Найти тему
SMART VIBES

Люди оценивают вашу надежность по чертам лица за несколько секунд. И это плохо.

Источник: shorturl.at/fuE69
Источник: shorturl.at/fuE69

«На лице никакого намека на интеллект», «Он выглядит слишком женственно, наверное мямля», «У него такое мужественное лицо – сразу видно, что человек надежный»… Как вам такие фразы? Часто приходилось слышать, или говорить, подобное? И сколько бы не рассказывали про значение разных черт, выводы о человеке мы делаем не по оценке его глаз, носа, подбородка или губ, а их комбинации. Большинство людей воспринимает общие черты, и на основании этого выносит свое суждение. Суждение, от которого может зависеть наша судьба.

К такому выводу пришли ученые Королевского общества, решившие провести исследование, чтобы понять, что конкретно влияет на наше восприятие окружающих людей.

Оценка, которую мы проводим непроизвольно, разглядывая людей, чаще всего предвзята, и описывается термином «фейсизм», впервые предложенным еще в 1983 году Дейном Арчером с коллегами в работе «Face-ism: Five studies of sex differences in facial prominence».

Опрос более трехсот человек показал, что при оценке компетенции более женственные или слишком детские черты лица играют, увы, не на пользу их обладателю.

Но от такого восприятия вашей внешности окружающими может спасти так называемый «ореол привлекательности». Если человек выглядит привлекательно, его оценивают как надежного и компетентного. Что, кстати, тоже предвзято и очень субъективно.

Источник: shorturl.at/iJMV7
Источник: shorturl.at/iJMV7

При этом, по всей вероятности, такая предвзятость может быть как врожденной, так и приобретенной. Так, выказывать доверие людям со счастливыми лицами, вполне может быть врожденным проявлением. А вот стремление увязывать с низкой компетентностью слишком женственные лица или с недостаточностью интеллекта слишком грубые мужские лица, может быть отражением «культурно-специфических гендерных стереотипов».

Интересно то, что некоторые люди (особенно рефлексивные и импульсивные) формируют свое предвзятое впечатление о человеке по его лицу за доли секунды. То есть, они не разглядывают внимательно, и им все равно, что значат большие глаза и пухлые губы. Возможно, они даже не знают про эти сложившиеся стереотипы или не верят в них. Вывод делается мгновенно, интуитивно. И это пугает – предубеждение при оценке таких качеств человека, как надежность, ум, компетенция, может приводить к серьезным последствиям. Представьте ситуации, когда речь идет об устройстве на работу, выборах, или оценке виновности подозреваемого в преступлении.

Ученые считают, что исследования в этой области очень важны, так как, по словам руководителя исследований Ацунобу Судзуки, могут помочь «уменьшить искажающее влияние внешнего вида на межличностные суждения и выбор».

Если вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.