимые ресурсы для её достижения, есть понимание того, как приступить и с чего начать. Но мы ничего не делаем. Мы находимся в состоянии «на паузе». Как будто что-то нас удерживает от шага навстречу своей цели.

Это слово – «зависание» – будет отражать наше внутреннее состояние «неделания». И оказывается, не всегда это состояние только наше.

Ко мне пришла девушка в подобном состоянии (именно так она его обозначила). И попросила помочь разобраться – что же все-таки на самом деле происходит? Потому что рационально себе она это объяснить не смогла.

Я поставила расстановку. Заместитель клиентки сел на пол и сказал, что чувствует себя посередине ещё двух людей, находится как бы на растяжке между, держась за руки. Всё наглядно выглядело так, что ребёнок держит за руки двух взрослых – и в силу своего роста – как бы висит между ними.

Я расспросила клиентку о её братьях и сестрах – и выяснила, что у неё есть только старшая сестра – причем старше она аж на 9 лет!

Тогда я спросила, не было ли в их семье пропавших/умерших/абортированных детей. И тут она заплакала. Она вспомнила историю, когда-то услышанную от старшей сестры. Когда её родители собирались в длительную командировку в Африку, мама была беременна. Роды могли порушить все их планы, и она приняла решение сделать аборт.

Этот ребенок также является частью их семейной системы. Он был забыт, и лишь синдром «зависания», который испытывала клиентка, позволял ему присутствовать и заявлять о себе остальным родственникам.

Когда я это проговорила – поле стало гораздо легче. Клиентка выдохнула с облегчением, и стало возможным перейти к этапу «разрешения» расстановки.

Состояние «зависания» вернули туда, к кому оно относилось, нерождённому брату присвоили правильное место в семейной системе - место второго (нерожденного) ребёнка и среднего брата. Показали ему хорошее для него место – место в мире мертвых, рядом с его бабушками и дедушками.

Выстроив правильный порядок - прямо во время сессии – клиентке стало эмоционально и физически легче.

Так работают расстановки.

А вам знакомо что-то из перечисленного?

Также можете почитать мои статьи по теме расстановок:

  • Что такое Расстановка?
  • На чём основан метод системных семейных расстановок?
  • Как нарушения законов семейных систем могут проявляться в нашей жизни?
  • Риск неопределённости. Случай из практики