Найти тему

Выгорание кондитера - как справиться и найти в себе силы продолжить любимое дело

Почти в любом деле однажды наступает момент, когда кажется, что больше сил заниматься этим нет, интерес пропал, мотивации – ноль, и ничего нового придумать, сотворить и, уж тем более, получить от этого процесса удовольствие никогда уже не сможешь. Кондитерское дело – весьма энергозатратное занятие как физически, так и морально: у кого-то начинает болеть спина, глаза, ноги, руки, у кого-то заканчивается терпение в общении с заказчиками, кого-то расстраивает неадекватный затраченным усилиям заработок, у кого-то наступает творческий кризис, кто-то скучает по спокойным семейным праздникам (в которые, как правило, ажиотаж вокруг кондитерских изделий возрастает в разы, и вместо того, чтобы проводить время с семьёй и детьми, кондитер застревает на своей кухне и света белого не видит) – причины усталости у каждого свои. Однако за каждым кризисом наступает подъём, и крайне важно в кризисные моменты не позволить себе опустить руки и растерять клиентов, наработки, навсегда утратить интерес к делу, в котором вы уже преуспели, преодолев множество трудностей и препятствий.

И потому в этой статье я хотела бы дать несколько советов тем кондитерам, которые столкнулись с проблемой выгорания и всерьёз задумались о том, стоит ли продолжать «мучить себя».

На мой взгляд, есть 2 группы причин, лежащих в основе выгорания:

1. Неудовлетворённость

2. Усталость

Поговорим о каждой из них поподробнее.

НЕУДОВЛЕТВОРЁННОСТЬ

Честно ответьте себе на вопрос: ради чего вы занимаетесь кондитерским делом?

а) в основном - ради заработка

Но вот незадача: заработок не устраивает, и вы чувствуете, что ваш труд стоит дороже, в таком случае, здесь есть следующие выходы:

- повышайте цену на изделия и не работайте с клиентами, постоянно «выпрашивающими» скидку.

Вы никому ничего не должны. Вы не обязаны доказывать таким клиентам, что ваши торты стоят денег, за которые вы их продаёте, это бессмысленно и энергозатратно. Если вы боитесь, что в случае повышения цены потеряете заказчиков – просто подумайте о том, что те заказчики, которые ценят именно ваши изделия, от вас не уйдут, если цена будет адекватна вашим трудозатратам и качеству производимого продукта, а уйдут те, кто либо совсем не ценит ваш труд (вы действительно готовы работать с такими людьми?), либо не могут себе позволить подобную покупку (ну а вы в этом случае должны помнить, что не обязаны заниматься благотворительностью, особенно, если такая благотворительность не доставляет вам морального удовлетворения, а дарит только физическое и нервное истощение).

В этом случае у вас будет меньше заказов, меньше работы, а заработок за эти заказы будет выше, в противовес тому, что вы будете хвататься за множество заказов по низкой цене, лишь бы заказчики от вас не ушли – и просто продолжать выматывать себя.

- трансформируйте работу из домашнего кондитерства на заказ в работу по найму в каком-нибудь кондитерском цехе, кафе или пекарне.

Здесь вы и будете продолжать заниматься любимым делом, и получать за это фиксированную зарплату, не зависящую от собственной погони за каждым заказом, с обсуждением системы скидок, озвучиванием и обоснованием стоимости каждому заказчику. У вас будет фиксированная рабочая смена, чёткая работа по технологии, и вы точно будете знать, что получите свою зарплату в том объёме, который был заранее оговорен в трудовом договоре с работодателем.

б) ради творческой самореализации

В отрыве от денежной составляющей, конечно, такая цель редко встречается, но даже в тесной связи с финансовым аспектом эта концепция работы имеет свои сложности. Здесь кондитера-творца, готовящего на заказ, поджидает следующая ловушка: он слишком большое значение придает своему собственному видению в рецептуре и дизайне десертов, ведь в большинстве случаев заказчику нужен «рыжик» или «наполеон», с дизайном «чтобы вот как на этой картинке», а кондитер-творец уговаривает заказчика добавить «прослойку из чая матча с нотками бергамота и лаймовым курдом», а в декоре не «устраивать совдеп и нафталин», а сделать «вот такой вот фантазийный космос с шоколадной инсталляцией». Здесь возникает конфликт интересов и неудовлетворённость каждой из сторон, которая усиливается от заказа к заказу. В кондитерстве на заказ не получится реализовать своё «видение», если вы стремитесь так же не растерять клиентов, и хватаетесь за каждого заказчика, чтобы пополнить портфолио хоть чем-нибудь. Выходы такие:

- беритесь только за интересные заказы, а зарабатывайте чем-то другим.

Пускай кондитерское дело будет лишь приятной подработкой. Иначе тысячная шоколадная пуговка или двадцатый мастичный рог единорога быстро доведут вас до точки кипения и горького разочарования в своей творческой энергии.

- займитесь проведением творческих мастер-классов, блогингом.

Эта деятельность позволит вам реализовать свою творческую «жилку» и иметь на этом поприще даже какой-то небольшой (а если ваши идеи востребованы – то и немаленький) заработок. Верьте в себя! Даже если вас не ждёт оглушительный успех на «преподавательском» поприще, будьте уверены – кому-то обязательно придутся по душе ваши идеи, пускай не сейчас, но, может быть, даже в будущем – а творческие наработки, созданные в процессе, навсегда останутся вашим детищем. Ну а для того, чтобы не терять источник дохода – продолжать исполнять запросы заказчиков на те виды декора и начинок, которые пользуются спросом – ведь то, что они иногда не оригинальны – не означает, что они плохие) В конце концов, дальнейшая поточная работа позволит множеству людей обратить внимание на вашу работу и на ваше творчество, которое вы продвигаете в массы посредством блогинга и различных «обучалок».

УСТАЛОСТЬ

Если же вы просто устали, то здесь поможет только отдых – как банально это бы ни звучало. Но чтобы признаться себе в том, что вы устали и позволить себе «выдохнуть», требуется, как ни странно, немалая сила воли.

а) если вы устали от невозможности проводить праздники вместе с семьёй, устали морально – полностью освободите себе один целый праздничный марафон (или новогодние праздники, или день всех влюбленных, или женский день и т.п.). Заранее предупредите об этом своих заказчиков, назначив им чёткую дату, когда снова начинаете работу, чётко оговорив временные рамки своего «отпуска». Поверьте, за один блок праздников о вас не забудут, и вы не обеднеете, а ощущение загнанности станет существенно меньше – праздники в обнимку с детьми и любимым супругом, родителями – очень заряжают и напоминают о том, ради чего на самом деле вы трудитесь. Напоминайте себе почаще о том, что работаете, чтобы жить, а не живёте, чтобы работать.

б) если устали физически – то следует не просто пропустить какие-то праздники, а обязательно пересмотреть свой рабочий график в принципе и снизить нагрузку, пересмотреть удобство своего рабочего места, посетить врача и опять же, сделать перерыв. Любое переутомление обязательно скажется если не на физическом самочувствии, то на психике уж точно. Кроме того, физическое утомление может опасным образом сказаться на качестве и безопасности ваших изделий. Если при снижении нагрузки и нормализации вашего самочувствия и общего состояния уровень заработка на кондитерском поприще приходит на ощутимо недостаточный уровень – то остаётся только сменить род деятельности, эта работа вам больше не подходит. И для того, чтобы признаться себе в этом, тоже требуется смелость и решимость. В конце концов, за своё здоровье ответственны только вы сами. А занятия кондитерским творчеством оставите себе как удовольствие и приятное хобби, ведь, понятное дело, полностью бросать то дело, которое тебе прекрасно удаётся, может быть очень жалко и обидно.

Не стоит забывать также и о том, что мы имеем право просто бросить то, что действительно надоело, и не тратить свою жизнь на нелюбимое занятие, ведь она так коротка. И иногда очень важно просто разрешить себе отпустить тот этап своей жизни, который изжил себя.

Профессия кондитера, действительно, может быть непростой и выматывающей, хотя некоторым людям очень сложно в это поверить)

А вы сталкивались с профессиональным выгоранием? Как боролись, удалось ли продолжить дело?

Делитесь в комментариях!