Фотографии, которые вы видите, сделаны не человеком. Их создала нейросеть.
Как это возможно?
Для этого необходимо загрузить фотографии конкретного человека (или свои) в специальный сервис с нейросетью, которая создаст на их базе виртуальный аватар или "модель". На основании этой "модели" нейросеть сможет потом генерировать фотографии и изображения этого человека в различных стилях и образах в неограниченном количестве.
Требования к исходным фотографиям:
- Требования к фотографиям: примерно на 80% фотографий лицо должно быть крупным планом (селфи или портретное фото). Из оставшихся 20% — половина тела (без ног), 2-3 фотки в полный рост, 2 фотки в профиль.
- Лицо на фотографиях должно быть в разных ракурсах и иметь разное выражение. Но если лицо слишком эмоционально и искажено на многих фотках, то модель ухудшается в плане узнаваемости.
- Обработка фотографий в специальных сервисах часто убивает детали, которые кажутся незаметными или неважными, а нейросеть их видит.
- Меняйте одежду — 3-4 варианта достаточно. Один из вариантов — топлесс. Чем более разнообразная одежда будет на фотках, тем меньше шансов, что она в будущем "привяжется" к фотографиям, генерируемым нейросетью.
- Фотографии желательно делать на разном фоне, иначе искусственный интеллект (ИИ) вообще не "креативит" и подставляет однотонный фон.
- Фотки с резкими тенями или неестественным цветным светом могут испортить картину. На похожесть больше всего влияет то, насколько хорошо видно лицо.
- Дома лучше не фоткаться, т.к. там редко бывает хорошее освещение. Исключение - яркий день, и вы фоткаетесь перед большим окном.
- Больше фоток — не всегда лучше. Модель из 20 фото порой получается лучше, чем модели из 50-60 фоток. Но важнее не количество, а качество фотографий и их разнообразие. Лучше фотки — это фотки на улице в разной одежде.
- На фотографиях не должно быть других лиц.
Лайфхаки по созданию "Модели":
- Идентификатор модели (никнейм), используемый в запросе, стоит выбирать осторожно, так как название модели может с кем-то ассоциироваться у ИИ. В результате фотографии могут выглядеть непохожими.
- Имя файла, где хранится модель, и имя модели (идентификатор) — разные вещи. Файл может называться как угодно. Его можно 10 раз переименовать, но имя модели от этого не изменится.
- Модель после создания и сохранения в виде ckpt-файла можно хранить на любом диске, главное - чтобы она где-то лежала. Дальше можно открыть доступ к ней другому Google-диску и создать ярлык на нем, который ведет на этот файл. После чего этот ярлык система воспринимает, как файл с моделью, и его можно переместить в любую папку диска. При этом он не занимает нисколько места, а лишь ссылается на сам файл, который лежит на другом диске.
- Если имя модели выделить тремя скобками, а образ — двумя скобками, то приоритет будет на фото модели. Если сделать наоборот — приоритет будет на источнике, произойдет смешение модели с образом.
- Если в запросе рядом с именем модели написать не "woman", а "girl", то это меньше старит (для мужчин — "guy" или "boy").
Конечно, эти лайфхаки — для тех, кто уже работал с нейросетями и умеет создавать "модель", загружать ее в специальный сервис и генерировать изображения по текстовым запросам (кстати, составление правильных запросов - это отдельная тема).