Всех приветствуем на нашем канале)
В новом выпуске про столицу среднего Урала, предлагаем ознакомиться с одним из основных мест притяжения в центре города, коим считается плотина на реке Исеть. Народ называет эту часть города "Плотинкой".
Сооружение берёт начало в 1723 году, по ходу времени здесь появился сквер, плотину расширяли и несколько раз реконструировали.
Пойдём погуляем по окрестностям.
По двум углам плотинки, со стороны городского пруда, установлены декоративные ротонды с пианино внутри. Идея хорошая, люди понемногу подходят и иногда что-нибудь наигрывают, инструмент рабочий и звучит.
Спускаемся в переход имени В.Цоя. Это своеобразный аналог стены Цоя на арбате в Москве. В честь его юбилея в 2012 г, неформально носит имя музыканта, ещё этот переход местные называют просто трубой.
В нём же висит памятный знак. Плотина была первым сооружение города.
Уголок современного искусства.
«Love is the Answer»- Любовь это ответ. Видимо надпись как-то связана с исполнительницей по имени Барбра (Не Барбара!) Стрейзанд, у неё есть музыкальный альбом с таким названием.
Пойдёмте дальше, тут много чего интересного ещё есть. Вот например, вы знали что город по сути начался с этого сквера. Это произошло с началом строительства железоделательного завода по приказу Петра Первого. Да и плотину построили сперва под промышленные задачи.
Рядом с плотиной расположен сквер с геологической аллеей, где разбросаны различные породы, добываемые на Среднем Урале, на некоторых из них присутствую бронзовые таблички с описанием.
Вид на дом Севастьянова, ныне резиденция президента. Подробнее про эту достопримечательность напишем позже.
Уральский государственный колледж им. И. И. Ползунова, ранее Свердловский горно-металлургический техникум, переименован после 1995 года. Перед ним так же обнаружена достопримечательность в виде одного интересного указателя.
С этого же места открывается вид на нижнюю площадь перед плотинкой, этим летом там активно шла реконструкция.
Знаменитый указатель "Европа-Азия", обозначение границы между частями света. Но на самом деле настоящая граница находится за городом, там же установлена соответствующая стелла, к сожалению посетить это место не получилось, довольствуемся тем что есть.
По всему городу решили стилизовать люка таким вот образом.
Памятник основателям города В. Н. Татищеву и В. И. де Геннину, расположен на площади труда, установлен в честь 275 летия города.
Напротив памятника основателям стоит водонапорная башня 1880-х годов, ранее относившаяся к железнодорожным мастерским. Вписывается в единую архитектурную линию с соседствующим музеем природы Урала.
Бонусом коротенькое видео, была дикая жара, поэтому и тянуло к фонтанам) Подписываемся, переходите на канал, листайте другие публикации может что-то новое узнаете.
Предыдущие выпуски про Екб:
- Старый вокзал
- Аэропорт Кольцово
- Высотка, паровозы и ДК
- Набережная реки Исеть
- Самое монументальное здание города
Подписывайтесь на наши ресурсы:
Поддержать автора: