Очень простое тесто на кефире, соцветие брокколи, сыр - вот что нам сегодня понадобится, а что готовить, кексы или оладьи - решайте сами!
Эта история началась с одинокого соцветия брокколи, скучающего в холодильнике ☺️ Ещё была открытая пачка кефира... Я просто обязана была подарить этим продуктам новую жизнь🦸♀️!
Итак, из ингредиентов нам понадобятся:
- Мука 110 гр
- Кефир 150 мл
- Яйцо 1шт
- Растительное масло 1 ст.л
- Соль, специи (у меня абадзехская соль, в ней уже есть специи)
- Разрыхлитель 5 гр
- Брокколи 130 гр
- Сыр 80 гр (у меня адыгейский и российский пополам)
Брокколи необходимо отварить в кипящей подсоленной воде 4 минуты, дать остыть и порезать достаточно мелко. Сыр натереть на самой мелкой терке.
Теперь готовим тесто. Разбиваем яйцо в миску, добавляем кефир и ложку растительного масла, соль и специи по вкусу (отлично подойдут чеснок, прованские травы) взбиваем миксером/вилкой и просеиваем муку с разрыхлителем. Все хорошо перемешиваем еще раз.
Брокколи и сыр добавляем к тесту и тщательно перемешиваем, комочков из сыра быть не должно.
Теперь самое интересное) Я изначально планировала кексы в мультиварке (мне духовка на днях сказала гудбай - лопнуло стекло на двери🙄). Для них я выложила по 2 ст.л теста в силиконовые формочки и готовила в режиме выпечка 40 минут (в духовке при 180 гр примерно 30 минут).
Т.к выпечка в мультиварке не подрумянивается сверху, когда кекс был готов, он выглядел так:
И я просто положила его бледной стороной на сковородку и подрумянила. Получилось отлично!
На вкус кекс вышел очень нежным, внутри немного влажная начинка по вкусу напоминающая плавленый сыр (думаю, тут адыгейский сыграл свою роль). Вкусно, очень!
Но мне было так лень ждать еще 40 минут до готовности второй порции🤭 И я решила поэкспериментировать и приготовить оладушки! Полторы столовые ложки теста аккуратно распределяла по сковороде, жарила на среднем огне по 5 минут с каждой стороны. Заготовка на оладьи, кстати, в самый раз, ничего не прилипает, мне потребовалась капля растительного масла, чтобы их приготовить.
Оладушки получились просто класс! Тем, кто любит подобные блюда из кабачков и т.д - точно понравится.
Для меня в этой битве кексов&оладушек победили последние. А вот муж за ужином съел больше кексов, я считала)
А на чьей стороне Вы?😂 Готовьте и пишите в комментариях!
Оладушки я подавала со своим фирменным соусом, получилось отличное сочетание (только в этот раз я добавила в него чуть свежего чеснока и сделала без укропа). Оригинальный рецепт тут⬇️
Кстати, очень похожее тесто я использую для приготовления пиццы, рецепт тут⬇️
Приятного аппетита!👩🏼🍳
Если Вам понравился этот рецепт - ставьте ❤️ и подписывайтесь на мой канал! Буду с радостью делиться с Вами и дальше своими кулинарными экспериментами ☺️. Пишите в комментариях Ваше мнение, если будете готовить или уже приготовили по этому рецепту 🌸