Привет, Дзен!
Интересный смартфон - большая редкость. Чем ещё можно нас удивить? Процессором не получится - средний чип без проблем тянет основной софт; камера крута только во флагманах; быстрая зарядка даже чай мне попить спокойно не даёт! Остаётся уповать на изворотливость брендов - я вот в OPPO Reno7 нашёл несколько интересных фишек, и о них вам по порядку расскажу.
Кратко о смартфоне
Герой обзора - смартфон среднего ценового сегмента, продающийся в России по цене чуть выше 20-ти тысяч рублей в версии 8/128 гигабайт - даже запас какой-никакой есть. За эти деньги получаем AMOLED-экран с диагональю 6.43 дюйма и повышенной до 90 Гц частотой обновления, процессор Snapdragon 680 на 6-нанометровом техпроцессе, 33-Ваттную проводную зарядку, аккумулятор объёмом 4500 мА/ч, а также тройную основную камеру с главным датчиком на 64 мегапикселя и камерой-микроскопом - OPPO прям развиваться нас призывает!
В довесок - комплектация: смартфон, чехол, скрепка, документы, блок и кабель Type-C - всё стандартно. На экран наклеена защитная плёнка (её нет только в моём экземпляре) - можно не менять, если не любите стёлка. Понимание позиционирования смартфона есть - можно и о нём самом поговорить.
Смартфон начинается с дизайна
Дизайн интересный - задняя крышка имеет нанесение в виде эко-кожи, в моём случае крышка оранжевая (есть и чёрная версия). Красиво, но что будет с покрытием, скажем, через пару месяцев носки смартфона без чехла - пока не ясно. Сама OPPO проводила испытания материала и уверяет нас в его долговечности - будем посмотреть. Тактильно корпус приятнен и за счёт плоских граней - смартфон сам по себе небольшой и не скользкий, его удобно держать в руке, без чехла вообще отлично. Блок камер напоминает магнитофонную кассету - а-ля "ретро-стиль", но выпирает блок заметно - спасает только чехол.
Смартфон выглядел бы ещё круче с подсветкой, как в Reno7 Pro, но и в обычном Reno7 есть подсветка в виде светодиодов вокруг камеры-микроскопа - диоды могут использоваться как индикатор уведомлений, но по мне Always-ON Display в данном случае удобнее - можно незаметно положить смартфон брюхом кверху, и подсветку уже не будет видно. Но за фишку респект.
Толщина смартфона - всего 7.5 миллиметров, в руке при своих габаритах (159.9 / 73.2 / 7.5 мм) он лежит прекрасно. Непривычен вес в 175 грамм - я к тяжёленьким смартфонам, а тут пушинка просто. На плоских пластиковых гранях находятся кнопка блокировки и клавиши громкости, лоток на две сим-карты и карту памяти, разъёмы Type-C 2.0 и 3.5 миллиметра, два микрофона и моно-динамик.
Дисплей - это главное
Теперь лицевая сторона. Нас встречает плоский AMOLED-дисплей - классический вырез в левом верхнем углу, диагональ 6.43 дюйма и аккуратные рамки. Яркости в 600 нит достаточно на улице - и это только в обычном режиме, а в пике выходят все 800. Разрешения 1080P естественно достаточно, дисплей хвастает плавной отрисовкой при частоте обновления 90 Гц - работает она не везде, но в системе справляется отлично.
Цветопередача с ярких цветов на естественные меняется в настройках, температура дисплея подгоняется там же - я ничего после первого включения смартфона и не менял, по стандарту работает цветовой охват sRGB. Настройки для ручного подавления ШИМ (мерцания дисплея) нет - стоит надеяться только на вшитий в систему димминг. Проблем со значимым влиянием на глаза я не испытал, хотя переношу не все OLED-дисплеи, особенно на низкой яркости. Есть и Always-ON Display - изначально работает в режиме энергосбережения, но это легко исправляется в настройках. Для него OPPO добавила забавную функцию портретов - можно установить на заставку силует селфачка (довольно необычно и работает немного кривовато).
Бюджетный - не значит слабый
На очереди - "мускулы" смартфона, а именно процессор Snapdragon 680. Показатели нелпохие: техпроцесс 6 нанометров, восемь ядер (x4 Cortex-A73, 2.4 ГГц; x4 Cortex-A53, 1.9 ГГц), графика Adreno 610 и память типов UFS 2.2/LPDDR4X. Результаты тестов скромные - графика не для тяжёлых игр, ядра не кочегарят в полную мощность, но производительности хватает для софта и плавной работы системы при повышенной частоте развёртки дисплея. Короче, я бы не сказал, что платформа такая уж слабая - памяти предостаточно, и она сильно помогает процессору.
Троттлинга нет - на графике он вообще несерьёзный (сброс 5% от максимальной производительности - это разве показатель?), при этом нет нагрева и при тяжёлой нагрузке процессор не тупит. Отношения с играми могут быть нормальные - естественно с теми, где графика попроще, зато плавности хватает, хоть киберспортивные арены покоряй! Проверил смартфон в паре игрушек - работают нормально, нагрева так же не заметил, бывают лишь микрофризы - на этом всё. Система - без нареканий; думаю, через пол года-год смартфон может начать подзадумываться, особенно если забить память хламом, но это не будет критично - подтверждаю как владелец смартфона трёхлетней давности.
"Камера-игрушка"
Камеры. Всего их три:
- основная с разрешением 64 мегапикселя;
- и два модуля по 2 мегапикселя. Один для создания портретов, а второй - это камера-микроскоп с 15-ти и 30-ти кратными увеличениями. Одна из главных фишек смартфона, помогает микроскопу та самая подсветка.
В первый раз я залип с камеру-микроскопом надолго: очень интересно смотреть на строение вещей, глаз, кожи, материалов, но не всегда удобно - смартфон нужно подносить камерой к объекту на очень близком расстоянии (лоб в лоб), иногда попросту трудно попасть. Без примеров никуда: на фотках ниже - строение IPS-матрицы ноутбука, металл в 30-кратном увеличении, волокна ткани... в общем, поиграться прикольно и даже полезно.
Основной 64-мегапиксельный датчик скрещён с объективом без оптической стабилизации - её заменили электронной. Для снимков предусмотрено аж четыре режима - 16 мегапикселей, искусственный интеллект, полное разрешение и Extra HD. Искуственнный интеллект вытягивает из теней свет в снимках и делает картинку красочнее - сравнение со съёмкой в обычном режиме ниже:
А вот Extra HD дорисовывает к полному разрешению дополнительные пиксели - в итоге получается не 64-ех, а 108-ми мегапиксельный снимок, соответственно вес его тоже подрастает. Ниже - примеры:
Так смартфон справляется с ночной съёмкой - в освещённых местах получается прям красиво и эффектно, но ничего сверхъестественного. На выходе то же разрешение в 16 мегапикселей.
Со съёмкой фото в целом всё неплохо для среднего сегмента. Удивлять основная камера OPPO Reno7 и не должна - для этого есть микроскоп, а вот основная крутая камера - удел флагманов. Для повседневной простой съёмки - более, чем достаточно: пофтоткать архитектуру, красивые деревья или закат - всё как надо.
Электронная стабилизация в видео отрабатывает нормально - кадр при лёгкой прогулке держит, но в сравнение с оптической она не встаёт. Максимальное разрешение для записи видео - 1080P, частота - 30 кадров в секунду, хотя процессор умеет в запись при 60-ти кадрах - как-то странно получается.
Стойкий смартфон
Добрались до батареи смартфона: объём - 4500 мА/ч. Можно сразу сказать "маловато, видали и побольше!", но не спешите с выводами: 9.5 часов экранного времени - аргумент серьёзный. Пользовался смартфоном как обычно: слушал музыку через Bluetooth-колонку, переписывался в соцсетях, смотрел YouTube, использовал смартфон как навигатор, сёрфил в браузере и по-мелочи выполнял другие задачи - всё это на полной яркости, с незаблокированным дисплеем и при частоте 90 Гц.
Результат - 2.5 часа музыки, 3.5 часа просмотра видео на YouTube, час игры, полтора часа навигатора, около часа переписки и примерно пол часа съёмки на камеру. При этом я не убавлял яркость и не пользовался автояркостью, не включал всякие суперэкономии энергии и прочие оптимизаторы - только хардкор! Честно - ждал около 7.5-8-ми часов экрана, но получил приятный бонус.
С зарядкой всё просто - блок мощностью 33 Ватта заряжает смартфон примерно за час; в процессе заряда смартфон немного греется - нормальная практика. В системе есть смягчающий режим зарядки - ночью смартфон может заряжаться "потихоньку" благодаря слабому току.
Приятная система
О системе и дополнениях тоже пару слов скажу: с ColorOS знаком давно, из коробки смартфон работает на 12-ой версии оболочки и 12-ом андроиде. Ведёт система себя нормально, за исключением редких микрофризов - Telegram может задуматься на пол секунды при переходе между чатами, боковое меню может открываться с кривой анимацией - это нормально для бюджетного процессор, идеально работать такой смартфон не может (а может и в софте дело - в других проблемах я проблем не испытал).
В оболочке предостаточно интересных функций: виртуальное увеличение ОЗУ аж до восьми гигабайт (можно получить до 16-ти Гб, но лучше просто восемь физических), приличная персонализация (начиная от обоев и заканчивая настраиваемым Always-ON Display), удобная функция блокировки смартфона двойным тапом по дисплею (чтобы не донимать кнопку блокировки), в меню недавних можно посмотреть количество свободной оперативки, уведомления можно скрывать от посторонних глаз. Достаточно и специальных функций - разделение экрана, плавающие окна, боковая смарт-панель и куча всего другого; "вишенка на торте" - запись разговоров. Возможностей куда больше - выделил только интересные. Из дополнений - подэкранный сканер отпечатков, работающий как среднестатестический сканер под экраном, Wi-Fi 5/Bluetooth 5.1 и NFC. Не хватает только стереозвука - разговорный динамик таковым и остался.
Делаем выводы
Подведу итог всему вышесказанному: OPPO Reno7 упакован в очень красивый корпус, приятно переминающийся в руке - с точки зрения восприятия внешности мне всё понравилось. Технически смартфон не самый сильный, но справляется с базовым софтом и играми, а также долго держит заряд - большая производительности в среднем смартфоне и не требуется, а вот автономность важна, и с ней у девайса проблем нет. Ну и куда же без фишек: после покупки вы вряд ли выпустите смартфон из рук в ближайшие пару часов - камера-микроскоп вас увлечёт.
Похвалю смартфон за дисплей (диагональ в пределах разумного и неплохое качество матрицы), железо (процессор вообще не троттлит и не греется), дизайн (не потеряется в среднем сегменте), батарею (долгоиграющий смартфон) и общую работу системы. Поругать могу разве что за фризы в одном определённом приложении (именно в Telegram - в другом софте и системе проблем не было) и подэкранный сканер (AMOLED не равен сканеру отпечатков под экраном - его можно разместить и на кнопке; это личное предпочтение, значимых проблем со сканером нет). Камера показывает добротный результат, но восхвалять её не за что, как и костерить. Итого - нормальный средний смартфон для повседневного беспроблемного использования. В стиле OPPO - красиво, лаконично и работает неплохо.
Надеюсь на вашу поддержку в виде подписки на канал и лайка статье - это помогает каналу развиваться. Если есть желание - оставляйте комментарии и задавайте вопросы; для канала это полезно, а мне будет приятно с вами пообщаться :)